设为首页|加入收藏|联系我们

新闻资讯

校友登陆
联系我们

联系电话: 0731-84574025
联系地址:长沙市开福区德雅路

点击留言

+校友动态

首页 > 新闻资讯 > 校友动态

章文嵩:走过的地方留下无数传说

发布时间:2017-10-09来源:国科军融作者:朱家亮浏览:

 章文嵩

 2000年,Google搜索“wensong”会出现上千万条记录,这一年,他27岁。

 2016年离开阿里加盟滴滴,轰动IT界,引起无数人揣摩其原委,这一年,他43岁。

 他是谁?明星?高官?

 No!他是中国计算机产业界的技术大牛,国防科大六院九零级校友。

  

国防科大传奇人物

  章文嵩冲破传统思维的束缚,努力推行开源,堪称中国开源第一人。

  滴滴出行高级副总裁

  中国计算机学会技术前沿委员会主席

  前阿里副总裁

  前阿里云CTO

  LVS(Linux Virtual Server)创始人

  TelTel首席科学家与共同创办人

  ChinaCluster共同创办人

  ....

  01

  章师兄的各种标签让我压力山大,幸于他微博的点滴之间发现师兄其实是一个钟爱技术、做事专注、有情怀又比较有趣的人,才放下心中大石。果不其然,接到我们的电话不超过两分钟,就见一个穿着条纹“T恤”的大男孩轻快的跑来,带我们到他家里开启了下面这段愉快的采访。

    

Q1师兄是什么时候开始接触计算机的?

  这个说起来还蛮有意思的。我初中时痴迷街机游戏,家里给的零花钱全部都耗在上面了,后来(1987年的一天)有一个同学告诉我:“有一个地方打游戏不要钱”,我们就结伴前去了。那个地方是上海青少年科学指导站,我们一起报名参加了计算机兴趣小组。那时候周末还是单休,只有周日休息,于是每个周末我带一个面包到站里一待就是一天。整个高中三年,学会了Basic、Pascal、6502汇编和在苹果机上写中文操作系统等等。

  PS:原来计算机的技术大牛都是在青少年时代就对计算机产生浓厚兴趣的,譬如比尔盖茨、乔布斯......难怪章师兄能成为技术大牛,我却只能望其项背......

  02

  1990年9月,章文嵩顺利考取国防科学技术大学计算机系,凭着其高中时候打下的基础和培养的兴趣,他的大学学习生活如鱼得水。

   

Q2那进入大学以后呢?师兄,给我讲讲你的大学生活吧。

  进了大学以后,很快就开始进实验室跟着老师一起做项目。大一,用Macintosh为广州火车站编写了图形化界面的售票系统;大二,计算机系与台湾大众电脑联合建立大众电脑中心,我为他们开发了OCR识别软件中的编解码部分;大三,进入603教研室,我们那个教研室配备了全系列SUN计算机,虽然当时实验室没有连接互联网,但这些计算机都是内置TCP/IP的,我和实验室老师一起建立了所有计算机之间的网络连接。通过这个项目我们把网络协议摸的非常清楚。

  PS:有种错觉,我们读的可能不是同一所大学。

  

  读研时期

  章文嵩师从计算机学院泰斗、当时已年近古稀的胡守仁教授。胡教授对章文嵩在理论和实践上的提高起了很大的作用。今年1月,章文嵩和胡守仁教授师生二人双双荣获了CCF(中国计算机学会)颁发的奖项,分别是CCF杰出工程师奖和CCF杰出教育奖。

  Q3听师兄讲本科阶段就参与这么多的项目,我简直无法想象你研究生阶段参与的项目啦?

  研究生期间,我参与了更多的大型项目,包括长沙的信息港建设和很多系统集成类项目。因为年龄小,其间也发生了一些非常有意思的小故事。其中长沙信息港建设有一个2700万项目是由我规划的。当时电信、移动还未分家,一次,我去给长沙电信局局长做汇报,电信局长问:“你们项目组没有人了吗?怎么派个小孩子来?”,结果他得到的回答是:“这是我们公司最厉害的人了。”还有一次,SUN公司派工程师来安装邮件服务器,来的工程师却不知道怎样安装。我只好让他到一边,自己动手阅读安装手册一步步安装。而我在那里敲命令,那个工程师就在旁边记笔记。

  PS:可以想象当时那些当事人脸上的尴尬,章师兄在谈起这些的时候,就像顽皮的大孩子一样,讲得高兴就哈哈大笑起来。因章师兄有恶作剧的嫌疑,好歹让我觉得这就是个平常人了。

  Q4听说当时学校很流行的“mud”游戏是您移植搭建的?

  对呀!当时实验室有一个很老的要淘汰的SUN服务器,我就在美国网站上找到“mud”游戏的引擎,又在台湾的网站上找到了“东方故事2”的故事脚本,并把繁体中文转化成简体中文,然后搭建在这台服务器上。哇,你无法想象,那个时候同学们都玩疯了,我在那个游戏里面是天神级的人物。然后经常有同学请我吃饭,要我把他们的级别提高。不过我还是很公正的,没有答应过他们。

  PS:难怪都说玩游戏的不是高手,制作游戏玩人的才是高手啊!长见识了~

  03

  研究生毕业那年,章文嵩收获了爱情。93级的师妹, 六院另一个学术大家——吴泉源教授的女儿。两个人结识于实验室,上演了一段英雄美人的佳话。

  

  Q5您和吴师姐是什么时候开始谈恋爱的?

  我硕士毕业那年,她大四,开始进入实验室做课题。实验室的环境都是我搭的嘛,她就经常来找我问问题。

  PS:说到这里,章师兄就非常狡诈的笑了起来,大家都懂的。呵呵...

  Q6作为吴教授的女婿,你们俩经常交流学术问题吗?

  有时候会。不过经常都是他考我,现在有的时候我也会考他,我岳父真的非常聪明。大多数游戏对我都没什么难度,一般一两分钟就玩出来了。有一次,我遇到一个比较难的游戏,自己也花了十几分钟才玩出来,然后我就拿来考我岳父,没想到我去泡杯茶的功夫,他就玩出来了。我说他是不是碰运气再玩一次给我看,他就一边玩一边还给我讲解。

  PS:自动脑补师兄憋得一脸无可奈何的窘样~差点傻笑出来~

  04

  1999年,LVS在负载均衡领域已具有一定名气,2000年,在谷歌上搜索“wensong”已经有千万条记录了,从2003年开始LVS已收录到Linux2.4以及后续的官方内核中,并得到广泛的应用。

  Q7师兄什么时候有了开源的想法?

  我1995年接触Linux,那时把Linux安装在PC上变成服务器,受它的影响,当时就开始有了开源的想法,但是一直没有碰到合适的项目。1997年,我研究生毕业,做的毕业课题是实现一个面向对象的数据库,这个课题我个人是比较满意的,当时就有想法把它开源。但这是一个国家项目,学校不允许公开,就没能实现,很遗憾。开源对一个项目是非常有好处的,它不仅可以让更多的人来用它,而且通过不断的维护可以让它更有生命力。事实证明,那个没有开源的课题很快就被尘封了。

  Q8讲讲您的第一个开源项目LVS吧?

  1998年,我读博士的第二年,利用两个星期的课余时间创建了LVS。创建LVS是我的个人行为,无学校项目背景,所以在1998年5月,我就自建网站做了开源。没想到它很快就被一名澳洲的用户用了起来。从那之后,陆续就有来自世界各地的很多用户使用,每天会收到很多邮件,有的是用户使用心得,有的是用户的修改建议。好的建议我就会采纳,这样LVS得到不断的丰富和完善。

  PS:据说,有一使用LVS的瑞士用户给师兄寄了一包瑞士饼干,哎吗呀,真想赏自己一个巴掌,居然忘记核实了,应该八卦一下对方是男是女啊?

  05

  创业之路漫漫。

  他准确把握了计算机网络行业的发展方向,加上技术领先,他和他的团队所做的几个项目均闪烁出不平凡的光芒。

  他们在2003年底创建的比酷网(bitcool.tv)比YouTube早一年半,比现在网上经常听到“陌陌,用视频认识我”早十好几年。因为承担不起网站流量费用,他们做了阿比酷abitcool用于“P2P”下载。

  他们在2004年做的TelTel网络电话收获200多万注册用户。

  在此之后,做了不少创业尝试,比如做无绳数字电话、远程数码相框、远程IT摄像机等等。这些项目在如今看来仍有一定的创新性。

  章文嵩和团队通过前瞻性创新领跑市场。往往在两年后,类似的产品才会陆续面世。

  Q9您在创业过程中依然坚持开源吗?

  是的,只要不涉及商业机密,好的项目我们就会把它开源。即便是在公司比较艰难的时候,也是如此。开源是一件非常有意义的事情,虽然它是免费的,但对整个社会来说是创造更大的经济效益。另外,通过开源也可以显示一个公司的技术实力。

  Q10章师兄,你离开创业公司以后,都做了些什么?

  我在家里待了近两个月。这两个月基本上待在家里,想下一步做什么。那时候,我老婆早上上班出门前问我:“你今天干什么?”,我说:“待在家里”。第二天,她又问我,我还是说:“待在家里”。在家待了快两个月,后来她对我说:“你不要在家待着了,或者去创业或者去工作,干什么都可以。”

  PS:技术的成功≠商业的成功,人生低潮来袭,何尝不是转折机遇。坚持去做事,总会有回报的时候。

   06

  从2007年开始,阿里对章师兄进行了维持两年多马拉松式持之以恒的“挖人”。2009年,章文嵩离开创业公司,回到家里。这是他的一段低潮期,也是人生的一个转折期。这段时间,章师兄通过对阿里的深入的了解,并在吴师姐的游说下,终于决定加入阿里。

  不知道大家是否了解阿里巴巴起花名的文化,每一个阿里的正式员工都有自己的绰号,多出自金庸笔下的小说人物,其中马云的绰号是“风清扬”,而章文嵩的花名叫做“正明”,这个“正明”出自哪里呢?就是大理皇帝段正明,寓意是章文嵩是阿里的技术高手。

  所以今天我们看到阿里构建的这个庞大的电商帝国,体会着淘宝、天猫、支付宝的便捷、智能、稳定,惊叹于阿里在“双11促销活动”中所爆发的惊人的能量,你便能够体会章文嵩这个技术大牛的牛了。他和团队把淘宝实战中积累的系统经验沉淀为阿里云各式各样的产品中。

  可以说,章文嵩在阿里的七年,是他与阿里彼此成就的七年。他说要感谢阿里,近七年的工作让自己的知识体系从一个点扩展到一个面。

  在章文嵩的推动下,阿里的很多底层软件都是开源的。

  07

  2016年5月,章文嵩离开阿里,出任滴滴出行高级副总裁,他的人生开始一段新的征程,接受新的挑战。

  

  在近几年,滴滴为我们的生活提供了太多的便利,又有多少人会想到在这便利的背后需要多么强大的技术支持。章文嵩带领他的团队所做的基础性研究,用户层很难直观的感受到,但是用户所感受的“更稳定、更快、更智能、更安全”直接来源于这些基础性研究带来的技术突破。他还负责智慧交通创新业务,利用滴滴大数据和技术让交通基础设施变得更智能、更高效。

  2017年4月,滴滴宣布开放“滴滴交通信息平台”;6月,滴滴有了首个开源项目VirtualAPK,这都是滴滴工程委员会推动实现的,当然这也是他继续推动开源的实际行动。

  2017年5月,中国计算机学会技术前沿委员会(CCF TF)成立,章文嵩被推选为首届主席,他要在这个平台上继续实现技术前沿领域的知识共享。章文嵩说:“真正的挑战不是与竞争对手的对比,而是相对于未来发展我们的技术储备技术能力是否跟得上。

  这样的章文嵩是我们喜爱而且崇拜的。作为一名享誉海内外的顶级技术专家,他今年只有44岁,依然年轻,依然神采飞扬。虽然在国内甚至全球领跑的大型企业身居高位,但他身上依然保留着科大人求真务实的做事风格,依然像一个邻家大哥哥一样谦和朴实。

作为校友,我们为章文嵩感到骄傲。我们期待看到他创造出更多的辉煌成就,也衷心祝愿他在成功的道路上越走越远!

  最后,我将章文嵩师兄微博里的几句话整理出来跟大家共勉:

  追随自己的兴趣,做自己擅长的事情;

  专注,刨根问底,精益求精;

  做好事情回报自然会来;

  平常心。

上一条:无
下一条:十九大代表风采录丨王飞雪:愿为祖国擎北斗

友情链接:

学校概况|新闻资讯|校友风采|校友联络|校友捐赠|校友服务|峥嵘岁月|校友论坛|校友数据库

Copyright 1999-2014 © 版权所有:国防科学技术大学校友联络办公室
电话:(0731)84574025 网络服务热线:84573000