设为首页|加入收藏|联系我们

峥嵘岁月

校友登陆
联系我们

联系电话: 0731-84574025
联系地址:长沙市开福区德雅路

点击留言

+母校情怀

首页 > 峥嵘岁月 > 母校情怀

国防科大的雕塑故事

发布时间:2015-12-26来源:作者:浏览:

  走在科大校园,你的目光除了被兵哥哥的英姿所吸引,一定还会定格在一座座栩栩如生的雕塑上。作为科大的标志性景观,它们承载着部队光荣传统和优良作风,蕴含着科大“厚德博学,强军兴国”的校训精神,凝结着数代科大人“自强不息,默默耕耘”的思想精粹,是一群名副其实的有故事的雕塑。

     陈赓大将

  你知道吗?国防科技大学前身是坐落于哈尔滨的军事工程学院,即哈军工,第一任院长正是大将陈赓。雕塑高8.1米,寓意“八一”军魂。眼前的陈赓目光坚毅、神色坚定,手握建校治校方略,阔步行走在校园里,真是虎虎生威!生动展现了陈赓老院长带领一代代军工人、科大人阔步前行的精神面貌。

     西北望

  来,睁大眼睛,小编带你认认这五位英雄,他们分别是:欧阳海、黎秀芳、罗盛教、李狄三、罗光燮,五位均来自兰州军区。欧阳海用自己的肉体推惊马、勇救人民生命财产;黎秀芳全军首位“南丁格尔奖”获得者,奉献一生,治病救人;罗盛教冰水救儿童,年轻生命因此定格;李狄三将一生奉献给解放事业,把五星红旗插在了阿里高原上;罗光燮为救战友,舍身滚雷。他们为了人民、为了解放事业舍生忘死,用生命彰显着“军魂”二字。

     遵义会议

  遵义会议——小学就熟记于心的中共党史上的重要会议!1935年1月15日至17日,中共中央政治局在贵州遵义召开了独立自主解决中国革命问题的极其重要的扩大会议。这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针政策的会议。在极端危险的时刻,挽救了党和红军,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党从幼年达到成熟。

     支部建在连上

  1927年9月,毛泽东同志率秋收起义余部挺进井冈山途中,有感于南昌、秋收起义相继失败,“这是缺乏革命中心力量招致革命失败的血的教训”。遂确定在江西永新三湾村改编部队,实行“支部建在连上”:在连队设党支部,在优秀士兵中发展党员,在班排设党小组,在连以上设党代表并担任党组织书记。这就在部队建起严整的党组织体系,为党全面建设和掌握部队提供了可靠组织保证。经过实践总结,“支部建在连上”逐渐完善,成为建党建军的基本原则和制度延续至今。

     八女投江

  抗日战争时期,东北抗日联军八名女战士为掩护部队主力突围,主动吸引日伪军火力。在背水战至弹尽之时,她们面对敌军逼降,誓死不屈,毁掉枪支,挽臂涉入乌斯浑河,集体投江,壮烈殉国,表现了中华民族同敌人血战到底的英雄气概,在人民群众中广为传颂。

     九天九夜

  在2008年1月26日——2月4日那场“非常春运”中,大量旅客滞留在2.3平方公里的广州火车站地区,最高峰时竟达60多万人,每平方米几乎挤了九个滞留旅客!广州军区某部官兵奉命进驻该地区维护秩序,四个奋战39个小时后刚刚从执勤一线轮换下来的战士,居然就这样站着睡着了。

     狼牙山五壮士

  "狼牙山五壮士"是指在抗日战争时期,在河北省保定市易县狼牙山战斗中英勇抗击日军和伪满洲国军的八路军5位英雄,他们是马宝玉、宋学义、胡德林、葛振林、胡福才。在战斗中他们临危不惧,英勇阻击,子弹打光后,用石块还击,面对步步逼近的敌人,他们宁死不屈,毁掉枪支,义无反顾地纵身跳下数十丈深的悬崖。胡德林、马宝玉、胡福才壮烈殉国;葛振林、宋学义被山腰的树枝挂住,幸免于难。

     和太阳一同升起

  雕塑刻画了一位升旗手在太阳升起的时候将国旗一起升起的场景。喻示着我们的国家像初升的太阳一样蒸蒸日上。只要太阳依然绽放光彩,国旗就永远地矗立在光明的土地上,我们国家就会繁荣昌盛。也寓意着新的一天正在到来,希望每位学员不忘责任,在新的一天中努力奋斗。

上一条:重返哈军工感怀
下一条:哈军工对716研究所创建的丰功伟绩

友情链接:

学校概况|新闻资讯|校友风采|校友联络|校友捐赠|校友服务|峥嵘岁月|校友论坛|校友数据库

Copyright 1999-2014 © 版权所有:国防科学技术大学校友联络办公室
电话:(0731)84574025 网络服务热线:84573000