设为首页|加入收藏|联系我们

峥嵘岁月

校友登陆
联系我们

联系电话: 0731-84574025
联系地址:长沙市开福区德雅路

点击留言

+朝花夕拾

首页 > 峥嵘岁月 > 朝花夕拾

我在哈军工南迁前后的一些事

发布时间:2015-01-27来源:哈军工北京校友会作者:李乃奎浏览:

  

       从1968年开始,哈军工大院里进行文化大革命的“清理阶级队伍”,一部分教员、干部成了清理对象,遭受磨难;一部份学员、教员和干部参加专案组工作。大部分人要到工厂、农村、部队去接受工、农、兵的再教育。1969年6月,我和一些教员,被派到哈尔滨南岗的哈尔滨电子仪器厂,接受工人阶级的再教育。这个工厂是个不大的生产示波器的工厂,总共有600多人。我分配在三班电源组,师傅叫张继德,原来是哈军工四海厂的工人。师傅四十多岁,对人很友善。我们每天参加生产劳动和政治学习,工人们对我们很热情,我们有时给工人师傅讲点电子科普知识,比较受欢迎。我们中午有一小时休息。有一天中午吃完饭还有时间,我就到离工厂很近的秋林商场闲转,这时,身旁一个人碰了我一下,并小声问:你是李乃奎吗?我一回头,原来是小学同学原吉言,他穿着军装,我倆连忙互相热情握手,问候。我告诉他,我在附近工厂接受再教育,他说他现在是森林警察支队的参谋长,单位就在附近,并领我到他的办公室聊聊。互留了电话和住址,我就回工厂继续劳动。和我在同一个小组劳动的还有一个六五级学员彭云,他是烈士江竹筠(江姐)的儿子,人很随和,看上去,是一个最普通的小伙子,戴副眼镜,瘦瘦的,长相酷似江竹筠烈士(据说他后来在美国大学做终身教授——后注。)

    1969年夏天,不知道是谁发起的,几乎所有的哈军工的教员、干部都开始自己做木匠活,有的做的水平还挺高,我也参加到这个行列中。这是我有生以来第一次自己动手做木工活,成绩是做了两个木箱,一把竹躺椅。

      从1969年开始,就在哈军工的人员中传开了关于南迁的各种说法,有说搬到关中的,有说搬到长沙的,等等,五花八门,不一而足。到1970年8月初,才定下来:4、5、6系和学校机关迁往长沙。我和萧峰、程国采,早在一年多以前,受系领导派遣,参加在北京七机部的某工程(就是我国的反导系统工程)任务。这时正在北京参加科研工作,也只能中断任务,返回哈尔滨,准备南迁。

    1970年8月26日,经过紧张的包装和准备工作,我们全家和其他几十户人家一起,登车离开故乡哈尔滨。我是哈尔滨人,又在哈军工学习和工作了十几年。对于总共生活了三十六年的北国家乡是很有感情的,今天一旦离开,不知能否回来!火车徐徐开动,我们向送行的人们频频招手,也向故乡招手。心里想:再见吧,可爱的故乡!再见吧,难忘的母校哈军工!

    刚被解放的刘居英院长也亲自到火车站来送行,让我们很受感动。

  上一页  1 2 3  下一页  
上一条:回顾哈军工发展历程 探究哈军工精神内涵
下一条:一个哈军工第一期毕业生的六十年回忆

友情链接:

学校概况|新闻资讯|校友风采|校友联络|校友捐赠|校友服务|峥嵘岁月|校友论坛|校友数据库

Copyright 1999-2014 © 版权所有:国防科学技术大学校友联络办公室
电话:(0731)84574025 网络服务热线:84573000