设为首页|加入收藏|联系我们

校友联络

校友登陆
联系我们

联系电话: 0731-84574025
联系地址:长沙市开福区德雅路

点击留言

太阳岛奇游记

——“永远的哈军工”之四

发布时间:2017-11-27来源:作者:哈军工60—622 戴树森浏览:

  1961年5月1日,这是个难忘的日子。在这之前,同学们商定,利用五一劳动节放假的日子,全班到松花江的太阳岛去游玩。这天早晨,我们乘车来到松花江边,然后搭渡船驶达太阳岛。

  

   哈军工60—622 全体合影

  原打算中午前赶回学校,然而,天有不测风云,上午十点左右突然狂风大作,风之大是我从来未遇见过的,可以说,一时间飞砂走石、天昏地暗。江里的渡船全部停运。那时,江上没有公路桥,只有一座铁路桥,是不准行人通过的。我们期待着风减小以后再过江,然而中午过了,风还没有减小的意思。当时,岛上没有饭店,也没有食品店,大家只好找一个背风的地方忍着。时间一分一秒地过去,风还没有停下来的意思,同学们饥肠辘辘,眼看着天要黑下来了,大家围坐在一起,不知是谁小声唱起‘我们,生活在社会主义大家庭’接着,同学们随声唱起来“亿万人民是一个整体,同甘苦,共呼吸,团结友爱最亲密,一方有难,八方支援,颗颗红心连在一起┉“歌声越来越大,随着狂风,飞向远方!

  大家手牵着手,肩靠着肩,紧紧地挤靠在一起,与这突如其来的狂风奋力抗争!也与饥饿抗争!当夜十一点了,狂风依然怒吼着,渡船过江是没有指望了。这时,班长突然想到应该和学院取得联系寻求帮助,他找到一所房子,向房子的主人说明来意,并说明要借用电话,房主痛快地答应了。

  大约是夜间12点左右,“呜┉呜┉”我们突然听到一声火车的汽笛声,紧接着一列火车从江对岸通过铁路桥急驶过来,并缓缓停在太阳岛。我们好像见到了救星,大家不约而同地奋力跑向火车。这时,从车头走下一个人,见到我们便问:“你们是哈军工的吗?”大家同声答道“是”,那人连忙说:“快上车吧,快!”我们全体同学一起涌上了那截闷罐车。列车启动了,几分钟之后驶入哈尔滨车站。我们走下列车走出车站,立即见到停靠在站前广场上的一辆大轿车,不知是谁喊了一声:“那不是咱们学院的车吗?”“没错,是咱们学院的。”

  

  松花江铁路大桥

  大家应声答道。司机招呼大家上了车,十分钟过后,轿车进了学院大门,径直开到食堂门前。一进食堂,一股香气扑鼻而来。一大盆热汤面已经放在餐桌上。早已等候在食堂的一位负责后勤管理的首长告诉大家:“接到你们的电话以后,院首长立即给哈尔滨铁路局打电话,请求支援!这不你们都回来了吗!大家都饿了吧?赶紧吃吧!同学们早已是饥饿难耐了,连一句客气话都不想说了,拿起碗,盛上面就狼吞虎咽地吃起来。事后,同学们称这次经历为“太阳岛奇游记”。

  

             今日太阳岛

上一条:无
下一条:哈军工之魂

友情链接:

学校概况|新闻资讯|校友风采|校友联络|校友捐赠|校友服务|峥嵘岁月|校友论坛|校友数据库

Copyright 1999-2014 © 版权所有:国防科学技术大学校友联络办公室
电话:(0731)84574025 网络服务热线:84573000