设为首页|加入收藏|联系我们

校友联络

校友登陆
联系我们

联系电话: 0731-84574025
联系地址:长沙市开福区德雅路

点击留言

用忠诚书写军改大考答卷

发布时间:2017-06-27来源:国防科大作者: 崔华丽 汪仁政等浏览:

  火红的五月,国防科大电子科学与工程学院学员大队喜报频传:

  大队学员营团总支获评“全国五四红旗团总支”荣誉称号;

  学员王福来年内再次荣立三等功,学员张丽宏等研制的“对微型无人机被动探测与定位系统”斩获湖南省首届研究生电子设计竞赛特等奖……

  还有一个个口耳相传的动人故事:

  坚持十年义务献血,无偿资助贫困学生,科研能力突出的博士学员周小利主动申请奔赴战区;

  坚决放弃国外优越科研环境,毅然拒绝国外导师年薪百万的邀约,留学博士黄贤俊如期归队参加分配,接受即将到来的党和人民的挑选……

  电子科学与工程学院学员大队党委“一班人”,始终牢记人才培养的使命宗旨,面对改革,不忘初心,维护核心,听从指挥,紧贴使命任务,用忠诚与实干书写着改革强军大考的答卷。

  看齐追随  浇铸忠诚之魂

  

  “正是中兴磐石重,莫将憔悴入都门。”在电子科学与工程学院学员营营报《磐石》的首刊寄语中学员们这样写道:信念坚定,咬定青山不放松的“磐石精神”和志凌霄汉的“北斗精神”一样,都是我们前进的指路明灯。

   绝对的忠诚源于坚定的信仰。学员大队政委王公卿说:“当今世界正发生着广泛而深刻的变化,各种思潮相互交织、激荡,要始终保持学员政治航向不迷失,确保对党的忠诚不打折扣,才能真正兑现对党绝对忠诚,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质、没有任何水分的忠诚。”
       随着“脖子以下”改革和院校改革进入实质性阶段,官兵乱打听、乱猜测、乱看非主流信息的问题普遍存在,对“军改怎么改,改成什么样”也愈加关注,针对这一情况,大队党委向全体官兵发出了“改编改制初心不改,转身转隶基因不转”的倡议,引导他们坚定改革强军的信念,不断践行强军目标,争做改革强军的促进派。

  

  大队党委紧密结合当前使命任务,扎实开展两项教育各项配合活动,推动教育内容入脑入心。先后开展“青春唱响”主题团日系列活动;结合毕业教育邀请新中国第一代雷达老兵吴先声来校为毕业学员讲革命传统;组织学员到雷锋纪念馆、韶山、湖南第一师范等革命传统教育基地参观见学;组织学员在清明节祭扫烈士陵园,追寻革命先辈足迹,传承红色基因,坚定“新时期长征跟党走”的真理信念,激发学员服从意识,战位意识。
  学员大队党委还针对个别青年学员思想活跃、底线不牢的实际,引导学员将改革看作机遇,看作考验,看作检验军人忠诚品格的时刻。同时引导学员将自身的前途与军队的发展联系起来,将个人的理想融入到强军兴军的伟业中,争做新时代优秀青年和合格军人,为改革强军交上一份合格的答卷。
  在该院博士生队队部,张贴着留学英国三年的2013级博士学员沈嘉男2017年4月2日的思想汇报,其中这样写道:“习主席说,我们干事业不能忘本忘祖、忘记初心。我在留学生活的最后一年冲刺时间里,将不断总结自己的成长、不断提醒自己刚来留学的时候所定下的目标是否达成。以此鼓励自己更加努力、做出样子、干出水平,对得起最初的信念和期许。”
  近年来,该大队留学海外41名学员坚守信念如磐,100%按时回国。

  瞄准实战  固强忠诚之本

  “战场打不赢,一切等于零。”“无论博士学士,首先当好战士。”“赛场、训练场就是战场。”学员大队紧抓爱军精武、学习成才这一核心任务,激励青年学员学知识、练体能、强技能、成英才,在学习训练竞赛等各个“战场”上顽强拼搏,勇争第一。近年来,学员大队在学校运动会、阅兵、体能联考等重大活动中均取得较好成绩。
       不久前结束的2017年全军体能联考中,女学员廖敏在三公里、400米跑、自动步枪射击、单个军人队列动作,四个考核课目全优,是唯一一名全优通过的学员,连男学员都为她竖起大拇指点赞。
       廖敏作为电子科学与工程学院“北斗特战队”的一员,连续三年参加了学校组织的“强军杯”军事技能竞赛。

  当最后一颗子弹出膛击穿靶心,当最后一个身影奋力冲过终点,以廖敏为代表的学员组成的该院“北斗特战队”取得了“强军-2016”军事技能竞赛团体总分第二和两个单项第一的成绩。

  

  学员大队始终把人才培养目标与时代创新发展的本质统一起来,鼓励青年学员紧贴信息实战,不断创新创造。近年来,在全国研究生电子设计“华为杯”竞赛中,“追梦队”成员谷阳、胡庆拥、莫邵文等学员秉承“学为战、研为战”的理念,创造性地研制出在城市作战、反恐处突、边境巡防等方面具有重大应用前景的“人员自主定位系统”和“自动跟随无人机系统”,两次斩获大赛最高奖特等奖。
      该大队注重在全体官兵中开展“向身边的强军画像学习致敬”活动。在学员营的“强军文化走廊里”排列着一个个充满血性朝气的当代军校大学生鲜活的面容:竞技场上“巾帼不让须眉志”的廖敏;专业排名第一主动申请赴藏“丹心雪域戍边防”的陈政宏;一年两度立军功,“矢志强军逐梦人”的王福来;主动申请奔赴战区“人生三问鉴初心”的博士学员周小利;情系家乡“甘为雪域格桑花”的学校首个藏族女硕士琪美拉姆等等……
  毕业之际,博士研究生周小利拒绝多家科研单位工作邀请和留校执教的机会,主动申请奔赴战区一线作战部队工作。王树礼的赴藏申请书中这样写道:“革命军人的忠诚就应该承担戍守边疆的职责,我向组织郑重申请,志愿到西藏去,到祖国最需要的地方建功立业,报答母校的培育。”
  这些品学兼优的学员的人生选择,就是对当前改革大考忠诚与血性最响亮的回答。

  聚焦打赢  锻造忠诚之能

  在这场大考面前,大队党委树立为战导向,立起打仗标准“硬杠杠”。“一班人”感到:改革越是临近,越要心无旁骛,干好本职,精武强能,以实际行动拥护支持改革。正如学员大队大队长韩智说:“实干是实干家的通行证,只有行动才能开辟未来的路,只有实干担当才是立身之基、立功之道。”

   大队党委要求学员队干部当好“关键少数”,发挥“关键作用”,全面锻造他们建连育人的真本事和硬功夫。组织干部分批次到遵义、井冈山红色教育基地参观见学,锤炼带兵人的党性修养。开设“强能讲堂”提升带兵人管理水平,要求每名干部结合工作实际授课,尤其是对教学管理中的重难点问题进行深入剖析和讨论,撰写带兵育人心得。强化“端盘子,搭梯子”理念,传播正能量,营造风清气正的育人环境。选送8名干部参加心理咨询师的培训考试,目前已有3人取得国家心理咨询师三级资格证。
       学员大队强化本科毕业学员任职培训教育,利用新闻前3分钟进行自我介绍,新闻后45分钟进行“学员讲堂”,模拟“新排长”首次值班等活动,着力帮助毕业学员克服“入营综合征”。提升学员的党务工作水平,毕业队以《军队党支部七项组织生活指南》为蓝本,拍摄党务工作视频,鼓励每名学员讲授一堂党课,激发了毕业学员建功基层的自信和热情,广大毕业学员主动提升综合能力素质,补齐自身短板,唱好第一任职“三部曲”。

  

  学员大队组织官兵编写“强军路上青春篇”系列丛书《青春有梦好出发》《青春筑梦好年华》和《青春圆梦走天涯》,每名学员人手一册,创办学员营营报《磐石》,给学员成长成才搭建多样化的平台,给予他们思想的锤炼和心灵的洗礼,用学员身边的先进人物和动人故事,激励着学员们敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。在学员大队党委的坚强领导下,近年来学员在各类学科竞赛中获得国际奖项121人次,国家级奖项93人次,仅去年一年就有20名官兵荣立三等功,创近年来新高。并涌现出陈政宏、琪美拉姆、冉鑫等一大批主动申请赴疆赴藏的优秀学员。 

上一条:君荣:打造军字印记的精品律所
下一条:军校毕业如何在任职岗位干出一番业绩?军长亲自传经授道

友情链接:

学校概况|新闻资讯|校友风采|校友联络|校友捐赠|校友服务|峥嵘岁月|校友论坛|校友数据库

Copyright 1999-2014 © 版权所有:国防科学技术大学校友联络办公室
电话:(0731)84574025 网络服务热线:84573000