设为首页|加入收藏|联系我们

校友联络

校友登陆
联系我们

联系电话: 0731-84574025
联系地址:长沙市开福区德雅路

点击留言

走进哈军工

——“永远的哈军工”之二

发布时间:2017-11-27来源:作者:哈军工60—622 戴树森浏览:

  1960年7月26日,我和几位高中毕业的同学一同踏上北去的列车,经过大约17个小时的行程,终于到达目的地—哈尔滨。转乘学校派来的大轿车,穿过市区,很快进入有卫兵站岗的哈军工校门。映入眼帘的是一幢幢灰色大屋顶的教学大楼;宽阔的大操场;一队队身着海、陆、空军装,迈着整齐步伐,唱着雄壮有力的队列歌曲的军工学员。

  1960年7月31日,是我终生难忘的一天,这天晚上我们穿上了崭新的军装,兴奋的心情溢于言表。当我面对镜子见到自己一身戎装的一霎那,觉得自己好像突然变了一个人,顿时热血沸腾┉。我知道自己正在经历着人生的一大转折:从一个普通的老百姓,一个青年学生即将变成一个真正的革命军人,国防现代化的重担将要历史地落在我们这些人的肩上。

  穿上军装的第二天,恰好是八一建军节,我军建军33周年的纪念日。那一天,在军工大礼堂里举行了隆重的纪念大会和我们新学员入伍庆祝大会。八一过后,在院内进行了单兵动作、队列训练以及射击训练。重点是队列操练,齐步、正步以及分列式行进训练,迎接即将到来的校庆八周年。1960年9月1日,由各系组成的陆、海、空军方队和我们新学员方队雄纠纠气昂昂地在大操场接受了学院首长的检阅。

  入伍教育开始了。一位首长面对我们说:“从现在起,你们就是一个革命军人了,你们要好好学习现代军事科学技术,祖国和人民需要你们,你们这些人将来要成为懂得现代化武器装备的高级军事工程技术干部,要挑起国防现代化的重担。”紧接着,学习人民解放军的性质和建军宗旨,人民解放军的队列、纪律、内务条令,单兵战术动作和班、排、连攻防战术及土工作业、地形测绘;在近似实战环境中的行军、宿营、侦察、警戒、夜间行动,还有防空、防炮、防化学、防原子知识。

  野营训练开始了。我们拉到了距学院50公里以外的呼兰河的一片浩瀚的荒原上。这里丘陵起伏、丛林密布,前几届学员挖的堑壕历历在目,似乎这里不久前刚发生过战斗。我们搭起帐篷,支起行军锅,在这没有人烟的荒原上安了家。深夜,紧急集合号把大家从睡梦中惊醒,马上起床打背包,短短5分钟已经集合完毕,接下来就是20公里的急行军,到了山脚之下,正当大家以为要原地休息时,指挥员发出命令:“敌人就在山后企图占领前面的山头,我们要发扬不怕疲劳、连续作战的作风,抢在敌人前面占领制高点,同志们,冲啊!“同学们端着枪奋力冲上了山顶,进入堑壕。只听指挥员高喊:“敌人冲上来了,射击!”“叭叭叭“枪声响成一片┉。

  两个月的野营顺利结束了,我们返回了学校。经过野营的磨练,使我逐渐明白了“革命军人”这四个字的真正含义,初步完成了从 “青年学生”向 “革命军人”的转变。军训之后,接下来就是分系分班,开始了长达五年的学习生活。

  

  学员的生活是艰苦的又是愉快的,为了完成学习任务,经常学习到深夜。1960年的冬天,哈尔滨的气温降到零下35度。每天,起床号一响,同学们迅速起床,穿好军装,戴上皮帽、口罩、皮手套,穿上皮大衣、皮大头鞋,来到操场出早操。早操完毕,同学们相对而笑,因为每个人的口罩上、皮帽子边缘都是一层白霜,犹如圣诞老人。出完早操回到宿舍整理内务,把被子叠得像豆腐块一样,褥单平平整整,书包、水壶悬挂得井然有序。

  学习生活固然艰苦,但我们的精神生活、文化生活又是丰富多彩的。那时,从宿舍到食堂,从食堂到教室,从教室再到食堂,都是排着整齐的队伍,迈着雄壮的步伐,一路之上歌声不断。记得,当时唱的最多的几首歌是 “当兵为什么光荣”“中国人民解放军军歌”“我是一个兵”“打靶归来”“抗大校歌”和三大纪律,八项注意“等。那时,每当唱起这些歌曲,就感到做为一名革命军人的自豪。几十年后,当看到我们的校友合唱团演出节目”队列歌曲“时,仿佛又回到当年那激情四溢军工校园。

上一条:哈军工之魂
下一条: 哈军工之缘

友情链接:

学校概况|新闻资讯|校友风采|校友联络|校友捐赠|校友服务|峥嵘岁月|校友论坛|校友数据库

Copyright 1999-2014 © 版权所有:国防科学技术大学校友联络办公室
电话:(0731)84574025 网络服务热线:84573000