设为首页|加入收藏|联系我们

峥嵘岁月

校友登陆
联系我们

联系电话: 0731-84574025
联系地址:长沙市开福区德雅路

点击留言

+美好记忆

首页 > 峥嵘岁月 > 美好记忆

深深怀念刘院长

发布时间:2017-03-15来源:作者:哈军工64181班 崔 潮浏览:

  1984年冬,离开北京的冰天雪地,刘居英院长和夫人许良毓取道南下,直奔改革开放的前哨深圳。

  八十年代初,十年浩劫已经结束,改革开放方兴未艾。我受国防科技系统几个设计院和研究所联合委派,到深圳面向国外探索技术开发的新路子。听到消息说,铁道兵撤销,时任铁道兵副司令员的刘居英院长闲居在家。我们抱着试试看的心态,邀请刘院长来深圳看看。不想刘院长一口答应。十二月初,就携同夫人许良毓是阿姨南下,直奔边陲小镇深圳。

  当时的深圳,还完全没有现在一线超大城市的繁华,名副其实是一个边陲小镇。今天名闻遐迩的深南大道,那时还只铺设了几公里的水泥,大部是泥石路,连行道边的树都没栽。我们安排刘院长下榻在深南大道水泥路尽头的上海宾馆。那个时候这算是差强人意的宾馆了,却没有暖气。虽然深圳地处南国,冬天仍然清冷得很。记得我们找了个小小暖风机,放在刘院长客房里,恐怕也没起多大作用。

  刘院长显然不在意简陋的起居条件,他兴致勃勃,对改革开放特区的种种新生事物兴趣昂然,都想了解个究竟。我们陪他去了罗湖,国贸,蛇口,科技园等等处。所到之处,刘院长对各项新项目新举措,刨根问底,时时深思。但很明显,他是持正能量的积极态度。这在当时的众多老干部中,诚为难能可贵。正如他当时给我写下的:“做好搞活经济的开拓者,更好地发挥技术开发的窗口作用。”

  在我们这些军工学员心目中,刘院长是永远的崇敬偶像。记得陪院长去蛇口的路上,吉普在泥石路上颠簸,突然路边一个人大喊:“是刘院长吗?”原来是位哈军工老学员,许多年过去了,居然一眼认出院长。他热泪盈眶,一身老百姓衣着,却立正,行了个标准的哈军工学员军礼。

  离开深圳,院长去广州,会见时任广东省委书记的老战友老朋友任仲夷。任仲夷是哈军工时期哈尔滨市委书记,与刘院长友谊非同一般。后来刘院长说,两个当年松花江边的好战友、好朋友,在珠江畔品茶促膝,谈古论今,酣畅不已。

  1993年9月,刘院长应邀再次来深圳。这时哈军工国防科大历史上的第一个校友会《深港澳校友会》已经成立多年了,我是会长,就用校友会的名义请的刘院长。

  在我看来,刘院长属于博览群书,学富五车的英才。这次在深圳,也许是邓小平南巡以后,改革开放又一次全速前进,深圳的杜鹃花开如火。陪着刘院长,古今中外,天上地下,信马由缰。后附照片是在游仙湖植物园时拍的。记得当时因为我不信神奇气功,继而谈到科学与玄学的区别。院长从古希腊柏拉图苏格拉底说到同时期的老子庄子。说起古希腊有个哲学家叫毕达哥拉斯说“万物皆是数字”,意思是客观世界都应该可以用数字模型来真实描述。然后院长得意地告诉我,当年他考取北大,数学是满分!我恍然大悟,怪不得他能把数学与哲学睿智地联在一起。

  刘院长的强记博闻,多才多艺,例子多得很。譬如酒。社会上喝酒,特别在北方,大体都是看酒量,看谁喝得多,喝的爽而已。刘院长则高明得多了。他爱酒、懂酒、品酒、论酒。从红酒、白酒、威士忌、伏特加等各种世界名酒,到中国烧酒(现在普遍叫白酒)、花雕、竹叶青,他都能如数家珍,臧否贬褒,不一而足。1984年在深圳,我和爱人巨春梅(我们都是哈军工64181班学员)设家宴请院长。知道他是酒中李白,特别做了准备。院长一进门,见餐柜上摆了几排瓶装酒,国酒红白黄,洋酒法英俄,大喜。“这才尽兴!” 席间,告诉我们,如何饮酒大有学问。边喝边说,恍如品酒大师讲课。

  九十年代,有一次我到北京,刚住下,先打电话给院长报到。他电话里问“住哪儿?我马上来。”我吓一跳,说:“院长,别,我马上去您府上拜望您,可不敢劳驾您来。”他不让。原来,院长馋酒啦!结果,在五洲宾馆,两人一次喝掉了半瓶人头马,半瓶茅台,半瓶杏花村,还加上一整瓶干白。临走还嘱咐说:可别“干红”兑雪碧啊。

  2014年11月1日,我和巨春梅去院长家,拜望院长,看看院长身体状况,可否安排第二天64181班在北京聚会的同班校友一起登门致敬。见到坐在轮椅上的院长和许阿姨时,他们目光迟缓,神态安祥,但已经不像以前那样雄姿英发,见面就大声说:“崔潮,你个混蛋!”,不禁鼻子发酸。

  院长九十九岁仙逝,已经整整一年了。几十年来,与院长接触不少,收益良多。应院长爱女刘智所嘱,杂乱无章写下几段文字,附几张照片,以表对刘院长的深深怀念。

上一条:无
下一条:记忆:一名老哈军工讲述他妻子对党的“执念”

友情链接:

学校概况|新闻资讯|校友风采|校友联络|校友捐赠|校友服务|峥嵘岁月|校友论坛|校友数据库

Copyright 1999-2014 © 版权所有:国防科学技术大学校友联络办公室
电话:(0731)84574025 网络服务热线:84573000