设为首页|加入收藏|联系我们

峥嵘岁月

校友登陆
联系我们

联系电话: 0731-84574025
联系地址:长沙市开福区德雅路

点击留言

+美好记忆

首页 > 峥嵘岁月 > 美好记忆

我送陈赓院长回北京

发布时间:2016-08-08来源:作者:李 侠浏览:

  1957年盛夏,北国滨城依然清爽宜人。一天傍晚,突然接到学院副政委刘有光的电话,令我立即赶到南岗革命烈士纪念馆附近的陈赓院长住处去执行紧急任务。我匆忙披上军上衣,连脚上的布鞋都没有顾上换,就急速赶到。

  当我进入陈赓院长住所的大厅后,看到招待科长申东初、警卫科副科长刘振邦、警卫干事尚维在电话旁忙碌,刘有光副政委把我与尚维同志叫到一边说:“军委通知陈院长迅速回京,现派你们俩护送,要保证首长的安全!”从申科长处得知,哈尔滨火车站当时没有公务车,需要调度公务车来后才能启程。

  那天夜里,一面是申科长催问公务车的调运情况,一面是院党委常委在开会。陈赓院长与党委常委刘居英、刘有光、徐立行、李懋之、张子明、张衍无一缺席。这是陈赓院长在学院召开时间最长的一次常委会,会议整整开了一夜,常委们彻夜未眠。

  次日早晨,我们动身到火车站,刘居英副院长、刘有光副政委送陈赓院长上车时,陈院长一看是公务车就火了,对刘居英副院长说:“为我一个人,挂了一个车皮,这不是浪费是什么?我不坐,你把它退了!”他一面说,一边跑到普通旅客的车上坐下。这时刘副院长、火车站负责人、列车长先后赶到车厢中向陈院长陈述:首长乘公务车是国家规定,既不是搞特殊,也不是浪费。再说您占了老百姓的位子,让人家持票到哪里坐?您一晚没有合眼,到北京还有重要任务,请您早点过去休息吧!周边的乘客看着两位将军和一帮人向一位便衣着装的首长不停劝说,都目瞪口呆了,也不知这位首长是何许人也?!

  在刘居英副院长等人的再三请求下,陈院长才勉强回到公务车。火车开动后,陈院长对我们说,我要休息了,等我睡足咱们再聊天!

  虽然昨晚我们也没有睡觉,但是为了首长的安全,我们没敢打个盹。列车经过长春、沈阳、天津,都有当地驻军负责人上车来看望首长,我们怕影响首长休息,又不好表示拒绝,实在难为其事。好在火车停靠时间不长,首长没有责怪我们。

   次日上午,我们顺利达到北京,军委办公厅来人把陈赓院长接到国防部大院开会,我们由学院驻京办主任许鸣真同志接到联络站休息。事后才知道,陈赓院长仓促回京是为出访苏联做准备。1957年9月国家派副总理聂荣臻、副总参谋长陈赓、二机部长宋任穷等31人赴苏联访问,在莫斯科签署了《关于生产新式武器和军事技术装备以及在中国建立综合性原子能工业的协定》。

   作者简介:

  李侠:哈军工政治部工作时,任刘有光副政委、张衍主任秘书

  陈赓院长在学院期间负责院长交办工作。后调国防科委和总政治部工作。

    

  

 

  

   

上一条:记忆:一名老哈军工讲述他妻子对党的“执念”
下一条:南迁往事之苦夏

友情链接:

学校概况|新闻资讯|校友风采|校友联络|校友捐赠|校友服务|峥嵘岁月|校友论坛|校友数据库

Copyright 1999-2014 © 版权所有:国防科学技术大学校友联络办公室
电话:(0731)84574025 网络服务热线:84573000