设为首页|加入收藏|联系我们

校友联络

校友登陆
联系我们

联系电话: 0731-84574025
联系地址:长沙市开福区德雅路

点击留言

在校期间二三事

——“永远的哈军工”之五

发布时间:2017-11-28来源:作者:哈军工60-622 戴树森浏览:

  

  1. 两个茄子

   一九六一年夏,我入学后的第一个暑假来到了,七月底的一天,我终于回到了阔别一年的家,见到了久久思念的母亲。母亲见到身着一身军装的我,又惊又喜。由于没有见到弟弟,我就问母亲:“弟弟呢?”母亲迟疑了一下说:“挖野菜去了!”我一听,心里有些不是滋味。但我很快就意识到,自然灾害造成的影响已经波及全国。我连忙从衣兜里拿出钱包,把仅有的80元钱交给了母亲。母亲一愣!我解释说:“我们学院管吃,管穿,还给零花钱,这是我每月的津贴费花不了攒的。”母亲问:“你一个月多少钱?”“七块!一年是八十四块,我买手纸香皂牙膏花了4块。”我说。母亲听后流出了热泪。

  第二天,母亲起得很早,我起床时,见母亲手里拿了两个茄子从外面走进来。“你老买茄子去了?”我问道,“啊!到河边花了3块钱买了两个茄子,没菜吃啊!”母亲说。我心里一阵发酸,知道这是母亲专门为我买的,因为那时家里每天吃的就是糠、野菜和豆腐渣呀┅┅。

  二、

  1963年3月5日,毛主席“向雷锋同志学习”的题词发表了,在全军、全国掀起了学习雷锋的热潮。学雷锋做好事,全军涌现出不少先进典型。我们班有位女同学,名叫施家玲,她有一个小木箱,里面放着铁钉、铅丝、螺栓螺母、针线包、零布块、衣服扣子、别针、万能胶、鞋钉等等日常用品应有尽有。这些都是她平时一点一滴捡的或买的。同学们给这个小木箱取了一个美称叫做“百宝箱”,每当同学们需要什么东西找到她时。她总是高高兴兴地捧出她那“百宝箱”任你挑选,你总是可以满意而归。“百宝箱”成为她“艰苦朴素,助人为乐”的象征,也很快传遍全院。我们用她的事迹编排了一个小节目表演唱“百宝箱”,参加省军区汇演,获得了一等奖。

  

  表演唱:百宝箱

  三、良师益友

  在校期间,我们有幸结识了谭恩晋教员,他是我们的政治教员,政治课主要讲授辩证唯物论,社会主义理论等课程。他讲课的特点是深入浅出、通俗易懂,紧密联系当前形势、抓住学员的思想脉搏。因此,备受同学们的欢迎。同学们说,谭教员讲课能抓住人的心,上课时,你总能全神贯注,没有一个打瞌睡的。课下谭教员又能跟学员交知心朋友,同学们思想上生活上有什么问题,都愿意找他谈,他对你提出的问题能提高到哲学的高度进行分析,讲的你心服口服,每个同他谈过话的同学都感到受益匪浅。

  1964年春天,听说谭教员要调到北京总政治部工作。同学们一方面为他高兴,另一方面又觉得与这样一位良师益友分别而有些难舍难分。4月14日,我们全班同学在长春胜利公园与谭教员合影留念,在照片上拟写了“身隔千里心在一起 为革命 奋斗到底”十五个字的题词,用以表达我们师生之间那种难以割舍和相互鼓励的情怀。

  后来,谭教员担任了国防大学副教育长,被授予少将军衔,选为第八、九届全国政协委员。

  

   第二排左起第三人为谭恩晋教员

    

  四、难忘的回忆  珍贵的照片

  令人难忘的1964年秋的一天,我们全班来到刘胡兰的家乡-山西省文水县云周西村。这里有刘胡兰纪念馆,馆前是英雄刘胡兰的塑像,有毛主席题写“生的伟大 死的光荣”的纪念碑。在烈士就义处,我们聆听了目击者的讲述:1947年1月的一天,刘胡兰和其他被五花大绑的六个革命者被敌人拉出来,敌人先把六个人用铡刀铡了以后,国民党大胡子连长就把刘胡兰,往铡刀前推,刘胡兰走到铡刀前,躺到铡刀下面,大胡子问她怕不怕,刘胡兰说:“怕死不当共产党!”刘胡兰回过头来,大声问大胡子:“我咋个死法?”大胡子声嘶力竭地吼道:“一个样!”刘胡兰就这样英勇就义了,就义时,刘胡兰年仅15岁。之后,我们来到刘胡兰的故居,有幸见到了英雄的母亲胡文秀和胡兰的两个弟弟,并与他们在故居前合影留念,这张照片我一直珍藏至今。

  

   全班同学和刘胡兰的母亲及两个弟弟合影

  

        在“生的伟大 死的光荣”纪念碑前合影                     

上一条:无
下一条:太阳岛奇游记

友情链接:

学校概况|新闻资讯|校友风采|校友联络|校友捐赠|校友服务|峥嵘岁月|校友论坛|校友数据库

Copyright 1999-2014 © 版权所有:国防科学技术大学校友联络办公室
电话:(0731)84574025 网络服务热线:84573000