设为首页|加入收藏|联系我们

峥嵘岁月

校友登陆
联系我们

联系电话: 0731-84574025
联系地址:长沙市开福区德雅路

点击留言

+朝花夕拾

首页 > 峥嵘岁月 > 朝花夕拾

火红的年华 无悔的人生

——柞树林中的65级女生们

发布时间:2015-04-16来源:作者:朱淑娥 戴敏民陈颖娃 刘海云 郭滨宵 谢小沁等浏览:

  快乐的连队生活
   陈颖娃

  

       我只记得训练时特别爱笑,越怕笑就越憋不住笑。印象深刻的还有半夜紧急集合,特别困,甚至一边走一边迷迷糊糊的睡着。还有在大礼堂与小兵们赛歌,一首接一首……
 

  朱淑娥
 

  娃子,咱们是一排一班的,在23军礼堂咱们班表演三句半,用各地方言,咱们13个人来自12个省市,还是你编排的,你忘啦!
 

  戴敏民
 

  朱淑娥,我是一排二班的,照片上的人就是伱说的那个教员,大比武的尖子,拼刺刀的姿势非常优美,动作敏捷有力。
   锡芬是班长,佳佳是副班长,晚上睡得是炕大通铺,—亇挨一个。
 

  陈颖娃
 

  小朱,三句半我不记得了,我记得在大食堂咱们班演小表演唱“春风吹开遍地花,小伙参军就要离开家呀”,主角小伙子由陶玲珍演,你当小妹妹,陶玲珍很腼腆,说普通话有点费劲,脸蛋憋得通红。我还记得有一次咱们排(或者是班?)集合时,李怡宁说:你们的脸蛋像一个个大苹果.
 

  实兵训练
   朱淑娥

 

  我们九连一排共3个班,一班班长是江纯,张鲁毅是班副。后来整个排都分到五系,不过当时大家并不清楚。出发之前学院己编好了班,发了枪,班长持冲锋枪,班副与另一人配一挺机关枪,林真是我班的机枪手,其余每人都持有一支半自动步枪,部队里常说,“枪是战士的第二生命”,从此枪与我们形影不离,陪伴了我们3个月。冲锋枪既轻巧又漂亮挎在胸前,我始终对江纯的冲锋枪羡幕得要死,就如现今的文青祟拜明星、大腕。当然刘锡芬也挎着冲锋枪,神气得很!相比之下当机枪手就太辛苦了,比所有人的枪都重。但那个年代谁又会怕苦呢!每天例行操课从保养枪支开始,折枪,擦枪,装枪,一支枪从刺刀到枪托,弹夾全拆,也不少零部件,从开始的生手到最后三下五除二装好,几分钟解决。
   记得,全排睡在一个大直角的火炕上,按班的次序排列舖位,按班轮流值班烧炕,有那么几次值班的小姐把火烧灭了,结果把大家都冻醒了。8月底来到哈尔滨,过几天就穿上了绒衣,秋天就来了。我们每天对着靶子练习卧式射击,立式射击,跪式射击。当然每天按班,按排操队列那是少不了的。持枪匍匐前进,侧体匍匐前进,练刺刀:突刺,刺;练投彈。教官挨个人讲评,想马虎过关那是不可能的!赶在进入冬天之前,全部拉到靶场进行实彈射击考核。惊心动魄的时刻到来了。望着百米之外的靶子,再看看手中的真枪实彈,紧张,激动那是自然的,但没有絲毫胆怯,部队己把我们锤炼成了一名战士。每人9发子弹,按着标准的动作利索地趴上掩体,三点成一线,牢牢记住要领,枪托顶住肩,左手托枪,右手扣住扳机,等着对面信号旗发令,扳机一扣,"突"的一下,右肩头感受到了威力巨大的后矬力,那一刻脑袋嗡地一下什么也不知道了。信号旗报来9环!信心更足了,更加沉着了,什么叫自信心,梅香来自苦寒!来自教官训斥,要领絲毫不能马虎,每天爬在地上会有千次万次的瞄准体会。成绩分为优良、良好、及格、不及格,大部同学都取得优、良的好成绩。
   哈尔滨的冬天来得格外早,10月,祖国大部分地区还在享受温暖的金色秋天之时,我们己武装上了棉衣棉裤,大头鞋,皮帽子,皮手套,还备有皮大衣。那大头鞋足有2~3斤,要足足穿上半年。我观察凡哈军工出身的人走路都快,全因穿大头鞋练出来,就如长年绑了几斤沙袋,一旦去掉,还不走起来疾步如飞么?不知是哪一天早晨起来,屋外己是白茫茫一片,啊,整个柞树林银装素裹。哈尔滨的严寒是赤裸裸的彻骨严寒,在野外,裸露的脸颊用不多久就冻僵了,带着皮手套的手指也不听使喚了。那真是滴水成冰,洗完的衣服挂在室外,就成了大冰布。经常无热水使用,自耒水冰凉的冼把脸。伙伴们,那时是擦什么油防冻的呀?是蛤油吗,好象什么行头都没有的。仍旧在野外训练,在雪地摸爬滾打,汗水渗在额头,眉毛也有结冰的时候。好象还有一个冒失的,拿舌头舔了下刺刀,舌尖粘掉一小块皮。天寒地冻的哈尔滨11月,12月有这样一群花样年华的女孩,为追求过硬的军事本领天天都在野外练刺杀、投弹,卧冰爬雪,这是什么精神,哈军工精神,这就是我们哈军工女学员无悔的青春年华!
 

  上一页  1 2 3  下一页  
上一条:记我与系主任戴其萼的一件往事
下一条:黄主任“发火”

友情链接:

学校概况|新闻资讯|校友风采|校友联络|校友捐赠|校友服务|峥嵘岁月|校友论坛|校友数据库

Copyright 1999-2014 © 版权所有:国防科学技术大学校友联络办公室
电话:(0731)84574025 网络服务热线:84573000