设为首页|加入收藏|联系我们

校友联络

校友登陆
联系我们

联系电话: 0731-84574025
联系地址:长沙市开福区德雅路

点击留言

跨越近半个世纪的聚首

——哈军工计算机系65级同学长沙聚会纪实

发布时间:2017-06-23来源:作者:刘江围浏览:

 

  初夏的长沙,风和日丽,绿树成荫。

  哈军工计算机系65级学员及部分家属66人,带着昔日美好回忆,怀着今朝重逢期待,从四面八方来到长沙,相聚母校,共叙同窗情谊,感恩母校培养。

  这是他们毕业47年后第一次相聚。

  47年来,许多同学虽未曾谋面,但心里却一直牵挂;

  47年来,许多同学虽未曾回来,但心里却魂牵梦绕;

  47年来,同学们发生了太多变化,母校更是经历了太多风雨……

  今天他们终于见面了,今天他们终于回来了!

  (一)

  5月12日晚上,为了做好明天报到接待,在前期精心准备的基础上,聚会会务组的同学又把胸卡、房卡等物品仔细检查核实,生怕有什么遗漏。

  尽管准备充分,朱国栋等4名同学从北京一路开车自驾过来,边走边游,现在提前一天到长沙了。会务组张英全同学接到电话后,又惊又喜,边告诉他怎么走,边赶去接他。见面后,几个人紧紧握住了手,亲切交谈。来到住所,拿房卡进了房间,他们又激动地聊了起来。

  5月13日,同学们陆续报到。根据事先统计好的车次信息,报到主要是集中在两个高峰期,一个是早上8点至9点从长沙火车站下车的同学,一个是下午2点至3点从长沙火车南站(高铁站)下车的同学。同学们见面后,根本顾不上拿胸卡、房卡,就彼此握手交谈,许荷梅同学与国外归来的范春玲同学见面就紧紧地拥抱在一起。这么多年不见,都无法抑制内心的激动,眼角已经湿润,现场照相的志愿者也被深深地打动,赶紧用相机记录下了这珍贵美好的瞬间。

  为了能参加这次聚会,不少同学都是克服了各种困难,最令人感动的是纪锦平同学,右腿膝盖严重损伤,本来定好日期,准备进行手术,但为了参加同学聚会,果断决定推迟手术,带病坚持参加。这就是深深的同学情谊,为了能与同学们相聚,为了再次看看母校搬迁后的样子,就算有再大的困难,也能克服。

  下午6点,绝大部分同学已经到达。大家怀着高兴激动的心情,一起走进晚宴大厅。期间,大家举杯发表感言表达祝愿,分班合影留念,促膝举杯畅谈,从这桌走到那桌,从这把椅子坐到那把椅子,仿如回到了一起同窗共读的美好时光。大家都倍感珍惜这期盼已久的聚会,在古稀之年,能有机会向老同学掏掏心里话,诉诉生活苦,聊聊家常事,这是多么幸福的事儿啊!

  晚上7点,“梦回母校,欢聚长沙”见面会开始。会务组组长张英全同学主持会议,他首先代表会务组对各位同学的顺利到来表示热烈欢迎,接着介绍了整个聚会的准备过程。六系65级有四个班,共100名同学,当年毕业分配到祖国各地,47年过去了,能联系上的同学只有二十来人。2015年8月建立了微信群,经微信群全体同学的共同努力,至2016年12月底,查清了所有100名同学的下落,遗憾的是已经有19位同学离我们而去。2017年3月,聚会会务组成立,正式启动这次聚会的准备工作。

  张英全同学介绍完情况,进入自由发言阶段,同学们再也按不住激动的心,纷纷起身发言,有回忆当年哈军工读书往事的,有介绍自己这些年曲折经历的,有表达感谢母校培养之情的,有表达对这次聚会期盼已久的,总之,现场氛围感人至深,空气中凝聚着满满的感动感怀感恩气息。

  多位没有参加聚会的同学,发来了贺信和祝贺视频,现场进行了宣读和播放。特别是现在定居美国加州的王永发同学发来的视频,他们夫妇二人的表演,让现场同学发出阵阵掌声与笑声。是啊!同学们久别重逢,大家有说不完的话,诉不完的情。

  

(二)

  5月14日,大家开启参观母校行程。

  当年,哈军工主体南迁长沙,计算机系跟着整体搬过来,从计算机系慢慢发展到现在的计算机学院。尽管除了当年留校工作的同学外,其他同学很少有人来过国防科大,但是,当年教过他们的老师、用过的仪器设备都在这里,当年哈军工计算机系的精神也在这里继承发扬,因此在大家心中,这里也是他们的母校。

  上午8点,计算机学院楼前早早挂起了“热烈欢迎哈军工计算机系65级校友回母校”的横幅,校领导、计算机学院领导、老教授接见了全体聚会成员,并一起在计算机学院楼前集体合影。

  合影结束后,大家慢慢走进计算机学院大楼,在大厅里,大家都停住了脚步,对着慈云桂院士的雕像默默致敬。慈云桂教授,1956年开始从事计算机教学科研事业,先后主持研制成功20多种巨、大、中、小型号的计算机,被誉为“中国巨型计算机之父”,为国家和军队现代化建设的卓越贡献,特别是1983年研制成功我国第一台银河亿次巨型计算机系统,改写了我国没有巨型计算机的历史。当年在哈军工学习时,大家都是慈教授的学生,慈教授的高尚品德、慈祥面容、谆谆教导,在每个人的脑海里烙下了深深印记。今年是慈云桂教授诞辰100周年,在母校看到慈云桂教授雕像,此情此景,更激起了他们对慈教授的深切怀念。

  向慈教授缅怀致敬后,他们来到会议室召开座谈会,每个座位上都有一个印有计算机学院标志的手提袋,手提袋里有一本《慈云桂传》,这是计算机学院送给校友们的纪念品。

  座谈会由张英全同学主持,他首先介绍了聚会的筹备组织过程。感谢学院的大力支持,使65级学员聚会活动能顺利进行。

  计算机学院夏志和政委代表学院进行欢迎致辞,对65级校友到来表示热烈欢迎。计算机学院廖湘科院长介绍了学院基本情况。91岁高龄原哈军工计算机系副主任胡守仁教授作了重点发言。胡教授谈了当年65级学员的学习和生活情况,不少细节引发了大家阵阵掌声和笑声。胡教授还谈了哈军工计算机系的发展历程,取得的科研成果,肯定了65级学员所作的贡献。卢锡城同学听了胡教授发言后有感而发,结合1970年留校后的工作体会,谈了因大学阶段缺失系统教育带来的影响,还简要介绍了1993以后计算机系、计算学院的一些发展情况。最后,刘文来同学代表全体聚会同学,对母校国防科技大学和计算机学院取得的辉煌成就表示由衷的敬佩,对聚会会务组全体成员的努力表达由衷的谢意,座谈会圆满结束。

  会后,校友们参观了计算机学院院史馆和天河二号超级计算机系统。参观过程中,大家仔细听认真看,看着一张张见证历史的图片,这一项项骄人科技成果,一批批科技顶尖人才,校友们感慨万千,从哈军工计算机系到现在的计算机学院,一代一代计算机人胸怀祖国,团结协作,志在高峰,奋勇拼搏,硬是从一无所有,发展到创造并曾经持续领跑中国速度,这些辉煌成就在他们心里如数家珍,作为曾经的计算机系学员,他们发自内心地骄傲自豪。

  下午,校友们又先后参观了学校电子科学与工程学院的北斗科技展厅、机电工程与自动化学院安保机器人、学校校史馆,虽然都已是70岁的高龄,虽然全天行程安排得满满的,但是大家似乎并不觉得累,因为亲眼见到了母校南迁后的翻天巨变,亲身感受到了学校正朝着世界一流大学大步向前。作为校友,他们希望母校越办越好,祝福母校明天更加辉煌。

  

(三)

  除了留校的几位同学外,大部分同学还是第一次来到长沙,对这座古老而时尚的星城充满了期待。

  5月15日,带着期盼的心情,大家上午来到久负盛名的千年学府——岳麓书院。岳麓书院在湖南长沙岳麓山下,背负灵麓,前带湘江,左拥凤凰山,右揽天马山,创办于北宋开宝九年,历时千年,弦歌不绝,故称千年学府。

  走进书院大门,讲解员指着前面的石碑,简要介绍了岳麓书院的历史由来。接着跟随着讲解员的步伐,来到赫曦台,在这里,讲解员耐心给大家讲述“赫曦”的出处,介绍赫曦台的来历、内部结构、传奇故事,大家听得津津有味。走下赫曦台,大家又先后参观了大门、讲堂、御书楼、碑廊、时务轩、百泉轩、学习斋、半学斋、文庙等景点。从著名对联“惟楚有才,于斯为盛”到乾隆御赐牌匾“道南正脉”,从讲台上的“两把椅子”到御书楼的“屋脊雕龙”,书院的每一景每一物都蕴涵着厚重的历史,都透露着深厚的文化气息,讲解员都一一详细介绍。

  “苍山碧水相映,茂木清泉交织。”伴着讲解员的精彩讲述,置身幽静闲旷的书院,大家切实感受到,这座千年书院承载着湖湘文化的追求与理想,展示着华夏文明的风采与辉煌。

  走出岳麓书院,大家来到旁边的爱晚亭,在那里合影留念,记录下这美好的时刻,接着又游览了麓山寺,上午的行程就结束了。

  下午游览橘子洲头。橘子洲头在橘子洲的南端,橘子洲位于长沙市区湘江江心,是湘江下游众多冲积沙洲之一,西望岳麓山,东临长沙老城,四面环水,形状是一个长岛,是长沙重要名胜之一。

  两侧的湘江水悠然北去,大家乘坐观光小火车,行驶在平坦的柏油路上,欣赏着路边生态美景,呼吸着充满负氧离子的清新空气,欢悦之情油然而生,同学们结伴唱起了他们那个时代的歌,仿佛又回到了当年青春的美好时光。青年毛泽东雕像是橘子洲头的亮点景观,大家跟随讲解员的解说,瞻仰了青年时期的毛主席,然后纷纷拍照留念,随后还游览了枕江亭、问天台等景点,最后大家一起在橘子洲头最前端集体合影,结束了参观。

  游览完橘子洲头,大家来到驰名中外,享有湘风小吃源头盛誉的“火宫殿”共进晚餐。在这里,大家品尝了地道的长沙臭豆腐、姊妹团子、龙脂猪血等湖湘著名小吃和经典湘菜。

  一天下来,游览美景,品味美食,共叙友情,让大家流连忘返,充实美满。

  

(四)

  湖南韶山是伟大领袖毛主席的故乡,湖南湘乡是哈军工首任院长陈赓大将的家乡。身为哈军工人,来到潇湘大地,怎能不前去拜谒。

  5月16日上午,大家乘车前往韶山毛泽东故居。

  来到毛主席铜像广场,群山环绕,青松翠竹掩映及鲜花簇拥下的毛泽东铜像广场占地150多亩。放眼四周,宽阔,干净,整洁,形成了厚实壮观的青山绿树背景效果图。讲解员有声有色地介绍了韶山地理位置,讲述了1993年毛主席铜像落成揭幕时的传奇故事,大家边走边仔细听。

  毛主席铜像就矗立在韶山冲广场的中心,远处的高山就是著名的韶山,韶山冲也因此得名。铜像背衬韶峰,对面就是毛氏宗祠和毛泽东纪念馆。此刻站在这里,大家真真切切地感受到铜像广场的雄伟和大气,看着四周围尽是松、柏,花坛中的冬青、山茶、月季等,看着向毛主席铜像敬献的一个个花篮,看着慕名而来瞻仰的层层游客人群,大家赞叹不已!

  来到铜像前,在讲解员的主持下,大家排成4路纵队,向毛主席铜像敬献花篮,走在铺在铜像前的红地毯上,所有人员庄严肃穆,内心充满了对伟大领袖毛主席敬仰之情。敬献花篮仪式后,全体人员向毛主席三鞠躬。然后,大家目视右上方从左侧开始围绕铜像缓步一圈瞻仰祈愿,祝福伟大祖国繁荣富强,祝愿“中国梦”早日实现!置身于铜像下,神情严肃地注视着高大的铜像,大家耳朵里仿佛又一次听到了那洪亮的湘音:“中华人民共和国中央人民政府成立了!”

  随后,大家参观毛主席故居,“毛泽东故居”坐南朝北,系土木结构的“凹”字型建筑,面向故居,左边是毛泽东家,右边是邻居家,中间堂屋两家共用。1893年12月26日,一代伟人毛泽东主席就诞生于此,并在这里生活了17年。正门额匾上的“毛泽东同志故居”7个字,是邓小平同志于1983年6月27日亲笔题写的。在故居讲解员引导下,大家参观了毛泽东父母的卧室、毛泽东少年时代的卧室兼书房,看到了当年毛主席使用过的木桶、书桌、长条板凳、其他生活用品、锅灶、生产农具、衣柜、床等物品,了解了毛主席当年的生活环境。

  走出故居,合影留念后,大家乘车前往滴水洞。滴水洞是毛主席别墅,位于韶山冲西边,与主席故居相距3公里,是韶山风景中一个著名的景点群,由滴水幽壑、虎歇坪龙头山等自然风光与滴水洞一号楼等建筑组成。1966年6月18日至6月28日,毛主席曾在这里住了11天。

  站在滴水洞的门前,大家仰望着洞口上方书写的毛泽东的那首七律——《到韶山》,心里默默吟诵。乘旅游观光车来到一号楼,导游小姐介绍滴水洞中清泉长流,据说是龙涎汇聚而成,因水滴入石洞中而得名。随后,大家参观了毛泽东主席当年住在这里使用过的办公室、卧室、会客厅、会议室等,听讲解员讲述了当年毛主席在这里的生活情况,亲身感受了毛主席简朴的生活作风。

  下午,大家乘车来到陈赓故居。陈赓是哈军工首任院长兼政委,身为哈军工人,大家与陈赓大将有着特殊的感情。陈赓故居位于湖南省湘乡县龙洞乡泉湖村杨吉湾,坐东朝西,依山靠水,景色宜人。首先映入眼帘的这块“陈赓同志故居”匾额,听讲解员说,这是选用了周恩来同志的字。接着,跟随讲解员,参观了故居主要景点,了解了陈赓的家族史和当年的生活情况。大家还参观了陈赓纪念馆,朴素而庄严的纪念馆格局,按时间顺序展示反映陈赓光辉一生的图片、文献实物等史料,看这些照片和实物,大家重温了陈赓大将的戎马一生和历史功勋,再次感受了陈赓大将的革命精神和崇高风范。

  参观完陈赓故居,大家又乘车来到东山书院。东山书院始建于1895年,历史悠久,毛泽东、谭政、陈赓等都曾在这里就读,具有光荣的革命传统。如今的东山书院位于扩建的东山学校的中间,虽历尽百年沧桑,但在历代东山人的细心呵护下,依然保持着它原来的风貌:高高的围墙将书院四周围住,走进高大的校门,一股寂静、清爽之气便扑面而来。整个书院分为外院和内院,需要过两道门才能进入书院。

  来到大门,大家首先看到了毛主席为母校题写的“东山学校”校名,接着在讲解员引导下,走进院门,朝着桥的方向往前走,远远地看到内院门上悬挂着一个黑漆牌匾,上面用金色墨水写着“东山书院”四个大字。大家穿过桥,走过一小段青石路,跨过一扇门,走进内院,来到大堂,看到两根外立柱上赫然写着一副对联“东山涟水古井石桥钟灵毓秀英才辈出,领袖将军诗人学者激浊扬清浩气长存”,迎着排列整齐的三对立柱走进正堂,主席的铜像威严地屹立于正堂中央,铜像高大魁梧,令人肃然起敬。走出大堂,大家跟随讲解员来到毛主席当年学习的教室,教室后面墙上四个大字“业精于勤”格外醒目,看着一张张精致的黑色桌椅,大家很想感受下。看到大家如此期待,讲解员说,“可以坐,可以坐”,大家便慢慢坐了下来,重温当年上学听课的感觉,有说有笑。讲解员对教室的配套设施做了介绍,大家听后才知道,教室的结构、窗户、课桌、黑板等在当时都是最先进的。张英全同学走到讲台前说,那个时候就有这种推拉式黑板,多么先进啊,国防科大只有三号院的教学楼启用时,有这种推拉式黑板,其他院区的黑板都是一整块的,现在才换成推拉式的。大家听后哈哈大笑。随后,大家还参观了陈列馆,一幅幅照片,一件件文物史料记录了伟大领袖毛主席和老一辈革命家求学的历史。走出东山书院,大家乘车返回长沙。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

  晚上,大家举行了“握别科大,情系三湘”同学话别会。张英全同学首先发言,他说,长沙聚会,我们再次相识相认,加深了同学情谊,明天,我们将告别母校,返回各地。此时此刻,我们依依不舍,希望我们能再次相聚。海内存知己,天涯若比邻。我们虽然相隔千里,但我们的心永远连在一起。希望我们今后继续保持联系,同学们一路顺风,祝同学们身体健康、家庭幸福。会务组向全体同学赠送了纪念品,卢锡城同学向大家赠送了神舟飞船纪念册。同学们在自由发言中一致表示,长沙聚会取到圆满成功。

  话别会后,大家还进行了文艺汇演,自编自演各种节目。文艺汇演由蒋樟法同学夫人主持,首先是王忠琪同学夫人的舞蹈《兵哥哥》,伴着乐曲,她在台上展现着优美舞姿,把歌曲的内涵展现地淋漓尽致。接着是二班同学合唱《打靶归来》,王茂新同学夫人演唱英文歌曲《卡斯布兰卡》,听王茂新同学夫人唱完,大家都说“王茂新也来一个”,王茂新同学上台为大家独唱了《小河淌水》,随后,李海秦同学夫人演唱了《妹妹找哥泪花流》,卢锡城同学演唱了《望星空》,窦文华同学和夫人合唱了《没有共产党就没有新中国》,大家一起跟着打节拍。轮到刘文来同学表演的时候,他说,自己不会,让他夫人代替,最后夫人演唱了《思念》。此时,节目单上的节目都表演完了,主持人就提出大家自告奋勇,还用拉歌的办法进行鼓动,说“12345,我们等的好辛苦,快快快”。在主持人的鼓动下,一班同学合唱了《我是一个兵》,三班同学合唱了《团结就是力量》,王茂新同学夫人独唱了电影泰坦尼克号主题曲《My heart will go on》,周玉麒同学夫人与李海秦同学夫人合唱了《军港之夜》,大家都说,几天下来,不仅同学情谊更深了,家属也成为了好朋友。四班同学合唱的《中国人民解放军军歌》将演出推向了高潮,全体同学一起手拍手打节拍,齐声合唱。随后,蒋樟法同学夫妇合唱了《胡琴说》,作为主持人,蒋樟法同学夫人又为大家演唱了《人间第一情》,最后她又提议大家合唱《难忘今宵》。文艺汇演在歌声与笑声中结束,大家也在依依不舍的气氛中回到自己房间。

  17日,大家纷纷踏上了返程归途,会务组在住处送别每一位同学,直到晚上10点,王保恒等会务组同学在夜色中送别最后一位离开长沙的高洪军同学,至此,会务组工作圆满结束。

  4天的聚会,大家经历了见面时的欣喜,相聚时的美好,离别时的惆怅,重温了那些一起走过的日子,回忆了那段一同经历的岁月,也互诉了这些年的工作和生活,相互之间感受快乐、分担烦恼、分享幸福。这次相聚,为他们今后的联系交流,搭建了更好的平台,提供了更好话题。聚会虽然结束,但同学情永续,相互间牵挂的心不会变,他们期待着下次再相聚。

上一条:军校毕业如何在任职岗位干出一番业绩?军长亲自传经授道
下一条:这只“飞燕”获湖南省工程模型设计制作大赛特等奖,看国防科大学子的匠心独具

友情链接:

学校概况|新闻资讯|校友风采|校友联络|校友捐赠|校友服务|峥嵘岁月|校友论坛|校友数据库

Copyright 1999-2014 © 版权所有:国防科学技术大学校友联络办公室
电话:(0731)84574025 网络服务热线:84573000