设为首页|加入收藏|联系我们

峥嵘岁月

校友登陆
联系我们

联系电话: 0731-84574025
联系地址:长沙市开福区德雅路

点击留言

+美好记忆

首页 > 峥嵘岁月 > 美好记忆

深切缅怀刘居英院长

发布时间:2016-03-16来源:哈军工北京校友会作者:八期一系学员 李守圣浏览:

       刘居英院长与世长辞的噩耗传来后,我心中万分悲痛。从此,我失去一位谆谆教导我的老领导;我失去了一位指导我为革命努力工作的好导师;我失去了一位学习的楷模。刘院长高大魁梧的身影和坚毅和蔼的面孔,反复浮现在我的脑海中。

       1960年秋,哈军工8期学员的开学典礼上,我第一次远远地看见了刘院长,第一次聆听了他的讲话。刘院长讲话声音洪亮,语言生动,条理清楚、逻辑性强,内容深刻又挺风趣,有很强的感召力。三千多名新学员鸦雀无声,全神贯注的聆听他的讲话。他教导我们:哈军工的学员不是一名普通的大学生,而是一名肩负国防现代化任务的战士,你们首先要做一名合格的军人,发扬我军光荣传统,全心全意为人民服务。同时还要成为掌握现代科学技术的大学生。你们要牢记毛主席为哈军工写的训词,要成为“能够掌握和驾驭技术的人”,为国防现代化而努力奋斗。要又红又专,以红带专。从此这些讲话指导着我在哈军工五年的学习。

        入学后陆续听学员队领导和老学员讲,刘院长是开国少将。1935年在北大学习时,是12.9学运的参与者和组织者。1946年被党派到东北,先后任哈尔滨、沈阳和中长铁路局长。1951年入朝作战,任朝鲜前方铁道运输司令部司令员兼政委。1954年回国任哈军工副院长。1961年陈赓院长逝世后,接任院长。刘院长几十年丰富的革命经历,更令我对他肃然起敬。

        在以后的五年学习中,我还多次听过刘院长的国际、国内形势、教学总结、学习方法推介、参加社会主义教育运动动员等报告。刘院长对学员做了大量政治思想教育工作,使我颇受教益。我们都很爱听刘院长的报告,他能启迪人、教育人。另一个给我特别深刻的印象是,他经常到一系601队一个学员班,进行调研,作为院领导的联系点。他了解学员政治思想、课程学习和生活的情况。“解剖一个麻雀”,取得第一手的材料,指导全院教学工作。刘院长尊重高等教育的规律,强调学员以学习为主。他说“学校不同于部队,学员首先是学习好,不能搞空头政治家。学校要有读书的风气,学生要趁在校时间学好专业。”

        经过五年的扎实学习,圆满完成了30多门课程的学习,经考试合格,1965年9月,我们60-101班学员毕业了。刘院长语重心长教导我们:你们要服从组织分配,到祖国最需要的地方去。在部队、工厂或研究单位去经受考验,理论联系实际,锻炼成才,不辜负党的培养,为国防现代化做出贡献。刘院长和我们全班学员一起照相,留作永远的纪念!

 

 

                          

        毕业后我被分配到甘肃空军第三训练基地,与刘院长很少联系。一晃儿就过去了17年。1982年暑假,我任三基地电工自动学教研室主任时,三基地为奖励优秀教员,让我带领二十多名优秀教员,到敦煌参观。我正在参观一个佛窟时,看见一名高大魁梧的军人,戴着墨镜,看着这个军人很面熟,很像是刘居英院长。我冒昧的走向前问道:“你是刘居英院长吧。”他说:“是啊,你怎们知道我的姓名?”我忙敬军礼并答道:“我是军工65年毕业的8期一系学员李守圣。”刘院长与我热情握手。毕业17年后又见到了敬爱的刘院长,心里非常激动。接着他问我“你在哪里工作?你到敦煌来干什么?”我向刘院长一一作了汇报。“来敦煌参观的教员中,还有军工的学员吗?”“还有3位”“你把他们叫过来,咱们见见面吧。”

        我到处去寻找,把他们全找到了,并带到刘院长面前。他们给刘院长敬礼并热情握手。我一一作了介绍“她叫鄷秀楠;她叫李宁萍,都是66届5系学员;她叫祝素英,是67届5系学员。”刘院长详细了解了我们所在单位情况和各自的工作的情况。当得知我们在地空导弹部队搞教学训练工作,并且都是各学科的带头人。刘院长非常高兴,露出了满意的笑容。他鼓励我们一定要好好教书育人,把哈军工学到的知识和优良作风,传授给学员,为地空导弹部队的建设和发展做贡献。临别时我们和刘院长合影留念。

 

 

 左至右:祝素英、李宁萍、刘院长、鄷秀楠、李守圣

 

        1982年9月初,我们把洗好的合影照片寄给刘院长,并写了一封信,详细汇报了我们毕业后的工作情况,特别感谢哈军工对我们的培养和刘院长对我们的教诲。把我们培养成为既有坚定了共产主义理想和牢记为人民服务的宗旨,又有丰富的专业技术的人才。我们分配到甘肃三基地,是个气候恶劣、生活艰苦的地方。营区里都是盐碱地,气候干燥、经常风沙满天的地方;吃不到新鲜蔬菜,常常吃发芽了的麦子磨的面,做的面头很黏,难以入口。但是分配的三基地的近百名学员,都经受住了考验,没有一个逃兵。感谢军工教给我们扎实的基础和专业知识,使我们不论在哪个部门、哪个专业,都能很快胜任工作,几年后就成为各个部门或专业的骨干,为地空导弹部队的建设和发展做出了贡献。

        半个月后,我们喜出望外收到了刘院长的回信。全文如下:

守圣、秀南、素英、宁萍同学:

        看到你们寄来的照片和热情的信,我是十分高兴的。

        这次我到青海、新疆检查工作时,偶遇你们,十分亲热。看到你们已经成长为技术骨干,我该多么高兴,心里多么幸福、自慰呀。

        我常常遇到原军工的同学,绝大多数都已在革命事业中,得到很大成就,每每想到、看到这些,我都得到一番安慰的。

        当然,也有个别败类,像毛远新之类,我又十分气愤的。事物总要一分为二嘛!

        现在十二大已经闭幕了,党提出今后繁重而且光荣的奋斗目标。在建设四化的一切工作中,我认为培养干部(尤其技术干部)的工作是十二分重要的,我衷心希望你们有所作为,培养出优秀的人才来,以满足我军正规化、现代化建设的需要。遥祝,你们的工作顺利,身体健康,家庭愉快!

                               刘居英

                                      九月廿八日

                               

        看到老院长的回信,我们心里久久不能平静。他的信里字字句句都饱含深情,有鼓励、有教导、有鞭策、有期望。我们虽然从军工毕业17年了,但是老院长以忠诚于党的革命胸怀,时刻关心和挂念他培养的学员。他像慈父关心子女一样谆谆教导我们,对我们寄以厚望。这封信给我们工作在三基地的哈军工学员,以极大的鼓励和鞭策。我每每读到这封信,总是心情激动,给了我做好教学训练工作的巨大力量!

        我和老院长再次见面是1992年夏。那时他已退休,我也转业回到了北京。一系65届学员余存云在他家,组织部分在京602队学员聚会,请老院长参加我们的聚会,他欣然同意与大家见面。刘院长当时虽然是耄耋老人,但身体硬朗,腰板笔直,眼睛炯炯有神,思维敏捷,说话的声音还是那么洪亮。他热情与我们交谈,询问我们的工作、生活情况,对我们毕业并工作了多年的学员,还是那么关怀,令我们十分感动。每当听到我们在工作中取得的成绩,他都露出满意的微笑,就像果农看到了桃树、梨树上结满了累累的硕果。他鼓励大家继续努力,百尺竿头更进一步,珍惜中年的大好时光,为国家做出更大贡献。

 

  左起:陆志远、杨威、刘院长、杨克斌、李守圣、彭济世

                 

 

        在哈军工北京校友会举行的哈军工50周年、55周年纪念大会上,我又看到了敬爱的刘院长。他身体精神矍铄,身体结实。万万没想到去年12月6日和我们永别了,我们的心里悲痛万分。每当想起刘院长对我们多次教诲和他的音容笑貌,心里久久的难于平静。他的一生忠于党、忠于人民,为革命事业贡献了毕生的精力;他经历了抗日战争、解放战争、抗美援朝的生死考验;他协助陈赓院长建立了哈军工;他在1961年陈院长逝世后的16年间,全面主持哈军工的教学工作。遵循教学规律,严格教学秩序、严把教学质量,为国家和军队培养出大批德才兼备的科技人才。其中很多人成了著名的专家、两院院士和部队高级将领、地方高级干部。哈军工培育养出的人才,已是桃李满天下。

        刘院长的光辉业绩永远镌刻在共和国的史册上;刘院长永远活在我们的心中!

        附录:刘院长给李守圣等同志的亲笔信的照片

                 

 

 

 

 

 

上一条:南迁往事之苦夏
下一条:哈军工老院长刘居英逝世 | 听开国少将讲述“永远的名校”

友情链接:

学校概况|新闻资讯|校友风采|校友联络|校友捐赠|校友服务|峥嵘岁月|校友论坛|校友数据库

Copyright 1999-2014 © 版权所有:国防科学技术大学校友联络办公室
电话:(0731)84574025 网络服务热线:84573000