设为首页|加入收藏|联系我们

校友联络

校友登陆
联系我们

联系电话: 0731-84574025
联系地址:长沙市开福区德雅路

点击留言

哈军工之魂

——“永远的哈军工”之三

发布时间:2017-11-27来源:作者:哈军工 60—622 戴树森浏览:

  1961年初,军工校园里流传着陈赓院长将于4月份来院的消息,同学们都热切地盼望着他的到来,希望能亲眼目睹这位传奇式的将军,我们敬爱的院长—陈赓大将。然而,3月16日传来的却是意想不到的噩耗!一时间,整个军工校园沉浸在一片悲痛之中。军人俱乐部大厅—陈赓院长的灵堂庄严肃穆,花圈、挽联摆挂四周,哀乐声不绝于耳,这是哈军工军乐团的学子在向敬爱的陈赓院长志哀!大礼堂-追悼大会的现场,军工学子肃立默哀,大家为失去一位可亲可敬的院长悲痛万分┄。

  我们是在进入军工以后才得知,哈军工的院长是陈赓大将,以及哈军工办校的前前后后┄。

  陈赓—这位曾被誉为“黄埔三杰”之一的我军颇具传奇色彩的将军,1952年尚在朝鲜任中国人民志愿军代司令员时奉命回国。6月23日,毛泽东、周恩来、朱德、彭德怀在中南海紧急召见陈赓,并委以重任—创办一所高等军事工程技术学院,培养技术军官,加快国防现代化建设,由陈赓当院长兼政委。

  陈赓来到哈尔滨,边建、边教、边学,克服了无校舍、无教师、无设备等巨大困难,在这块土地上建立起了新中国第一所综合性高等军事技术院校——中国人民解放军军事工程学院。陈赓从筹建校舍到调集师资,从建院筹备到聘请苏联专家,仅仅用了短短一年多的时间,并且在短短的几年里就把哈军工办成了与北大、清华齐名,不亚于美国“西点军校”的高等学府。《陈赓受命创建哈军工》铜像群雕历史地再现了当年陈赓大将受命创建哈军工的历史场景。

  

 陈赓受命创建哈军工

 1953年9月1日,军事工程学院成立暨第一期开学典礼在哈尔滨隆重举行。为此,毛主席专门给军事工程学院颁发训词,训词中说:中国人民解放军军事工程学院的创办,对于我国国防事业具有极重大的意义。为了建设现代化的国防,我们的陆军、空军和海军都必须有充分的机械化的装备和设备,这一切都不能离开复杂的专门的技术。今天我们迫切需要的,就是要有大批能够掌握和驾驭技术的人,并使我们的技术能够得到不断的改善和进步。军事工程学院的创办,其目的就是为了解决这个迫切而光荣的任务。

    

 陈赓大将                                             陈赓院长在开学典礼上

  陈赓院长在开学典礼的讲话中庄严宣布:“在中央人民革命军事委员会主席与总司令的直接领导下,中国人民解放军军事工程学院—我国历史上第一所军事工程学院成立了!”

  陈赓大将作为首任院长,建校办学的过程表明,他具有高超的领导艺术,独到的政治见解,敢于负责的精神和既有原则性又有灵活性的工作方法,以及雷厉风行的工作作风,他“想方设法广纳人才、无微不至关心人才、不拘一格使用人才、严格要求培养人才”,为学院调集大批苏联顾问、名师教授、军事干部队伍、从而迅速建成一支德才优良的教师和军事素质过硬的管理队伍,为建设一流军事工程学院打下坚实的基础。在学院校舍建设上,陈赓几乎走遍所有工地,在各方面的大力支持下,在短短的时间内几栋气势恢宏的教学大楼拔地而起。

  哈军工在短短几年里办成中国顶尖学府,成为涵盖海、陆、空三军、集合各军兵种的综合性军事技术学院,这在全世界是独一无二的。哈军工既是一所综合性技术学校,又是一支正规化的部队。人民解放军的光荣传统在哈军工不仅得到继承,而且得到发扬光大;在“以阶级斗争为纲”“突出政治”的大环境下,陈赓顶住压力、力排干扰,坚持依靠老教师、老干部办学,坚持“以教学为中心”坚持为国防现代化,团结一致、客服困难搞科研,在计算机、常规武器、弹道领域气垫技术等领域取得突出成果,与此同时也培养了一大批具有“献身国防、勇攀尖端、团结协同、奋力拼搏”的科研队伍。

  回顾在哈军工的经历,我们体会到:从入伍教育开始,通过队列训练,我军条例、条令的学习,野营,下连当兵,以培养学员基本的军人素养;通过政治课和日常的思想教育,使学员逐步树立终于党、终于祖国、终于人民、献身国防事业的观念;通过基础课、专业课的教学和工厂实习,使学员学到并掌握为国防现代化攻关克难的本领。如此,政治、军事、技术等综合素质的提高成为哈军工的办学宗旨,也为培养和造就大批“技术熟练、品质优良、懂得战术、遵守纪律的高级军事工程师”打下坚实地基础。

  可以说,陈赓铸就了哈军工,哈军工有以陈赓为代表的我军优秀的高中级领导干部和基层干部;有一大批优秀的教授和教员,两者兼融-即正规的军事教育和严格的专业技术教育,把刚步入军工的青年学生培养成真正的革命军人;培养成掌握高精尖技术的、高素质的军事工程技术人才。“强军报国、忠诚奉献”的哈军工精神,就是以陈赓为杰出代表的哈军工人的精神。

  哈军工具有正规化的校风、刻苦的学风、严谨的教风。陈赓院长提出校风是“校魂”,他的这一思想在哈军工得到完美体现。

  

   原哈军工海军工程系教学大楼前陈赓塑像

  

   国防科技大学教学大楼前陈赓塑像

  综上所述,是以陈赓院长为代表的哈军工人的思想和实践,形成了哈军工的优良传统和哈军工精神,也就是哈军工的“魂”。矗立在哈军工原海军工程系教学大楼前和国防科技大学教学大楼前的两尊陈赓塑像,代表了哈军工人对陈赓院长的崇敬和怀念之情。

  在哈军工创建65周年即将到来之际,我们深切缅怀敬爱的陈赓院长,沿着他开创的办学之路,继承和发扬哈军工的优良传统,弘扬“强军报国、忠诚奉献”的哈军工精神,为实现中国梦、强军梦而努力奋斗!  

上一条:太阳岛奇游记
下一条:走进哈军工

友情链接:

学校概况|新闻资讯|校友风采|校友联络|校友捐赠|校友服务|峥嵘岁月|校友论坛|校友数据库

Copyright 1999-2014 © 版权所有:国防科学技术大学校友联络办公室
电话:(0731)84574025 网络服务热线:84573000