设为首页|加入收藏|联系我们

新闻资讯

校友登陆
联系我们

联系电话: 0731-84574025
联系地址:长沙市开福区德雅路

点击留言

+校友动态

首页 > 新闻资讯 > 校友动态

十九大代表风采录丨王飞雪:愿为祖国擎北斗

发布时间:2017-10-04来源:央广军事作者:浏览:

 

资料图:王飞雪(左一)带领团队先后攻克关键技术近200项

  央广网北京10月4日消息(记者李悦)卫星导航系统,历来是世界科技竞争的重要领域。中国“北斗”经过多年的发展,已成为当之无愧的“中国坐标”。在“北斗”问天的征程上,每一步艰难与探索,都与一个名字密不可分,他就是国防科技大学教授王飞雪。

  1995年,研制中的北斗导航系统建设遇到信号快速捕获瓶颈问题。得知此事后,还在读博的王飞雪和2名同学大胆创新,提出“全数字化快速捕获信号与接收技术方案”。

  3年后,在北京星地对接现场,当信号捕捉成功那一刻,在场专家们都不敢相信,十几年未能突破的瓶颈技术,尽被几个年轻人仅用3年完美破解。

  王飞雪说:“在事关国家安全的关键技术上,决不能含糊,办法只有一个,就是用超常的努力实现超常的跨越。”

  2007年4月,北斗二号第一颗卫星进入某一区域后,受复杂电磁信号干扰与地面失去联系。

  王飞雪说:“当时面临一个抉择,一个是‘躲’,一个是“抗’。‘躲’就是换频率,避开这个东西;‘抗’就是在星上增加主动的抗干扰措施,抑制它。”

  “躲”已有先例,而“抗”还是未知。多数国内同行倾向于“躲”。但这一“躲”国家就要遭受数十亿的损失!王飞雪当场立下军令状,3个月内拿出“抗体”。他和团队玩命般与时间赛跑,吃住都在实验室。不到3个月,难题破解,北斗卫星抗干扰能力提升了1000倍。

  国防科技大学孙广富说:“他是很随和的一个人,但是真正面对工作,特别是面对指标,高难指标,一旦定了,他是非常较真的一个人。”

  正是在这样的“较真”下,王飞雪带领团队先后攻克关键技术近200项,个人先后获中国青年五四奖章、中国科协“求是奖”,被评为全国优秀科技工作者、全军优秀共产党员。

  2013年,习主席视察国防科大期间,王飞雪讲解了北斗科研成果。当主席关切地问:“核心技术是不是掌握在我们手里?”王飞雪自豪地向主席报告:“北斗卫星导航定位系统完全自主可控,系统的安全性能能够保证。”

  王飞雪说:“牢记习主席嘱托,让一项又一项‘世界首创’印上‘中国制造’的标签,是我们这一代人的使命,更是我们这一代人的荣光。”

上一条:章文嵩:走过的地方留下无数传说
下一条:“匠心”做小事,这位参谋可是个“细节控”

友情链接:

学校概况|新闻资讯|校友风采|校友联络|校友捐赠|校友服务|峥嵘岁月|校友论坛|校友数据库

Copyright 1999-2014 © 版权所有:国防科学技术大学校友联络办公室
电话:(0731)84574025 网络服务热线:84573000