设为首页|加入收藏|联系我们

峥嵘岁月

校友登陆
联系我们

联系电话: 0731-84574025
联系地址:长沙市开福区德雅路

点击留言

+母校情怀

首页 > 峥嵘岁月 > 母校情怀

哈军工对716研究所创建的丰功伟绩

发布时间:2015-08-24来源:作者: 哈军工海军工程系59-331.1班长田启生攥写浏览:

 

  5月6日是716研究所成立50周年纪念日,一晃半个世纪过去了,回忆它艰难光辉发展历程,及对国防科研事业的突出贡献,716研究所的哈军工学子,感到无比的骄傲和自豪.荣耀。吃水不忘“打井人”,50多年来716研究所为国防科研事业所取得辉煌成绩,都是和哈军工戚戚相关的。毫不夸张的讲没有哈军工,就没有716研究所辉煌.灿烂.美好的今天。

  原中国人民解放军第七研究院第七一六研究所,现为中船重工总公司716研究所,成立于1965年5月6日,所部在河南洛阳。1964年哈军工海军工程系(58.59-331班)毕业的13人为主体,在哈军工组建716所8室(简称168)。哈军工调配空军系协理员马起平同志为168政委(少校),59-331班长吴德扬同志(中尉)为室副主任,59-331.1班长田启生同志为党委成员。13位哈军工校友为海军国防科研事业艰苦奋斗一生,做出了历史性的伟业。经过5年的哈军工学习生活,无论政治、思想品德修养和科技知识都达到较高的水平。但独立承接海军大型科研任务还是有困难的。于是哈军工首长把我们放到科研第一线继续学习深造。在著名的恩师慈云桂、柳克俊教授的直接指导和培养下,通过3年科研工作磨练,具备了独立承担科研任务的能力。1967年11月离开培养教育我们8年的母校-哈军工,回到河北邯郸(718研究所大院内),拉开为海军国防现代化、信息化建设的序幕征程。

  在邯郸期间,中央军委指令“09”工程上马,并将武器控制系统研制任务下达给168室。首先成立论证组,组里集中了“58.59-331”班的哈军工学子(张锡荣、田启生、汪汉民等)和哈军工李连仲教授及有关单位人员。1968年8月1日在北京召开方案审查会,会后开始研制“09”工程原理样机。工程难度之大困难之多,是可想而知的,但出生牛犊不怕虎,谁都未感到为难和害怕、恐惧,反而雄心勃勃、干劲十足、团结奋斗、艰苦攻尖,1969年首台样机在张锡荣同志(716副所长)的领导下研制成功。1970年在哈军工学子田启生同志(所科技委副主任、总体室主任)领导下,率领一批60、61级哈军工校友在上海无线电22厂,进行二型机的研制生产。经过十个月艰苦努力攻坚,完成3台实验原理样机研制。1978年全国科技大会获特等奖,奖状题词:神级妙算.指控长虹。20世纪(70-80)年代,在四川万县716所进入由单一武器控制系统,发展到综合武器系统的研制(代号:“7806”),田启生同志一室主任兼该项目主任设计师)。1987年整体搬迁江苏连云港,开始716研究所军.民品大发展时期。今日的716所,为海军国防现代化、信息化建设大展宏图,贡献无量、业绩辉煌。

上一条:国防科大的雕塑故事
下一条:战士十首

友情链接:

学校概况|新闻资讯|校友风采|校友联络|校友捐赠|校友服务|峥嵘岁月|校友论坛|校友数据库

Copyright 1999-2014 © 版权所有:国防科学技术大学校友联络办公室
电话:(0731)84574025 网络服务热线:84573000