设为首页|加入收藏|联系我们

峥嵘岁月

校友登陆
联系我们

联系电话: 0731-84574025
联系地址:长沙市开福区德雅路

点击留言

+母校情怀

首页 > 峥嵘岁月 > 母校情怀

哈军工——我心中永远的记忆

发布时间:2015-04-11来源:作者:浏览:

  哈尔滨军事工程学院(简称哈军工)是陈赓大将亲手建立(1951年)的,他被称之为:“哈军工之父”。1952年我父亲从天津国立北洋大学(后合并为天津大学)作为专家,教授调到哈军工工作,我和两个妹妹都留在天津继续住校上中学,寒暑假我们都回到哈尔滨家中度假。耳闻目睹了这所学校的风采,从此,在我心中播下了要当一名军人的种子。
   哈军工建筑雄伟壮观,每个系的教学楼设计都不一样,空军系的教学楼的楼顶边上都是一个个小飞机模型屹立着,海军系就是小军舰模型...,非常有特色,其他建筑都非常漂亮。在中华人民共和国成立仅仅三年时间里就建成这么壮观的学院,真是个奇迹!我和妹妹都渴望能上这所大学,遗憾的是当时不招女生。我大学毕业时,由于爱人在学院工作(他是前苏联专家首席顾问的翻译),被分配到哈军工数学教研室工作。终于实现了我梦寐以求的理想,我下定决心,加倍努力,拼搏一场。
   哈军工第一任院长是陈赓大将,陈赓院长去世后,是刘居英院长,在哈军工一班人的领导下办学有两个特点:一是重视人才,二是治学严谨。对从全国各大学调来的优秀的教授,专家,学院给予很好的生活照顾,使他们心情舒畅,从而充分调动了他们的积极性。教师是学校的根本,没有好老师,怎能培养出好人才。二是教风严谨,我最深刻的体会就是对教师要求非常严格,首先是在业务上要培训,要把关。
   高等数学是基础课的“大哥大”“霸王课”。学生最害怕的课程就是数学课。全国知名数学教授卢庆駿就是数学教授会主任,他一手培养了一批优秀教师,这些优秀教师又像他一样以严格的作风培养下一批青年教师,我当时就是最年轻的啦,学院要求年轻教师必须过好教学这一关,坚决执行备课,写讲稿,试讲制度。我记着有一次我试讲“极限的概念时”我在黑板上写:“对于正数a...",定义写完了,指导老师戴遗山说:“这个定义不严格,确切地说是错误的”。我愣神了,我不明白哪错了,一阵尴尬之后,他说:“少了三个字,就全错了”“数学上的定义就是这么严格,”他说:“应该是:对于给定的正数a...",我恍然大悟。还有一件事,我的教案里的标点符号错了都要被批评,而且字迹要整洁。所以我学到的不仅仅是知识,更重要的是严格的教学作风,认真书写教案的习惯,以及独立的思考和严格的逻辑思维能力。
   哈军工的奋斗精神---艰苦奋斗的精神。哈军工的精神创造了多少可歌可泣的事迹,不论是原子弹爆炸,飞船上天……,都有哈军工毕业学员参与,甚至是领导者;国家各级领导中,也有很多哈军工毕业学员。哈军工仅仅招了13期学员,就有这么大的成绩。哈军工在林彪事件之后迁移到长沙,更名为“国防科技大学”。哈军工——我心中永远的留念! 


 

上一条:哈军工教我苦练“三功”
下一条:父亲在哈军工的日子

友情链接:

学校概况|新闻资讯|校友风采|校友联络|校友捐赠|校友服务|峥嵘岁月|校友论坛|校友数据库

Copyright 1999-2014 © 版权所有:国防科学技术大学校友联络办公室
电话:(0731)84574025 网络服务热线:84573000