设为首页|加入收藏|联系我们

校友联络

校友登陆
联系我们

联系电话: 0731-84574025
联系地址:长沙市开福区德雅路

点击留言

+通知公告

首页 > 校友联络 > 通知公告

最新解读!国防科技大学2017年本科专业招收说明与介绍

发布时间:2017-06-01来源: 国防科技大学招生办公室作者:浏览:

  

        2017年,新的军队院校体系调整后,我校本科招生专业按照新的军队院校专业目录实施招生。非指挥类与指挥类专业学员的本科学历教育与首次任职培训集中在4年内完成。招生专业按照“专业名称(招考方向)”的形式向社会公布。其中,专业名称对应本科学历教育阶段的本科学历教育专业,招考方向对应首次任职培训阶段的首次任职培训专业(大致对应未来的任职岗位方向)。我校今年共有42个本科学历教育专业招生,除国家教育部《普通高等学校本科专业目录(2012年)》内的专业以外,还包含运筹与任务规划、网电指挥与工程、无人系统工程等军队院校特有专业。本科学历教育专业相对应的首次任职培训专业有22个,包含试验评估技术、电磁频谱技术与管理、电子对抗技术与指挥、气象水文观测与设备维护、军事外交等。

        不同专业的学员在不同的培养阶段会在位于不同城市的内设学院学习。具体学习安排由学校统一制定的人才培养方案确定。(我校以国防科学技术大学、国际关系学院、国防信息学院、西安通信学院、电子工程学院,以及理工大学气象海洋学院为基础重建。校本部设在长沙,内设学院位于长沙、南京、武汉、合肥等地。我校不同专业学员的不同学习阶段分别在长沙、南京、武汉、合肥、西安等地学习。)

  材料科学与工程:主要学习数学、物理、力学、化学、材料科学与工程方面的基础理论和基础知识,掌握军用材料的组织成分、成型加工、性能和使用等方面的专业知识,具备从事新材料研发和武器装备用材料设计、论证、成型加工、评测、试验、维护等研究管理的初步能力。

  测控技术与仪器:主要学习数理与力学、测控电子与计算机、传感与测量、测试计量、智能仪器等方面的基础理论、基本知识,掌握装备测控系统、智能仪器的分析、设计及综合应用基本技能,具备从事武器装备测控系统设计、检测与计量、测试与评估、训练组织和部队管理等相关工作的初步能力。

  大气科学:主要学习高等数学、天气学、动力气象学、大气物理学与流体力学等方面的基础理论、基本知识,掌握天气分析预报与军事气象保障的基本理论和技术,熟悉信息化条件下联合作战对军事气象预报保障的业务要求,具备从事军事气象预报保障、研究与管理工作的初步能力。

  大数据工程:主要学习信息科学、数据科学与管理科学的基础理论、基本知识与基本技能,掌握计算机、统计学、信息管理等相关学科的基本理论和基本知识,熟练掌握数据采集、存储、管理、处理、分析与应用等技术,具备数据工程师岗位的基本能力与素质,具有一定的数据工程项目的设计开发、系统集成和工程实施能力以及数据科学研究能力。

  导弹工程:主要学习数学、力学、控制与信息技术、航空宇航等领域的基础理论、基本知识,掌握导弹与火箭总体、气动、结构、推进、控制、测控等方面设计、分析的基本方法和专业技能,具备从事导弹与火箭论证、总体设计、使用、管理等方面的实际工作能力和科学研究初步能力。

  导航工程:主要学习数理与力学、电工电子与计算机、自动控制、惯性导航、卫星导航等方面的基础理论、基本知识,掌握军用导航系统的分析、设计及综合应用的基本技能,具备从事军用导航系统集成应用、使用维护、训练组织和部队管理等相关工作的初步能力。

  地球信息科学与技术:主要学习数理、地理学、地质学、大气科学、海洋科学、计算机科学与技术等方面的基础理论和专业知识,掌握卫星战场环境遥感技术、地理信息系统技术、全球定位系统技术等专门知识,具备综合应用这些知识从事战场环境联合保障以及战场环境信息工程建设、态势分析、信息处理、装备研发、技术攻关的能力。

  电子科学与技术:学习电子科学与技术理论,掌握电子系统设计原理与方法,具有较强的数理基础、计算机、外语、工程技术应用能力以及在本专业领域跟踪新理论、新知识、新技术的能力,能在电磁场与微波、电子材料与器件、电磁兼容等领域从事设计、研制、试验评估、模拟训练、作战运用或管理工作的初步能力。

  电子信息工程:学习现代电子技术理论,掌握电子系统设计原理与方法,具有较强的数理基础、计算机、外语、工程技术应用能力以及在本专业领域跟踪新理论、新知识、新技术的能力,能在雷达、电子战、精确制导、导航与测控等领域从事设计、研制、试验评估、模拟训练、作战运用或管理工作的初步能力。

  俄语:主要学习俄语、俄罗斯国情军情、外交学、国际关系、军事情报等方面的基础理论和基本知识,掌握国际问题研究、战略形势研判、国际文化交流、对外交际和谈判、对外文化传播的基本方法和技能,具有全球视野、战略思维和情报意识,熟练运用俄语进行交流、阅读、翻译、写作,具备从事军事外交和部队管理的初步能力。

  仿真工程:主要学习仿真系列、控制系列、电工电子与计算机系列、数理与力学等系列课程,接受课程实验实践及选修实践环节锻炼,具有对作战仿真系统、武器装备仿真系统和训练仿真系统进行分析、设计、开发与运用、高技术装备使用维护、训练组织和部队管理等工作的初步能力。

  飞行器设计与工程:主要学习数学、力学、控制与信息技术方面的基础理论、基本知识,掌握飞行器设计、飞行器动力学与控制技术、飞行器气动分析与设计、飞行器推进技术等基本原理,了解航天与导弹工程相关的背景知识,具备从事飞行器总体设计、气动、推进、结构等方面研究和管理的初步能力。

  管理科学与工程类:主要学习领导管理、统计决策、体系工程、建模优化、综合保障等方面的理论和方法,掌握军队建设和管理中的人、财、物、信息等要素的计划、组织、领导、控制、决策等相关知识和基本技能,具有从事联合作战保障中的装备管理、人员管理、后勤管理、训练管理和信息管理等相关工作的初步能力。

  光电信息科学与工程:主要学习数学、物理学、光学、电子学、机械及计算机科学等方面的基础理论及专业知识,掌握光电探测、光电信息处理、光通信、光存储、光电显示及光电信息应用等光电子工程领域的基础知识和基本技能,具有在国防军事领域从事光电信息科学与工程研究、高技术武器装备使用维护的能力和一定的技术管理、组织指挥能力。

  国际事务与国际关系:主要学习英语、国际关系、国际政治、国际战略、国际法、涉外事务、军事情报等方面的基础理论和基本知识,系统了解国际战略形势、国家对外政策、世界各国国情军情以及国家、地域间的交往活动,掌握国际问题研究、战略形势研判、国际文化交流、对外交际和谈判、对外文化传播、情报搜集分析的基本方法和技能,具有全球视野、战略思维、情报意识以及高水平的英语应用技能,具备从事军事调研、军事外交和部队管理的初步能力。

  海洋技术:主要学习数学、物理、海洋科学、电子与信息工程等方面的基础理论和专业知识,掌握海洋调查、海洋探测、海洋声学、海洋遥感、海洋信息传输与处理等基本技能和相关知识,熟悉复杂海战场环境,具有信息化海上联合作战海战场环境保障能力以及从事海洋调查、装备研发、技术攻关、技术应用的综合能力。

  核工程与核技术:主要学习数学、物理学等系列基础课程以及反应堆原理、核武器物理与效应、核辐射探测技术等专业课程,掌握核武器、核动力等基本原理和核辐射与探测、核装置维护等方面的基本方法和专业技术,具备从事国防尖端科学研究、生产试验、装备使用、维护以及训练组织和部队管理等方面的实际工作能力和科学研究的初步能力。

  机械工程:主要学习数理与力学、电工电子与计算机、机械基础、机电测控、装备综合保障等方面的基础理论、基本知识,掌握机电系统与装备的分析、设计及综合应用的基本技能,具备从事武器装备机电系统设计与制造、装备综合保障、训练组织和部队管理等相关工作的初步能力。

  计算机科学与技术:主要学习计算机科学与技术的基础理论、基本知识,掌握计算机科学、计算机工程与技术、网络信息系统等方面的基本技能、方法和相关知识,具有在军事领域从事计算机系统的开发、维护与管理、信息装备使用维护、训练组织和部队管理等工作的初步能力。

  军事海洋学:主要学习高等数学、海洋科学导论、物理海洋学与流体力学等方面的基础理论、基本知识,掌握海洋环境要素分析与军事海洋环境保障的基本理论和技术,熟悉信息化条件下联合作战对军事海洋环境预报保障的业务要求,具备从事军事海洋环境预报保障、研究与管理工作的初步能力。

  空间科学与技术:主要学习数学、航空宇航、力学、控制及信息方面的基础理论和专业知识,掌握空间任务分析与规划、航天器总体设计、航天器飞行控制、卫星信息获取与应用等方面的基本知识和基本技能,具有在军事航天领域从事航天装备论证、研究设计、运行控制、训练使用、维护保障和部队管理等工作的初步能力。

  雷达工程:主要学习数学、物理、电子科学与技术方面的基础理论和基础知识。掌握雷达关键技术分析研究、装备原理及使用维护等方面的基本知识和技能,具备从事雷达技术研发、装备使用维护与管理等工作的初步能力。

  目标工程:主要学习运筹、系统工程、指挥控制以及人工智能等系列课程,初步掌握目标数据处理、综合分析、优化选择、毁伤预测和效果评估的方法和技术,具有在军事领域从事目标决策支持系统的分析、设计、管理与集成、高技术装备使用维护、训练组织和部队管理等工作的初步能力。

  软件工程:主要学习软件工程的基础理论、基本知识,掌握软件系统需求分析、设计、构造、测试、维护、管理等方面的基本技能、方法和相关知识,具有在军事领域从事软件系统的定义、开发、部署、维护、保障、管理、信息装备使用维护、训练组织和部队管理等工作的初步能力。

  数学与应用数学:主要学习分析、代数、优化等系列的基础数学理论知识,掌握数学建模、高效仿真和计算、数据分析处理、运筹等方面的基本方法和专业技能,具备从事教学、任务规划、计算分析、数据处理、密码编码、部队管理等方面的实际工作能力和科学研究的初步能力。

  通信工程:学习通信基础理论和专业知识,掌握现代通信技术,具有较强的数理基础、计算机、外语、工程技术应用能力以及在本专业领域跟踪新理论、新知识、新技术的能力,能在新体制传输技术、认知与协同网络、软件无线电、抗干扰通信以及新型军事通信装备等领域从事设计、研制、训练组织、使用维护或管理工作的初步能力。

  外交学:主要学习英语、外交学、当代中国外交、军事外交、军事情报、国际关系、涉外事务等方面的基础理论和基本知识,系统了解国际事务、中国外交和国家对外政策,掌握国际问题研究、战略形势研判、国际军事合作、国际文化交流、对外交际和谈判、对外文化传播的基本方法和技能,具有全球视野、战略思维、情报意识以及高水平的英语应用技能,具备从事军事外交和部队管理的初步能力。

  网电指挥与工程:主要学习数学、物理、电子科学与技术、网电指挥与工程方面的基础理论和基础知识。掌握网电指挥与工程关键技术分析研究、装备原理及使用维护、作战指挥等方面的基本知识和技能,具备从事网电技术研发、装备使用管理、战法研究、作战指挥等工作的初步能力。

  网络工程:主要学习计算机软硬件技术、计算机网络技术、通信技术等方面的基础理论、基本知识,掌握计算机网络技术和网络应用开发的基本技能、方法和相关知识。能运用多学科知识对军用网络进行综合分析,具备军用网络设计、开发、管理与安全维护、关键技术研发和解决复杂工程问题的初步能力。

  网络空间安全:主要学习网络空间安全相关的数学、信息科学、法律、管理及工程方面的基础理论、基本知识,掌握密码学、网络安全、信息系统安全、内容安全、应用安全的基本技能、方法和相关知识,具有从事网络空间安全数据分析、技术开发、工程实现、装备应用维护与管理等工作的初步能力。

  无人系统工程:主要学习数理与力学、智能感知、自主控制、通信与测控、指挥控制等方面的基础理论、基本知识,掌握无人系统分析与综合应用的基本技能,具备从事无人系统运用与指挥控制、训练组织和部队管理等工作的初步能力。

  无人装备工程:主要学习数理与力学、电工电子与计算机、自动控制、人工智能、智能装备设计、武器装备机电一体化等方面的基础理论、基本知识,掌握无人装备的分析、设计及综合应用的基本技能,具备从事典型无人装备集成应用、使用维护、训练组织和部队管理等相关工作的初步能力。

  物理学:主要学习数学、基础物理学和理论物理等系列课程,通过认识物质结构及其运动的基本规律,掌握应用力、热、光、电、磁等知识指导设计、试验、评估等方面的基本方法和专业技术,具备从事教学、装备试验设计、仪器检测评估、使用维护以及部队管理等方面的实际工作能力和科学研究的初步能力。

  物联网工程:主要学习计算机软硬件技术、传感器技术、计算机网络、通信技术、大数据分析等基础理论和专业知识,掌握物理对象及其信息化、数据采集与传输、海量数据存储与分析、应用系统集成与优化的基本方法和基本技能,具有从事物联网需求分析、应用系统设计、关键技术研发和解决复杂工程问题的初步能力。

  信息安全:主要学习计算机、电子、网络通信和密码学等方面的基础理论、基本知识,掌握密码学、数据安全、网络安全、信息系统安全的基本技能、方法和相关知识,具有从事信息系统与网络安全需求分析、防护体系设计、应用开发以及安全保密管理、装备使用维护、训练组织等工作的初步能力。

  信息对抗技术:主要学习数学、物理、电子科学与技术方面的基础理论和基础知识。掌握信息对抗关键技术分析研究、装备原理及使用维护等方面的基本知识和技能,具备从事信息对抗技术研发、装备使用维护与管理等工作的初步能力。

  信息工程:学习信息获取、传输、处理、应用等基础理论和专业知识,掌握现代信息技术,具有较强的数理基础、计算机、外语、工程技术应用能力以及在本专业领域跟踪新理论、新知识、新技术的能力,能在信息系统分析设计、数据管理、空间信息处理、电子信息系统装备研发等领域从事设计、研制、训练组织、使用维护或管理工作的初步能力。

  应用气象学:主要学习高等数学、大气物理学、大气探测学、电子技术基础、遥感与遥测等方面的基础理论、基本知识,掌握战场环境气象信息采集与处理的基本理论和技术,熟悉信息化条件下联合作战对军事大气探测的业务要求,具备从事军事大气探测设备使用维护、技术保障、研制与管理工作的初步能力。

  应用统计学:主要学习分析、代数等系列基础数学理论知识和统计、优化决策等统计学基础理论知识,掌握数学建模、数据统计处理、决策支持等方面的基本方法和专业技术,具备从事数据的采集、处理、分析、决策以及部队管理等方面的实际工作能力和科学研究的初步能力。

  运筹与任务规划:主要学习数理与力学、电工电子与计算机、人工智能、军事运筹、任务规划、联合作战等方面的基础理论、基本知识,掌握作战运筹、任务规划的基本原理和方法,具备从事联合任务规划、战术任务规划、武器作战任务规划、训练组织和部队管理等相关工作的初步能力。

  侦察情报(军事情报):主要学习军事情报、军事侦察、航天航空侦察等方面的基础理论和基本知识,掌握情报搜集处理、情报分析整编、声像情报处理、图像情报处理、战场态势融合的基本方法和技能,具有全球视野、战略思维和情报意识,具备从事战场图像判读、情报分析整编、军事调研和部队管理的初步能力。

  侦察情报(网电情报分析):主要学习数学、物理、电子科学与技术、情报侦察方面的基础理论和基础知识。掌握侦察情报对抗关键技术分析研究、装备原理及使用维护、作战指挥等方面的基本知识和技能,具备从事侦察情报对抗技术研发、装备使用管理、战法研究、作战指挥等工作的初步能力。

  指挥信息系统工程:主要学习指挥控制的基础理论、基本知识以及指挥信息系统分析、设计、优化与集成等技术,掌握信息化作战、指挥控制、系统工程、运筹优化等方面的知识,掌握指挥信息系统开发关键技术;具备指挥信息系统需求分析、顶层设计能力,具备信息化作战策划、组织、实施和战场信息综合管理能力,能够开发、建设、维护指挥信息系统。

上一条:首届全国兵棋推演大赛开始了!国防科大邀你来战
下一条:军校招生体检与志愿填报注意事项(附国防科技大学招生专业体检要求)

友情链接:

学校概况|新闻资讯|校友风采|校友联络|校友捐赠|校友服务|峥嵘岁月|校友论坛|校友数据库

Copyright 1999-2014 © 版权所有:国防科学技术大学校友联络办公室
电话:(0731)84574025 网络服务热线:84573000