设为首页|加入收藏|联系我们

峥嵘岁月

校友登陆
联系我们

联系电话: 0731-84574025
联系地址:长沙市开福区德雅路

点击留言

+朝花夕拾

首页 > 峥嵘岁月 > 朝花夕拾

记我与系主任戴其萼的一件往事

发布时间:2015-04-10来源:作者:哈军工二期 文小平浏览:

      1962年9月的一天上午,专科政委告诉我,“系里要派你去国防部五院(导弹设计院,即后来的七机部导弹设计院)学习,时间大约半年到一年,离开学院的时间比较长,这几天你准备一下,等候系里的通知。”

      我1959年9月于导弹工程系毕业后留校,在701教研室(即后来的501教研室)任见习助教。几个月后,1960年1月,被派往全军留苏预备班进修了近一年俄语,准备出国深造,因中苏关系恶化,“出国梦”未能实现。回到教研室后,接受专业课程[弹道式导弹结构设计]的备课与授课任务,一个刚毕业不久的助教,按常理,要先给教授当几年助手,上辅导课,才能有条件讲大课,但新专业建设不可能按步就班,形势要求我走上讲台,上新课,上大课,上专业课。经历了两个学年教学实践之后,对我确实是个锻炼,但也确切地感到,讲授导弹设计课程的教师,如果缺乏导弹设计的实践,专业知识是不完备的,从自己内心,也有迫切了解导弹设计实际过程的愿望,因此,听到要我去学习,充实知识,自然十分高兴,打算最近几天做好出发前的准备工作。要知道,这不是几天的出差,一去就是一年半载啊。

    当天下午一上班,教研室通知我,系里戴(其萼)主任要你马上到他的办公室去,我想,系的领导正式和我谈话了,一定是向我指明这次学习的目的和意义,鼓励我好好学习,然而,让我没有料到的是,当我走进他的办公室,还没有让我坐下,第一句话就问我,“什么时候出发”?我知道,这自然是指去学习的出发时间,便顺口回答,“上午接到通知,我这两天做好准备工作,周六以前赶到北京,”      “有什么好准备的?”他立刻生气了,脸色顿时沉了下来。我感到气氛开始紧张,听他接着说,“单身,还没有成家,没有家务事,有什么好准备的?”接着,他的声调提高了,“在战场上接到了命令,能拖吗?陈赓院长要带我去朝鲜前线,我接到命令后,就是两天的准备时间,你们年轻人,办事怎么这样拖拖拉拉?“这句话之后,没有休止符,接着说,“今天晚上就动身,马上就走。”天哪,这怎么可能?我无奈,在寻思怎么回答,便说,“我总得带两本参考书,还要办介绍信,转组织关系,也需要点时间。”他考虑片刻,说,“好吧,今天不走了,有些事让教研室帮助办,明天必须出发,一天也不许耽搁,”语气不容对方提出异议。之后,气氛开始缓和,这时,他才想到让我坐下,刚才这几分钟,我一直站着听他的训斥,平时只听说他爱训人,这次,我算领教了。谈话好像才正式开始,刚才的训斥,他似乎已经忘掉,(可我忘不了,)语气平和了。“这次派你去学习,方式是到设计室,参加他们的设计工作和一切活动,边工作,边学习,导弹设计是我院新成立的专业,从理论到实践都是一个新领域,对于教师来说,要从理论和实践两个方面,要从理论和实践的结合上提高知识水平,这样,将来给学员讲起课来,内容才丰富,生动,教学质量才能提高。苏联卡我们,出国留学没有去成,就在国内学吧,年轻人,要珍惜时间,抓紧时间,好好学吧。”他这一番话,让我看到的似乎是另一位戴其萼,对部属成长和进步的关心。

  就这样,我匆匆地办理了有关必要的信件,第二天赶往北京。在火车上,我还在想,至于这样匆忙吗?哪差这一两天?但仔细一想,戴主任说的也有道理,时间抓的紧一点,有什么不好?年轻人,一声令下,打起背包就出发。由此,开始了我在北京的导弹设计部门长达一年零五个月的学习生活。

  上一页  1 2  下一页  
上一条:一篇57年前的作文
下一条:火红的年华 无悔的人生

友情链接:

学校概况|新闻资讯|校友风采|校友联络|校友捐赠|校友服务|峥嵘岁月|校友论坛|校友数据库

Copyright 1999-2014 © 版权所有:国防科学技术大学校友联络办公室
电话:(0731)84574025 网络服务热线:84573000