设为首页|加入收藏|联系我们

峥嵘岁月

校友登陆
联系我们

联系电话: 0731-84574025
联系地址:长沙市开福区德雅路

点击留言

+母校情怀

首页 > 峥嵘岁月 > 母校情怀

哈军工往事点滴

发布时间:2015-01-23来源:作者:哈军工一系三科一期学员 张丁浏览:

  1952年我从41军123师宣传科到367团9连搞文化教育, 军里下来搞文化教育的有张唯等同志。大概是九月中旬吧,突然要我们填写一个调查表,说是全军统一,不许漏掉。隔了些日子又把我们抽到军部集中,有二十来人吧,组织复习高中数理化课程,准备考大学。什么大学?不知道。学校在那儿?也不知道。军副政委李改同志动员大家拼命复习,说“拼不死就行”。又隔了些日子,经过笔试面试,41军被录取的近十名同志在赵志成带领下,53年初从广东的潮汕地区经广州北上哈尔滨。我现在还记得的有赵志成、张唯、谢光、王笃敬、王焕仁和阎言。当然,那时描绘东北特冷,什么“小便要用棍子敲” 少不了会听到一些。
   去哈尔滨的途中有两件事倒是没忘。当时从汕头到广州,汽车要走三天。第一站到陆丰,七八个人打点完了出来散步,不知是谁建议到路边小茶馆坐坐,那会儿是供给制,大家囊中羞涩,要了一大盘最便宜的熟鸡爪津津有味地啃了起来。看看现在,鸡爪变成了凤爪身价倍增,地瓜贵过大米,粗粮贵过细粮,生活真是大大改善了。还有一件事是在火车上,张唯和我在餐车上狠心要了一瓶啤酒,我们开洋荤地喝了几口像马尿一样,大半瓶就浪费了。不过马尿究竟是什么味道谁也没尝过,至于后来都喜欢上哈尔滨的生啤酒和力道斯(俄式红肠)那是后话了。若干年后我们才真正知道,为了创建哈军工,党和国家、军队究竟付出了多大的努力。
   53年初来到学校, 我被分到予科五队,宿舍是后耒的院医院,睡的是上下铺的铁床,床垫很厚。我们来自四面八方,大家初来乍到还有点朦朦胧胧,只见队长和指导员来了,队长在下铺上一躺,指导员高勇爬到上铺上也一躺,然后在上面翻翻身蹬蹬腿,再做几个大点的动作,摇摇床什么的。他边折腾边问下面的队长:怎么样啊,影响大不大?原来他俩是在实地体验上下铺对睡眠有多大影响。刹时间一股暖流从心中涌过,这是“哈军工”给我们的第一印象。队长和指导员的这一动作,难道不正是我们军队”官爱兵、兵爱官、官兵一致”的传统精神和当前所说的“以人为本”的最草根最原生态的体现!
   

  上一页  1 2 3  下一页  
上一条:哈军工的课余生活多姿多彩
下一条:我们的院长是陈赓

友情链接:

学校概况|新闻资讯|校友风采|校友联络|校友捐赠|校友服务|峥嵘岁月|校友论坛|校友数据库

Copyright 1999-2014 © 版权所有:国防科学技术大学校友联络办公室
电话:(0731)84574025 网络服务热线:84573000