设为首页|加入收藏|联系我们

峥嵘岁月

校友登陆
联系我们

联系电话: 0731-84574025
联系地址:长沙市开福区德雅路

点击留言

+美好记忆

首页 > 峥嵘岁月 > 美好记忆

我的哈军工艰辛求学之路

发布时间:2015-04-10来源:作者:65571班 裘昌淼浏览:

  1965年我和65级其他同学一样是怀着激情和梦想考上哈军工的,立志以哈军工为起点为国防尖端科技事业奋斗终身。但是造化弄人,我们入学哈军工五年除了一年当兵和四清外,就赶上了文化大革命,如果没有复课,那么一天正课都没有上,70年我们65级终于被“毕业”和扫地出门了。文化大革命就这样击碎了我们的军工梦,大部分65级同学因此而改变了人生轨迹。对此,我虽感到命运的不公,心有不甘,但没有抱怨和后悔,对哈军工则只有深深的眷恋。值此65级入学哈军工50周年之际,谈一点对65级的印象以及简述一下我在哈军工的艰辛求学之路,以表对哈军工怀念之情。
   一、我心目中的哈军工65级
   我是哈军工65级的一员,所以在简述我的哈军工求学之路之前,必须介绍一下我对相同命运的哈军工65级的整体印象。我认为哈军工65级的整体素质极高、蕴藏的能量巨大。所以,虽然65级在哈军工的学业被文化大革命耽误了,但在毕业以后成才比例仍然很高。
   首先,哈军工65级的整体素质是极高的。哈军工经过院系调整后将学校的培养目标确定为国防尖端武器的科研设计人才,所以62年起招生的方针作出了重大调整,除了严格的政审和体检以外,强调学业成绩突出,並获得“提前选拔、参加统考(高考、单独录取”的“尚方宝剑”,因此从62年起哈军工的招生突破了清华大学的垄断,招收的学员非常优秀,65年招生质量也非常高。65级的高考成绩接近全国最高学府清华大学(录取分数线是全国最高的)的65年新生,但哈军工还要进行严格的政审和体检。所以,65级的整体素质要高于他们的65年新生。据65年哈军工浙江省招生组长郭普明讲,清华在浙江省招生凡是第一志愿填报清华且每科平均成绩在80分以上的不看档案就发录取通知书,哈军工在浙江省招收的50名新学员49名平均成绩都在80分以上,其中一名金华一中的学生,家庭出身实在太苦了,79分也录取了。哈军工65级还有两个特点:一是多数学员在中学都担任过学生干部,所以他们政治上比较成熟,组织活动能力强。据当时6支队8连(五系65级男学员)的指导员张安荣讲,8连学员入学前担任过班长以上干部的占40%以上。二是众所周知哈军工是干部子女最集中的大学,他们政治敏感性强,胆识过人。总之,综合高考成绩、政治素质和身体素质全面衡量,哈军工65级的整体素质极高,在全国高校中是姣姣者。
   其次,哈军工65级蕴藏的能量是巨大的,经过当兵和四清的磨练,他们的能量在文革初期象火山爆发一样喷发出来了,但他们做梦都想不到,毛主席亲自发动和领导的文革竟然是错误的。我是反对文革的,衷心拥护中央81年对文革所作的结论,这里回忆文革初期的历史片段,仅仅为了说明哈军工65级的能量。虽然时隔将近50年,但是文革初期15天发生的事件还记忆犹新。
   66年8月10日,65级提前结束在绥化县的四清工作返回学校,放下背包就迅速投身文革运动。不到一个星期,就将军工大院搞得天翻地覆。8月16日,在院办门前揪斗了院长刘居英,从此点燃了哈军工的文革烈火;仅仅15天,就揭开了黑龙江省委的盖子;8月25日,在哈尔滨八区广场斗争了省长李范五,从此又点燃了哈尔滨市和黑龙江省的文革烈火;此后,哈军工造反团到北京和全国各地纷纷建联络站,助燃全国的文革烈火。那时哈军工的名声不仅威震哈尔滨、还远播北京和全国。从上面简述中可以感受到在这15天里65级这帮平均年龄仅20岁的青年学生创造了令人震惊的奇迹,他们有如神助,15天的行动一气呵成、所向披靡、势如破竹。为什么这样的奇迹没有发生在首都北京,没有发生在其它省市,只发生在哈尔滨,这说明哈军工65级具有巨大能量、超强能力和精准的政治判断力。只可惜这批人生不逢时,他们创造的那一幕只能象陨落的流星一样一闪而过,灰飞烟灭。2013年9月,我在65571班北京聚会中曾发表过类似的感慨,接过我的话题,谢小沁揭示了一些幕后的秘密,这里就不作转述了。

  上一页  1 2 3  下一页  
上一条:此处无声胜有声
下一条:哈军工学习有感

友情链接:

学校概况|新闻资讯|校友风采|校友联络|校友捐赠|校友服务|峥嵘岁月|校友论坛|校友数据库

Copyright 1999-2014 © 版权所有:国防科学技术大学校友联络办公室
电话:(0731)84574025 网络服务热线:84573000