设为首页|加入收藏|联系我们

校友联络

校友登陆
联系我们

联系电话: 0731-84574025
联系地址:长沙市开福区德雅路

点击留言

哈军工之缘

——“永远的哈军工”之一

发布时间:2017-11-24来源:作者:哈军工60—622 戴树森浏览:

  虽然几十年过去了,但我被哈军工录取的经历令我终生难忘。

  记得当年高考填报志愿时,我所在的学校-天津三中张贴了全国各大专院校的招生简章。我填写的第一志愿是:北京广播学院。老师看了之后提议让我改一下,他说:“我们学校正在与北京四中比赛,看哪个学校高考录取率高,你能不能为咱们学校的荣誉把第一志愿改一改,因为北京广播学院不好考,建议你考虑一下报一个冷门学校。”我接受了老师的建议,同时也考虑了父亲的意见,因为当时家庭生活比较困难,父亲希望我高中毕业后找个工作分担一下家庭的负担。

  我想了很久,但一个特殊情况让我进了哈军工。当时我们毕业时有一个特殊情况,就是,那一届(1960年)高中毕业生人数满足不了高等学校招生的需要。班干部们按照学校的要求正在动员同学参加高考。

  我考虑再三,终于决定报考北京师范大学,这是因为,第一当时的师范院校为学生提供免费膳食,学费和住宿费更是全免的。这一点可以减轻家庭的负担。第二我报的第一志愿是北师大天文系,当数冷门,也符合了老师的建议。就在我填报了志愿,准备高考的时候,学校突然通知我去检查身体,并说,哈尔滨军事工程学院来我校招生,你的政治条件和学习成绩都能满足哈军工的要求,如果身体也没有问题的话,学校准备保送你去哈军工学习。我得知这个消息后异常兴奋,心想如能成真,我既能成为人民解放军的一员,又能上大学真是太好了。还有一点,就是我知道军事院校管吃管穿每月还有津贴。这比师范院校更胜一筹,父亲应当不会阻拦我了!

  身体检查之后的一个星期,心里有些忐忑不安,因为不知检查结果能否符合要求?当然,这还牵扯着要不要继续高考复习的问题。实在耐不住了,打听到哈军工来招生的解放军军官住在天津西站附近的一所小学里。就独自一人前往探听消息。当我走进学校,刚一上楼梯,恰巧从楼上走下一位身穿军装的人。他用手势拦住我说:“你叫戴树森,对不?”我一听,很惊讶!连忙说:“你怎么知道我的名字?”他笑着说:“对!咱们是没见过面,但是我见过你的照片呀!”我恍然大悟,于是便问道:“您是哈军工的?”“没错!我知道你的来意,是不是等不及了?”我不好意思地笑了。“按照规矩,我是不能直接告诉你的,应由学校通知你!”他犹豫了一下接着说:“不过,你大老远地来一趟,也不能叫你白来,这样吧!我只说三个字,你自己去理解。”我说:“好吧!您说吧。”“放心吧!再见!”他很干脆地说完,便匆忙下楼去了。我抑制不住内心的喜悦,两天后,学校终于正式通知我了。

  我把此事告诉了父母,他们也都替我高兴,只是母亲听说我要去遥远的哈尔滨,有一种难以割舍的情怀。1960年7月26日,我终于踏上了北去的列车。

上一条:走进哈军工
下一条: 我的母校—哈军工—国防科大

友情链接:

学校概况|新闻资讯|校友风采|校友联络|校友捐赠|校友服务|峥嵘岁月|校友论坛|校友数据库

Copyright 1999-2014 © 版权所有:国防科学技术大学校友联络办公室
电话:(0731)84574025 网络服务热线:84573000