设为首页|加入收藏|联系我们

峥嵘岁月

校友登陆
联系我们

联系电话: 0731-84574025
联系地址:长沙市开福区德雅路

点击留言

+美好记忆

首页 > 峥嵘岁月 > 美好记忆

记忆:一名老哈军工讲述他妻子对党的“执念”

发布时间:2016-10-31来源:作者:王则聚浏览:

   “要多多教育后代,永远不能忘记共产党的恩情,永远跟党走!”这是我的妻子临终前跟我讲的一句话,使我备受感动。这句话,绝不是一句口号,而是她一生经历的真实感受和肺腑之言。她的一生,对党有着深深的“执念”……

  我的妻子叫崔长润,年轻时是共青团员,由于种种原因,一生妻子出生不久,家乡就被日寇侵占。日寇的“三光政策”使她的家乡备受摧残,全村百姓死的死,逃的逃。年幼的她和全家避居数百里外的地方,却仍不得安宁,爷爷死于日寇飞机的狂轰滥炸。不久,日寇又侵占了她家避难之地,全家又逃进沟,生活苦不堪言。1945年日本鬼子投降了,中国人民胜利了。本以为可以从此过上好日子,没想到国民党发动内战,苛捐杂税使妻子一家的生活仍然十分艰难。直到听说家乡解放了,才返回原籍,从此生活一天天好起来。妻子从新旧社会的对比中,由衷地感到共产党好。

  由于妻子思想进步,热爱共产党,乡政府让她担任妇联主任。她说:“我娘家是地主,我当妇联主任不合适吧。”乡政府的人说:“那是两回事,党相信你,干吧。”她感动地说:“共产党伟大!”其实,妻子娘家的地主成分属于错划,后来得到了纠正。

  我与妻子是在兵荒马乱生活困难的情况下结婚的,婚礼堪称“十无”:一无花轿;二无车迎亲,我嫂嫂去接,她弟弟来送,一路走到我家;三无亲友队伍;四无结婚照;五无彩礼;六无围观人;七无贺礼;八无嫁妆;九无婚服;十无宴席。婚后不久我就参军离开家乡,一别六年。未能入党。但她对党的信念毕生不渝。

  

  1954年我第一次回家探亲,第二天一起回门。她的母亲把我叫到一边,问:“哈尔滨姑娘漂亮吗?部队有女兵吗?”我听出岳母话中有话,当即回答:“我是共产党员,决不做没良心的事。我参军六年没给过她一分钱,她却在家照顾公婆,代我行孝,让我安心在部队工作。结婚时有愧于她,婚后家中一切都仰赖于她,我岂能做对不起她、对不起你老人家的事。”当晚回家后,妻子感动得哭了,对我说:“共产党了不起,培养出来的干部都这么好,我要永远感谢共产党。”

  1955年她生下了我们的第一个孩子。我忙于工作没能回家照顾,但非常思念他们母子。第二年同乡战友回家探亲,我委托战友看望我的家人。战友到我家后,见我的儿子十分瘦弱,便建议他们母子去部队。两家老人同意后,我的妻子便带着孩子跟战友来到哈尔滨。到部队后,妻子见我没日没夜地工作,又看到单位上的老红军年龄那么大,同样忘我地工作,深受感动。

  1957年军队号召家属返乡,她对我说:“我一定听党的话,第一个报名还乡。”《工学》报在第一版显著位置刊登了她返乡登上汽车的照片。1959年军队为减轻人民负担,同时改善部队生活,开办农场,又号召军属参加农场生产。她又从农村来到部队,成为农场工人。

  1962年为了孩子上学,她又带着儿子返城。妻子为了家庭,多次放弃工作,自我牺牲,多年后才到集体所有制的街道工厂当了一名工人。

  1970年学校南迁长沙。全家路费由公家报销,并将她调入校内安排工作。一到长沙她就到待分配学习班参加学习。听说学校公共澡堂需要工人,她毫不考虑这个工作的脏和累,立即报了名,一干就是5年。后来听说学校幼儿园缺少炊事员,她又报了名。她热爱工作,全力投入,才40多岁就已满头白发,孩子们喊她奶奶。她是幼儿园阿姨里唯一被孩子称作奶奶的。她从自己由集体所有制单位调到全民所有制单位的经历和全家南迁路费以及战备疏散时送孩子回家的路费都由公家报销的事情中,深切感受到党的关怀。

  1978年国家改革开放,从此全国城乡发生巨大变化,老百姓走上了致富路。那些年她多次回乡,看到家乡一年比一年变化大,家家盖新房,户户有彩电、冰箱、洗衣机、热水器等,乡亲们过上了丰衣足食的生活,这些以前做梦也想不到。种田不用交税,还发土地补贴,更是千百年来不曾有过的事。

  1982年妻子退休了。由于工龄短,当时每月养老金才38元。但此后不断增加,30年间涨了50倍,每月近2000元。同时儿子女儿都参加了工作。她常念叨:“没有共产党,就没有我们的今天。”而且,她没有因为生活好了而忘本,始终节俭过日子。在她的操持下,我家成为“七无”之家:一无车,天天步行健身;二无装修;三是家中没有一把锁(搬入前公家安装的一个防盗门除外);四无一件高档物品;五无争吵现象;六是不买墓地,不留骨灰;七是从不上大酒店摆宴,生活俭朴。

    

上一条:深深怀念刘院长
下一条:我送陈赓院长回北京

友情链接:

学校概况|新闻资讯|校友风采|校友联络|校友捐赠|校友服务|峥嵘岁月|校友论坛|校友数据库

Copyright 1999-2014 © 版权所有:国防科学技术大学校友联络办公室
电话:(0731)84574025 网络服务热线:84573000