设为首页|加入收藏|联系我们

峥嵘岁月

校友登陆
联系我们

联系电话: 0731-84574025
联系地址:长沙市开福区德雅路

点击留言

+母校情怀

首页 > 峥嵘岁月 > 母校情怀

父亲在哈军工的日子

发布时间:2015-01-27来源:哈军工北京校友会作者:黄晓夏浏览:

  

  我的父亲黄景文从1952年8月至1966年3月在军工工作了近十四年。1952年从朝鲜回来后,他就参加了军工的筹建,当时他是十名筹委会委员之一,六名临时党委委员之一。筹委会工作结束后,历任海军工程系代主任、主任,并在较长一段时间内兼任系党委书记,直到1966年离开军工。父亲在军工的日子,正是中国人民经百年屈辱后刚站起来自立于民族之林的日子。父亲历经抗日战争、解放战争、援越抗法的边界战役、抗美援朝,身经百战,出生入死,在终于可以安定下来,圆几代父辈人的富国强兵之梦的年代,父亲以满腔的热诚、极端负责的精神投入了军工的工作中。
   

南下请调教员
 

  1952年10月初,父亲奉命出差南下请调教员。最近,为了了解这段历史,我和当年与我父亲一起出差的赵子立老教授多次通讯后,知道了一些真实的情况。请调教授对军工这样一个新建成学院的意义是不言自明的。解放之实初,当时有真才实学的学者寥若晨星。在中央和各级领导的支持下,经过父亲他们的努力,他们这一路调来的人员有:德国柏林大学的空气动力学博士、时任上海交大的教务长曹鹤荪教授,在柏林大学的世界最好的火炸药实验室和莱比锡大学学习过的博士、时任同济大学化学系主任的曾石虞教授,美国学成回国的数学教授卢庆骏、麻省理工学院的硕士梁守槃教授,还有刘景伊、顾懋祥、陈含奎、张良起等教授专家以及一批教员。正如赵子立教授的诗中写的:“调来名士雪中炭,奠定辽容基础坚。”

  上一页  1 2  下一页  
上一条:哈军工——我心中永远的记忆
下一条:哈军工的课余生活多姿多彩

友情链接:

学校概况|新闻资讯|校友风采|校友联络|校友捐赠|校友服务|峥嵘岁月|校友论坛|校友数据库

Copyright 1999-2014 © 版权所有:国防科学技术大学校友联络办公室
电话:(0731)84574025 网络服务热线:84573000