设为首页|加入收藏|联系我们

峥嵘岁月

校友登陆
联系我们

联系电话: 0731-84574025
联系地址:长沙市开福区德雅路

点击留言

+母校情怀

首页 > 峥嵘岁月 > 母校情怀

哈军工教我苦练“三功”

——哈军工空军工程系二期学员 王曙律

发布时间:2015-04-16来源:作者:浏览:

  一、实现参军梦

  1953年7月的盛夏,我和同学们一道汗流浃背地复习着功课,准备考大学。

  一天学校党支部书记找我谈话:“小王,你不用复习功课啦!组织上经过研究了你的去向:一是保送你去华中师范大学教育行政专业学习,毕业后回学校继续做学生工作,二是保送你去一个军事工程学校学习。”

  我对这一番谈话,既感惊奇,又深受鼓舞,毫不思索地回答:“我去那个军事学校学习!”

  党支部书记胸有成竹地说:“那个军事工程学校的具体情况,我们不大清楚。我们认为你去华中师范大学比较合适,一是这些年你在学生会工作,学校情况你比较了解,群众基础比较好,二你还是市学联的副主席,对长沙市的学生运动情况也较为熟悉。无论从哪方面说,将来毕业回校工作效果比较好!你去华中师范大学比较理想!”

  我未加思索地回答:“如果组织上决定让我去华中师范大学,那我服从组织分配。如果让我选择,我去那个军事学校!”党支部书记严肃地说“我们只是给你指出两个方向,并没有做出决定。不过希望你慎重考虑。这个军校在哪里?现在招去的学生学什么,学了以后干什么,我们都不清楚,所以才征求你的意见。”

  “刘老师!抗美援朝参军参干你们说工作需要,不让我去,我服从啦!现在你们就放我去军校吧!”

  这样简短的谈话后,我们雅礼中学和长沙市各中学的保送学生,进过一次考试,就路径北京来到哈尔滨,实现了我的参军梦。

  我真没有想到,哈军工竟然是一所培养驾驭现代军事工程技术工程师的高等军事学府。

  上一页  1 2 3  下一页  
上一条:哈军工对苏美空军导航设备的探索研究
下一条:哈军工——我心中永远的记忆

友情链接:

学校概况|新闻资讯|校友风采|校友联络|校友捐赠|校友服务|峥嵘岁月|校友论坛|校友数据库

Copyright 1999-2014 © 版权所有:国防科学技术大学校友联络办公室
电话:(0731)84574025 网络服务热线:84573000