设为首页|加入收藏|联系我们

峥嵘岁月

校友登陆
联系我们

联系电话: 0731-84574025
联系地址:长沙市开福区德雅路

点击留言

+美好记忆

首页 > 峥嵘岁月 > 美好记忆

五〇二教研室轶事

发布时间:2015-08-24来源:作者:哈军工二期学员,原军事交通学院教授李幼雄浏览:

       1959215日,哈军工正式成立导弹工程系,为保密,对外称“电机系”,院内编制序列为七系。

  1959年末,我作为导弹系一期学员毕业后分到701教研室任教,当时701教研室共有弹道式导弹(陆军),防空导弹(空军)和海军导弹三个教学组,我分在海军导弹教学组。

  1961年,哈军工原二、四、五系分建出去后,七系改为五系,组织机构也做了调整,设立7个专业,组建了相应的7个教研室,原701教研室的防空导弹与海军导弹教学组独立出来,组建带翼导弹弹体设计与结构教研室对口相应的专业,叫502教研室。

  502教研室的任务有三个:1、负责编制带翼导弹弹体设计与结构专业的五年制教育计划;2、讲授该专业的专业课,包括:弹体设计原理、导弹实物构造、弹体结构与强度和弹体制造工艺课;3、负责学员的部队实习、工厂实习和指导毕业设计。

  为完成上述任务,502教研室编有:1、弹体设计组,负责讲授弹体设计原理和实物构造课,成员有王承栋、甘楚雄、李幼雄、李瑛、刘玉成、王亨、王庆昌,王承栋为组长(老讲师),甘楚雄为副组长。2、弹体结构与强度组,负责讲授弹体结构与强度课和弹体制造工艺课,成员有唐羽章、裘东里、韩沛然(女)、王祖光、赵士英、杨润柱、商景民、王文峰、秦子增和郭振华,唐羽章、裘东里为组长(均为一期毕业生,“文革”前晋升为讲师)。3、实验室,负责弹体结构与强度有关课程的实验,成员有马有年、吴广煜、王有信、刘集中、谢英魁、王世让、刘克富、赵庆丰、王再南,马有年任主任。

  502教研室由郭立夫少校任负责人(因郭立夫当时还是讲师,按国防科委规定不能任命为主任,只能为负责人),杨国顺少校为政治协理员(专职党支部书记)。1966年初,哈军工集体转业前夕,杨国顺调到海军23基地,由58级毕业学员段才正(调干生)任政治协理员。

  19666月,哈军工集体转业为哈尔滨工程学院后,502教研室26名成员基本未变。

  1970年哈尔滨工程学院内迁长沙时,王承栋调到南京华东工程学院(即哈军工老二系)任教研室“政治协理员”,赵士英调回家乡到石家庄河北水电学院任教。刘克富转回家乡北京市顺义县劳动局工作,王文峰转至哈尔滨地方工作。内迁时李瑛、杨润柱、谢英魁、王再南留在哈军工留守处,后转至哈尔滨船舶工程学院(原哈军工三系)工作。郭振华调往家乡北京航空学院工作。502教研室多数人员随同哈尔滨工程学院迁往长沙后,随着长沙工学院组织机构的调整都有重新安排,这样502教研室也就完成了它的历史任务,宣告解体。

  502教研室人员在新的工作岗位上业绩比较突出的有:留在国防科技大的段才正、甘楚雄、唐羽章、裘东里、秦子增,调往军械工程学院的王祖光和调往军事交通学院的李幼雄。

  截至本世纪初,当年502教研室教员中,已有赵士英、裘东里、杨润柱、李瑛、刘集中、郭立夫、王亨等先后离世。

上一条:哈军工老院长刘居英逝世 | 听开国少将讲述“永远的名校”
下一条:航空报国志无疆

友情链接:

学校概况|新闻资讯|校友风采|校友联络|校友捐赠|校友服务|峥嵘岁月|校友论坛|校友数据库

Copyright 1999-2014 © 版权所有:国防科学技术大学校友联络办公室
电话:(0731)84574025 网络服务热线:84573000