设为首页|加入收藏|联系我们

峥嵘岁月

校友登陆
联系我们

联系电话: 0731-84574025
联系地址:长沙市开福区德雅路

点击留言

+美好记忆

首页 > 峥嵘岁月 > 美好记忆

航空报国志无疆

——唐铎将军传奇人生

发布时间:2015-07-08来源:作者:杨昂岳浏览:

  一、追求光明  矢志革命

  唐铎1915年到长沙求学,在湖南第一师范附小就读时经常见到到毛泽东、蔡和森等大哥哥们集会,指点江山、纵论国事,探讨救国良策。也受到进步教师肖子璋(肖三)、陈绍林、李维汉等人的爱国主义教育,懂得了许多救国救民的道理,初步树立起以身报国的远大志向。

  1918年经新民学会会员陈绍林介绍,唐铎赴保定参加留法勤工俭学预备班学习。1919年春夏之交,预备班挑选唐铎等几位同学到北京,经毛泽东、蔡和森介绍,住在地安门外豆腐胡同9号北大教授杨昌济先生家。当时正值“五四”运动高潮,唐铎和同学们一起走上街头,参加了震惊中外的“五四”运动。1980年唐铎在《回忆我的良师益友——蔡和森同志》一文中说,那天他们在新华门前的院子里坚持了一天一晚,夜里就露宿在那里。

  1920年5月16岁的唐铎赴法国勤工俭学,在蔡和森、向警予、蔡畅、李富春、李立三等的教育影响下,如饥似渴地学习马克思主义,参加了李维汉、李富春、张昆第等组织的“工学世界社”,也经常随蔡和森等参加留法新民学会会员集会,勇敢地参加了周恩来领导的留法勤工俭学学生为争取生存权、求学权的巴黎“二八运动”。1921年9月20日因参加进占里昂中法大学的斗争同蔡和森、李立三、陈毅等104人被囚禁,于10月13日被遣送回国。

  1923年春唐铎到广东孙中山大元帅府航空局属下的飞机制造厂当实习生,由此踏上了航空之路。1924年被录取为国民革命军军事飞行学校学生,加入国民党并学习飞行,1925年10月毕业时被广州国民政府派遣到苏联空军学校学习。途径上海时他给年迈的父母写了一封信:“儿子此回负笈远游,志在求学,家中各侄儿宜使出外谋生,切不可以死为惧,人生固一死也,在家岂有不死者?因噎废食实不明之甚也。”

  二、英勇杀敌  屡建战功

  唐铎到苏后入空军第二飞行学校和空军战斗学校学习,1926年2月在莫斯科东方大学中共旅欧支部正式加入中国共产党。1927年大革命失败后,他拒绝回国为国民党政府服务,继续留在苏军学习。1928年底掌握了三种战机驾驶和空军作战技能的唐铎顺利毕业,授予空军中尉军衔。又奉命到第三飞行学校和空军侦察学校学习,1929年8月毕业后,被分配到驻斯摩棱斯克的空军第6旅18飞行大队任中尉飞行员。1933年的十月革命节,莫斯科举行盛大阅兵式,唐铎上尉因优秀的政治素质和娴熟精湛的驾驶技术,被任命为空军总领航,他驾驶伊尔-5型战机,率一百多架战机飞越红场上空,出色完成这一光荣任务,斯大林等领导检阅后十分满意,在克里姆林宫设宴招待了全体飞行人员。

  1934年初,唐铎考取苏联空军最高学府——茹可夫斯基空军工程学院。1938年初苏联“大清洗”——肃反运动中,他被怀疑为日本特务遭逮捕,在中共驻共产国际代表团团长任弼时(一师附小同学)和肖三老师的营救下,又经共产国际执委会总书记季米特洛夫的帮助,于1939年1月出狱,次年夏获准复学。1941年6月23日电台传来苏联外交部长莫洛托夫沉重的演说:“德国法西斯背信弃义,已向苏联发起了进攻……”唐铎义愤填膺,联名给斯大林写信,要求参战杀敌,未得到答复。

  1942年8月,唐铎以优异的成绩毕业于茹可夫斯基空军工程学院,获航空军械机械工程师学位。一年后他与一位乌克兰姑娘相识相恋。1944年6月时任空军高级军官学校中校主任教官的唐铎被任命为白俄罗斯第三方面军第一空军集团军第74团实习副团长,他已人到中年,带领的飞行员多是他昔日的学生,昼夜不停投入战斗。有一次,唐铎同马利诺夫中尉驾机到交战区,轰炸德军退却必经的桥梁,唐铎驾机勇猛地俯冲下去,机关炮扫向敌群,炸弹投向桥梁,马利诺夫瞄准桥面射击,敌人乱作一团,铁桥在爆炸声中轰然垮塌。像这样激烈的战斗,一天要参加好几次。唐铎回忆这段岁月时说:“在那些日子里,飞机几乎都是带血作战的,因为每次作战回来,后面的战斗人员有的受伤,有的牺牲,在特别紧急的情况下,就把牺牲者抬下去,把飞机检修一下,换上另一个人,立即起飞参加战斗。”他还说:“有一次飞机返航时,我在跟机舱后部的射击手说话,说着说着,射击手就没声音了,我还以为他睡着了,等飞机着陆后,才发现他已经牺牲了。”

  他参加了白俄罗斯战役、波罗的海战役。在1945年春天解放东普鲁士战役中创下了一天放飞六次的记录,与他同机出战的战友中,有三名重伤,一名牺牲,一名轻伤,而他却毫发未损,也没损失一架飞机,这在整个苏德战争中是少有的空战奇迹,为此,他在火线上受到通令嘉奖。为了表彰唐铎的卓越战功,苏联政府先后授予他卫国战争勋章、红旗勋章、列宁勋章以及攻占柯尼斯堡奖章、苏联红军建军30周年奖章等奖励。他是唯一曾在苏联、波兰和德国境内与纳粹德国空军搏击长空的黄皮肤中国人。

  战争胜利结束后,九死一生的唐铎被分配到彼尔姆空军技术学校,仍任中校教官。他与一直等着他的女友结婚,他为她取了个中国名字叫唐娃柳。

  上一页  1 2  下一页  
上一条: 五〇二教研室轶事
下一条:此处无声胜有声

友情链接:

学校概况|新闻资讯|校友风采|校友联络|校友捐赠|校友服务|峥嵘岁月|校友论坛|校友数据库

Copyright 1999-2014 © 版权所有:国防科学技术大学校友联络办公室
电话:(0731)84574025 网络服务热线:84573000