设为首页|加入收藏|联系我们

新闻资讯

校友登陆
联系我们

联系电话: 0731-84574025
联系地址:长沙市开福区德雅路

点击留言

+校友动态

首页 > 新闻资讯 > 校友动态

“匠心”做小事,这位参谋可是个“细节控”

发布时间:2017-07-03来源:校报作者:姚宏浏览:

  

  “培训工作无小事。”这是李振东到军事高科技培训学院报到的第一天,院领导反复叮嘱他的话。当时,李振东还有些不以为然。有一次上课时突然断电,接通备用电源后,投影仪通电指示灯亮起,但是用遥控器无法开机。负责保障的李振东为了尽快恢复上课,踮起脚尖,拿木质教鞭捅了一下投影仪的实体开机键。有人开玩笑说:“国防科大果然是高科技院校,连开投影仪的方式都与众不同。”

  一句轻声的玩笑,使李振东对“培训工作无小事”有了深刻认识。自己干的工作虽然都是小事,但自己的岗位就是一个小“窗口”,如果小事没有做好,受影响的不仅是自己,还有培训学院,甚至是国防科技大学。从此,李振东怀着“匠人之心”,做好工作中每一件小事。

  小事也要做精致

  

  说起来,李振东的工作挺简单。与教学科研这些“台前”工作相比,他所做的主要是日常教学组织、人员管理及服务保障等“幕后”工作。李振东坚持一条,事情虽小,不可小瞧,每件都要做精致。

  小事1:背花名册

  背花名册,是每次办班必须做的小事。接到办班的通知,李振东做的第一件事,就是在学员来院报到之前,将花名册背得滚瓜烂熟,记住每一名学员的基本信息和相貌特征,做到初次见面,就能“对号入座”。

  通常,学员报到后的第一个晚上,学校主要首长都会来看望慰问。此时,李振东就是主要“导游”,引导首长挨个房间看望学员,并简单介绍学员的基本情况。如果首长提出要见某个学员,李振东不用翻花名册,不用打电话,就能径直将首长引导至学员所在房间。

  

  小事2:分班

  分班,也是一件需要走心的小事。为了加强来自不同部队学员之间的交流和沟通,李振东在分班时,坚持搞五湖四海,每一个班学员成分尽量多元化,既有陆海空天多兵种,又有老中青搭配,还要体现基层、机关学员的比例。

  分好班之后,要选配职务高、年龄长的学员担任班长,职务稍低、年龄年轻的学员担任副班长,每一个细微的因素都要考虑周全。有的学员之间彼此之间可能是同学、战友,或者是老乡,平时忙于工作,见面机会不多,如今有机会在一起学习,想分在一个班。有学员曾找李振东,提出调班的要求,李振东一般都会经过耐心解释,婉拒对方的要求。

  小事3:分配房间

  分配房间,同样不可马虎。每次来参加培训的学员多则六七十人,少的也有三四十人。受学院办学条件限制,套间学员宿舍只有不到30套,其他都是标准间。有些学员可能职务相同,级别一样,但有人住进了套间,有人住进标准间。

  对此,李振东必须细心对照学员个人信息,严格按照任职年限来划定房间,不能有丝毫差错。学员报到之时,李振东还有主动做好解释说明工作,向学员讲清楚房间分配的标准和原则,以免产生误会和误解。

  小事也能成大事

  “手头工作虽然小,但只要当个有心人,小事也能办成大事。”这是李振东工作中的另一条深刻体会。
  每次课程结束,李振东都会收集整理学员的反馈意见,听取意见建议,做好培训需求分析和效果跟踪调查,及时向机关有关部门反映,并主动架起学员和授课老师之间沟通交流的平台。

  
  一次,海洋科学与工程研究院的教授上完课后,两名海军部队的首长对光纤水听器水下预警探测非常感兴趣。近年来,随着我海洋权益不断拓展,来自主要作战对手的水下威胁日益凸显,如何提高水下攻防对抗能力,破解我军反潜预警探测能力建设瓶颈,成为海军部队指挥员重点关注的问题。他们在课程评价问卷中表示,自己不“解渴”,希望进一步了解。但是,该门课的专业性比较强,如果在大课堂深入讲解,其他的学员会感觉“云遮雾绕”,提不起兴趣。于是,李振东专门找到授课老师,请他利用课余时间单独给这两名海军学员上小课。三人在一起面对面交流,点对点答疑解惑,取得了很好的效果。

  陆军一位主管作战训练的首长来校参加培训时,曾到信息系统与管理学院参观。由于军队规模结构和力量编成改革推进以来,传统陆军的转型升级迫在眉睫,这位首长对信息系统与管理学院研发的“合成营指挥训练模拟系统”非常感兴趣。李振东得知后,积极与该院相关人员联系,并为双方“牵线搭桥”。恰好该院正和北部战区某旅联系,就“合成营指挥训练模拟系统”在部队试用的问题进行协商,如今,可以与分管的陆军首长直接“对话”,有力推进了相关工作。
   小事也要讲原则

  有人开玩笑说,李振东可能是学校认识将军最多的参谋。确实,李振东在学院一干就是14年,和许多将军建立了良好战友情谊。

  俗话说,宰相门前七品官。李振东能和这么多将军直接“对上话”,不可避免,想通过李振东找关系的人,也找上了门。

  几年前,李振东一个老师打来电话,说自己有个亲戚在某集团军服役,在转改士官的各项考核中成绩靠前。刚好,管辖该集团军的成都战区有位首长正在学院学习,想请李振东帮个忙,牵个线。
  李振东和成都战区这位首长还比较熟悉。该首长是国内非常知名的军旅诗人,课余时间最大的爱好就是把学习体会和所见所闻以诗歌的形式记录下来。但是,他对电脑是外行,于是,首长找到李振东,想利用培训课余时间学习电脑操作。李振东爽快地答应了首长的要求,每天晚上抽一个小时时间,陪他练习打字,熟悉电脑操作,上网浏览新闻。
  对李振东来说,介绍双方认识并非难事,但这种事情虽小,也坚决不能办。为此,李振东做起了老师的工作,既然考核成绩靠前,就不需要首长打招呼,部队一定会择优转改;如果个人表现一般,首长打了招呼也没有用。李振东通过耐心细致的解释,打消了老师找关系的念头。

  在军事高科技培训学院工作14年中,类似这样的情况李振东碰到了不少,也拒绝了不少,始终没有给来院学习的首长增添任何麻烦,树立了良好的个人形象。
  “现在好了,党的十八大之后,想通过我找‘门路’的人基本上没有了,这也反映出部队的风气建设确实取得了扎扎实实的成效。”李振东高兴地说。

  短评

  落细落小方能落实

  “天下难事必作于易,天下大事必作于细”。在现岗位工作十三年来,李振东同志始终坚持极端负责的工作作风,把军事高科技培训中心工作作为“重音符”来突出,认真对待每一件小事、每一处细节,精细管理,精准服务,精心保障,勤勉务实,注重用好培训平台,协调运用各方资源,将部队建设需求与学校技术优势有效对接,为提高军事高科技培训质量和解决部队实际问题做出应有的贡献。

  伟大的事业需要始终不渝的精神,落实习主席“继续办好全军高级干部军队信息化建设培训班,为提高我军高级干部信息化素养和带兵打仗实际本领做出更大贡献”要求,就是要主动作为,把责任立在心头,把行动落在实处,不断增强能打胜仗的本领,为军事高科技培训创新发展贡献力量,用实际行动诠释革命军人的忠诚与担当。

  —军事高科技培训学院院长   高志标

上一条:十九大代表风采录丨王飞雪:愿为祖国擎北斗
下一条:演练“指尖上战争”的女军官

友情链接:

学校概况|新闻资讯|校友风采|校友联络|校友捐赠|校友服务|峥嵘岁月|校友论坛|校友数据库

Copyright 1999-2014 © 版权所有:国防科学技术大学校友联络办公室
电话:(0731)84574025 网络服务热线:84573000