设为首页|加入收藏|联系我们

峥嵘岁月

校友登陆
联系我们

联系电话: 0731-84574025
联系地址:长沙市开福区德雅路

点击留言

+母校情怀

首页 > 峥嵘岁月 > 母校情怀

哈军工教学实施及学习的一些认识和亲身体会

发布时间:2015-04-10来源:作者:海军工程系五期 周耕书浏览:

  从1953年的一期到1957年的第五期,经过五年办学实践的经验积累,哈军工各方面都日益成熟。作为第五期学员在六年的学涯中及其随后的数十年留校任职中,接触了多个类似的理工科院校(如北京工学院、上海交大、哈尔滨工大、西安交大、武汉华中科技大学),使我感到它们与哈军工各自培养的学生相比:在总体设计和决策、技术设计、工艺设计、战术与技术的结合、理论知识、前沿科学、动手能力以及教学和科研能力等方面,哈军工都要稍高一筹。但由于军事院校特殊性,在出国留学、对外交流、出国访问的机会很少,外语口语及中译英的能力不如地方院校。但随着国门的开放,目前已经弥补了其不足之处的。

  下面将从多方面谈些自己的认识和体会。哈军工在教学实施、管理层次上:配有讲师上课、教授答疑、助教辅导;教员讲课的风采与定期答疑的收获;大课与小课结合;课堂教学与实验室实验结合;机械另件授课与减速箱设计结合;课程与大作业结合;专业课程与部件设计结合;工艺等课程与工厂见习、实习和劳动结合;毕业设计与真枪真刀部分任务结合;战术、战略课程与现场实作结合;海军知识与海上实习结合;入伍教育与野营场训练结合;技术革新与制作结合;松江防汛与马家沟劳动;由于采取理论与实践密切联系,欢快而富有意义的军队的生活,从而使教学收效和质量得到较好的保证。重点细说,不当之处,盼求指正。

   一、教员讲课的风采与定期答疑的收获

  曾担任清华大学多年校长梅貽琦,有句精辟名言:“所谓大学者,非谓大楼之也,有大师之谓也。”由于陈赓院长十分重视“大师”之才任课,担任我们的任课教师多数出自名校和名师。

  如赵伊君院士毕业于“北大”光学专业。据传:平时勤学好问,书海漫游。连大小报纸都整篇泛读,“读书在书外”促知识面大大扩宽,并自学“自控”成才。在给我们年级讲授“自动学”课程时,四个班合上大课,能视不同专业举例而“启后”,内容熟练、思维开拓,灵牙利齿、潇洒脱俗,生动活泼、引人入胜,深为三系二.三科听课学员津津乐道!

  又如 “机械原理”杨仲枢教授在小课中任主讲。当时他年岁已高、又身处逆境。教案-讲稿-讲授-答疑,都一丝不苟、十分认真。每次上课前,以身作则搽净黑板,抹净讲台。身教言教相结合,要求严格并以培养学员好作风为己任。

  再如“材料力学”薛鸿达老教授大课主讲,当时他还任院图书馆馆长。讲课时,江浙口音十足,内容饱满、重点突出,分析清晰、进度较快,板书流利、但常不注标题,却深受成绩好的学员欢迎。授课板书固然重要,内容饱满分析到位,重点突出讲授精彩,是受欢迎的原因所在。

  这样讲课精彩的教员枚不盛举,他们的授课风采,即传授知识,又演绎课堂艺术,给予我们不可磨灭的深刻影响。

  定期答疑制度,通常在平时的课程小结阶段及考试前的复习中。配有讲师上课、教授答疑、助教辅导,是一种较好的教学资源实施配置。只要缜密思考、认真准备,才能提出答疑时所需要解决的问题,它更是对教学内容的再度深入理解及其拓宽所属知识领域的教学实施方法。记得,当我们每次找老师答疑时,周围不少同学主动参加并作必要的书面记录。可见,大家对各种问题深入了解是何等的盼求和迫切啊。正如教育家所言:“古往今来一切知识的产生与积累,都是因为要解答问题--要解答实用上的困难或理论上的疑难。”

  上一页  1 2 3 4 5 6  下一页  
上一条:战士十首
下一条:哈军工对苏美空军导航设备的探索研究

友情链接:

学校概况|新闻资讯|校友风采|校友联络|校友捐赠|校友服务|峥嵘岁月|校友论坛|校友数据库

Copyright 1999-2014 © 版权所有:国防科学技术大学校友联络办公室
电话:(0731)84574025 网络服务热线:84573000