设为首页|加入收藏|联系我们

峥嵘岁月

校友登陆
联系我们

联系电话: 0731-84574025
联系地址:长沙市开福区德雅路

点击留言

+朝花夕拾

首页 > 峥嵘岁月 > 朝花夕拾

回顾哈军工发展历程 探究哈军工精神内涵

发布时间:2015-04-11来源:作者:浏览:

  今天作为哈军工-国防科大联谊会推选的哈军工精神传承者——国防科大的唯一指定发言代表,参加哈军工精神研讨会感到非常自豪与骄傲。深深地感到,联谊会以中国共产党成立90周年和八一建军节纪念活动为契机,举行哈军工精神研讨会是一次结合的极好的纪念和研讨活动,很有针对性和具体、明确而现实的意义。这是学习交流的平台,是一种继承军工传统、体现军工作风、珍惜军工荣誉、展现军工价值、弘扬军工精神的体现。也是十分光荣而自豪的任务。能面对面地与老校友共同交流哈军工精神,直接向老前辈学习,更是难得的机会,倍感荣幸。谨结合三十年余来学习、工作的体会和思考,谈几点对哈军工精神的认识和感悟,不到之处恳请各位老校友指教。
 
  哈军工从创办的聚变到不断的裂变,不长的17年,13届毕业生育人逾万,散发出了巨大的能量。完成了:创办军工,打造现代国防教育基础;创建军工,建造军事科技(教学)研训体系;凝聚军工,完成共产主义理想塑造;凝炼军工,虚心学习培育荣誉责任;回望军工,展现哈军工的不朽功勋。可以说,哈军工的创办,实现了毛主席《训词》的宗旨,即“保持和发扬中国人民解放军的光荣传统,特别是全心全意为人民服务的精神和自我牺牲的英雄气概,这在你们的学院,是和全军一样,必须充分领会和一刻也不可忘记的。”哈军工精神充分体现了这一宗旨,完成了她的创办和初始建设的历史使命,功在千秋,永载史册。
 
  由于极“左”思潮的干扰和文革的破坏,对哈军工造成了极大的重创,哈军工创建时期的结构形式不复存在了。但哈军工的创办、建设、发展和变迁,如同轻原子的聚变、重原子的裂变,以激发原子能级跃迁的方式,完成了能级提升和蓄积的能量的形式转换,焕发出了巨大的创造力、感染力和影响力。哈军工精神在更大的范围得到了传承和继承,并发扬光大、经久不衰。到今天,已经实现了毛主席《训词》的培养目标,即“中国人民解放军军事工程学院的创办,对于我国国防事业具有极重大的意义。为了建设现代化的国防,我们的陆军、空军和海军都必须有充分的机械化的装备和设备,这一切都不能离开复杂的专门的技术。今天我们迫切需要的,就是要有大批能够掌握和驾驭技术的人,并使我们的技术能够得到不断的改善和进步。军事工程学院的创办,其目的就是为了解决这个迫切而光荣的任务。”军工完成了她创办的历史使命,创造了辉煌,建立了不朽的功绩,共和国是不会忘记的。军工人更是不会忘记!哈军工的精神将在军工人和他们的传承者身上代代相传。
 
  哈军工宝贵的遗产和风范,就是继承优良传统和思想作风,为国家培养出合格的国防建设优秀人才;哈军工凝炼的精髓和精神,就是传承军工的历史责任和光荣使命,为现代化的国防科技事业培育骨干队伍。而这些培育,首先是从培养优良的传统和思想作风,为人民服务的精神和自我牺牲的英雄气概;从虚心学习,学习一切可以学习的优良传统和先进的技术和经验,以及学习的态度和方法开始的。其精神实质体现在以下几个方面:
 
  1、胸怀全局、放眼世界,接受挑战的革命英雄精神
 
  论述哈军工精神,必须回到当时的历史环境背景条件下来看。二战期间,中国共产党领导的人民军队在生存环境异常艰苦、武器装备极端落后的条件下,同世界上最强大的军队联合,战胜了日本帝国主义。靠的是优良传统,也就是实现共产主义远大理想下的长征精神、延安精神和抗大精神。朝鲜战争爆发,又让我们同新的列强,以美国为首的世界最强大的军事集团发生了直接战争对抗,站在世界军事斗争舞台的最前沿和最高点上。而敢于接受挑战,首先依靠的就是优良传统和革命英雄主义与强烈的爱国主义精神,这是我党我军克敌制胜的法宝和优良传统。在这样的背景条件下,毛主席和中央决定创办中国人民解放军军事工程学院,推选具有传奇经历,保持革命优良传统的典范,敢于和勇于接受挑战的革命英雄主义最具代表性的志愿军代司令陈赓将军挂帅,由这位具有胸怀全局、放眼世界的著名战将来创办军工,体现的就是这样一种要敢于和勇于接受挑战的革命英雄主义精神。
 
  因为毛主席说过,“人民,只有人民,才是创造世界历史发展的根本动力。”时世造英雄,英雄创造历史。哈军工的创办者陈赓是黄埔的三杰,是在学生时代就已经创造和改变历史的英雄,蒋介石威逼利诱、高管许愿都丝毫奈何和拉拢不了的英雄豪杰,对党无比忠诚。又是参加“八一”南昌起义向反动派打响第一枪的代表,是我党秘密战线特科的创始人和领导者之一,鄂豫皖红四方面军和井冈山中央红军时期的红军高级将领,是北伐、红军和八路军时期的人民英雄,具有非凡的传奇经历,无坚不克。刘居英副院长作为北大学子,5.29运动的先锋、东北解放接管中长铁路的首任中长铁路中方局长、首任长春市市长和朝鲜战争期间的志愿军铁道兵司令是青年知识分子投身革命最具典型的代表,谢有法副政委,在红军时期的井冈山上就以少年红军独有的具有、只有这样的人民英雄,才会创造历史,这就为哈军工的历史定位奠定了基础,确定了发展方向和长远目标。
探究哈军工精神,陈赓大将的人格魅力、思想作风和风范是源头和主线。哈军工毕业生吴新明在《陈赓的教育思想和他培育的哈军工精神》一文中写到:“要研究陈赓大将的思想和作风特征,因为哈军工精神具体发源于陈赓,是陈赓的领导作风和人格力量影响了哈军工的干部、学员,使之耳濡目染不断地受到熏陶,达到“润物细无声”的效果”。我认为非常中肯。创办军工,打造现代国防教育基础,必须树立革命英雄主义思想和精神,没有英雄就没有英雄的历史,陈赓的革命英雄主义传奇经历、思想工作作风和领导风范,对所有军工人产生了极大的影响力和感染力,树立了无形的榜样,榜样的力量是无穷的。所以,勇于接受挑战的革命英雄主义精神是军工人的典型特征。
 
  

  上一页  1 2  下一页  
上一条:黄主任“发火”
下一条:我在哈军工南迁前后的一些事

友情链接:

学校概况|新闻资讯|校友风采|校友联络|校友捐赠|校友服务|峥嵘岁月|校友论坛|校友数据库

Copyright 1999-2014 © 版权所有:国防科学技术大学校友联络办公室
电话:(0731)84574025 网络服务热线:84573000