设为首页|加入收藏|联系我们

峥嵘岁月

校友登陆
联系我们

联系电话: 0731-84574025
联系地址:长沙市开福区德雅路

点击留言

+朝花夕拾

首页 > 峥嵘岁月 > 朝花夕拾

黄主任“发火”

发布时间:2015-04-10来源:北京校友会作者:陈英孚浏览:

  第48期《哈军工校友》报发表了黄晓夏回忆其父黄景文担任海军工程系主任的日子,读了这篇文章,在追思这位老首长对我们关怀、教育、培养的同时,不由得想起了1958年3月的一天上午,我们海军工程系在军人俱乐部礼堂召开大会时黄主任发火的事。在传达中央文件和中央领导人讲话后,邓政委就全系工作讲了话,由于需要讲的内容比较多,邓政委的讲话尚未结束,就已近中午,有人不耐烦,就递上了条子,催促早点结束会议。
   邓政委讲话结束后,黄主任面对全系的干部、教师、职工和学员很严肃地念了那个字条,然后说:“以前我们听共产党人讲话是要冒杀头危险的,现在听政委讲话就这样不耐烦?有没有起码的觉悟?像个军人吗?”那时,我入伍尚未满一年,第一次见他发这么大的火,感觉他真的生气了,也亲身感受了黄主任的严格要求,及时为我们敲响了警钟,明白了他作为系领导必须狠抓作风养成,对这种现象进行严肃的批评教育。
   那时,不论是在系大楼里,还是在操场上,经常见到黄主任着装整齐,身板挺拔,举手投足间都表现出高级军官的果断、坚毅、干练和极强的责任心、原则性。他不但深入教学第一线,而且抓队列训练,对内务卫生、出操等都亲自过问,见到不良现象就毫不留情严肃批评。在这种严格要求下,我们海军工程系的队列之整齐全院闻名,在全院的分列式评比中经常得第一。
   刚到海军工程系时感到黄主任很严肃,又见到他在全系大会上“发火”,心里真有些怕他,随着时间的流逝,接触的增多,感受了这位系首长除了严格、严肃,还有非常温情的一面,对我们入学不久的低年级学员更是像对孩子们那样和蔼可亲,关心我们对饮食是否习惯,询问出海实习的感受等等。一次,在走廊里见到黄主任与刘恩兰教授亲切交谈,看着他对刘教授关心与尊重的表情,令人感动。
   毕业离开母校,无论随工作调动到什么地方,对母校和母校的领导、老师、工作人员的牵挂和情意永远难以割舍。只要有机会,就想了解他们的近况,送上一声问候。上世纪八十年代,听说黄主任在葫芦岛基地任司令员,我就让到那里出差的爱人打听黄主任的情况,才知道这位老首长因在文革中遭受种种磨难而过早地逝世了,给我们留下了无尽的思念。
 

上一条:火红的年华 无悔的人生
下一条:回顾哈军工发展历程 探究哈军工精神内涵

友情链接:

学校概况|新闻资讯|校友风采|校友联络|校友捐赠|校友服务|峥嵘岁月|校友论坛|校友数据库

Copyright 1999-2014 © 版权所有:国防科学技术大学校友联络办公室
电话:(0731)84574025 网络服务热线:84573000