设为首页|加入收藏|联系我们

峥嵘岁月

校友登陆
联系我们

联系电话: 0731-84574025
联系地址:长沙市开福区德雅路

点击留言

+朝花夕拾

首页 > 峥嵘岁月 > 朝花夕拾

一篇57年前的作文

发布时间:2015-04-16来源:作者:浏览:

  寒假生活散记:一次联欢晚会

  1月31日这天,正是春节的前一天,也是我们开始寒假生活的第一天。今年的春节对我来说要比往年不同,因为这是我参军后的第一个春节,又是第一次离家在外地过春节,因此使我感到各方面都是新鲜的。
   白天除进行过春节的准备以外,就没有别的事可做了;尤其是前几天还在忙于考试,生活学习都非常紧张,现在一闲下来就显得时间过得慢了,同时也是因为这天晚上我们连要与警卫营的同志们开联欢会,所以就更盼望晚上早一点到来。
   吃过晚饭以后,大家迅速站好队,带着愉快的心情到六〇一讲堂去了。我以为我们来的够早的了,可是人家警卫营的同志早就在门口等着呢。
   大家高高兴兴的一起走进会场,接着就坐在一起热烈地交谈起来了,大家好像是多年来未见的老朋友似的,特别亲热。一位同志拉住了我的手,问我学习累不累,这一问真使我的心里觉得很不好意思,警卫营的同志们天天在风里雪里执行勤务,辛苦极了,而我们却坐在温暖的教室里上课,真是不能与人家比,我赶紧回答说:“我们一点也不累,你们可真够辛苦的!”他腼腆地笑了一笑,也不跟我争这个问题了,说:“你们好好学习,我们好好保卫学院,都是一样。”以后我们就无拘无束的谈了起来,看样子他也是参军不久,高高的个子,大大的脸庞,长得很壮实,整洁的军服的领章上缀着一颗耀眼的金星,说起话来,总是喜欢笑一笑,叫人看着显得很威武,但又特别使人觉得和蔼可亲。总而言之,把我们的好战士的坚强朴质的性格完全体现出来了。
   我们从各人的原籍谈到了各人的家乡情况,又谈了各人的学习情况。他问我这学期学习情况怎样,这真使我脸热了起来,本来这学期自己的努力很不够,因此学校成绩不大令人满意,我就不好回答,他说:“不算好,以后自己得好好努力,多向同志们学习,争取优良成绩,争取很好地完成学习任务。”他又笑一笑说:“你们学员同志总是爱客气。”接着我又问他的情况,还没有等他回答,旁边的下士同志就很快地抢着替他说:“这小伙子参军才一年,但是进步非常快,在训练中成绩很好,执行勤务也特别认真负责,屡次受到首长的奖励。”下士同志一定是他的副班长。这位同志笑着说:“还差得远呢,今后得好好向同志们学习。”
  我们正谈得起劲,台上一位同志叫大家静下来,并宣布晚会正式开始。两个单位的代表先后讲了话,互相鼓励,表示大家要互相学习,共同努力完成祖国交给我们的任务,各首长也讲了话。以后节目就开始了,警卫营的同志们在平时业余时间排演的这些节目都特别精彩,不时博得大家的掌声。我们与人家比起来真是差得远。我们的战士同志不仅是战斗岗位的能手,在文艺上,也是有很大的天才的,他们演出的节目都是从他们的生活、学习、工作的内容为主,展现出我们青年战士们的丰富多彩的生活和他们朝气勃勃爽朗的性格,以及他们充满着对自己职责的热爱和对祖国人民高度忠诚的激情。比如舞蹈“早检查”,相声“正规化”,快板“服兵役”,独幕话剧等等,都可以从中看出这一点。
   节目表演完以后,联欢会就要结束了。我掏出日记本请他签名,并请他写上通讯地址,以便彼此通信,互相鼓励。他很高兴的答应了,很正重地写上了自己的名字,和信箱号,并笑着说:“字写的不好,请你原谅。”我一看,字写得虽然不是那么清秀圆润,但特别工整,端端正正的,他同时告诉我,他参军前才小学毕业程度呢。以后我也给他写上了我的名字。联欢晚会结束时,我们才恋恋不舍的走出会场,同时都表示以后一定再找时间一起玩一玩,经常联系,建立起同志的友谊。
   回来以后,已很晚了,别的日子我一到晚上就显得特别能打盹,但是今天却特别显得有精神。躺在被子中又想起刚才的情景,确实觉得我们的战士们太可爱了。他们的各方面都是我们的榜样。在我们熟睡的时候,他们正在雪地上冒着严寒进行巡逻和站岗,他们把这些当作自己的幸福。不惜自己的辛苦,保卫着全院的安全,保卫着人民的利益,这些不正是我们时代中无数英雄中的一例吗!越是想到这些,越觉得我们战士同志们的伟大、可敬与可爱,越值得我们向他们学习。

  老师评语:写战士的谦逊、淳朴甚为突出,语言也通畅。

  
 

上一条:散文诗
下一条:记我与系主任戴其萼的一件往事

友情链接:

学校概况|新闻资讯|校友风采|校友联络|校友捐赠|校友服务|峥嵘岁月|校友论坛|校友数据库

Copyright 1999-2014 © 版权所有:国防科学技术大学校友联络办公室
电话:(0731)84574025 网络服务热线:84573000