设为首页|加入收藏|联系我们

新闻资讯

校友登陆
联系我们

联系电话: 0731-84574025
联系地址:长沙市开福区德雅路

点击留言

+校友动态

首页 > 新闻资讯 > 校友动态

演练“指尖上战争”的女军官

发布时间:2016-09-09来源:国防科大作者:浏览:

  盛夏时节,华北某地,大雨滂沱。

  午夜时分,“红军”战斗机群突然呼啸冲天,直扑数百公里之外的“蓝军”阵地。“蓝军”卫星侦测到红军动向,战机升空、防空导弹蓄势待发、释放电磁干扰……双方使出浑身解数,斗智斗勇。

  这是“战场”上的一幕,红蓝双方正在搏杀,但奇怪的是,现场却没有真枪实弹,也不见滚滚狼烟,这是啥情况?

  原来,这是计算机里的虚拟战场。

  而分处异地的指挥员,只要轻触屏幕,即可调动千军万马;指尖游弋,即可推演战争进程。

  支撑这个虚拟战场的,正是“KD—RTI”仿真支撑平台;

  而担负这个平台研制工作的,是全国“三八”红旗手、国防科大机电工程与自动化学院自动化研究所研究员——黄健。

  

  目前,“KD—RTI”仿真支撑平台被军内外100多家单位广泛使用,获军队科技进步一等奖。黄健主持或参与研制的百余个项目,90%以上列装部队,如期形成战斗力。

  她咋这么厉害呢?故事还要从1993年说起……

  1993年,黄健正为硕士攻读方向举棋不定,烦恼不已。正好在这一年,来自全国各领域的国家鉴定委员会专家,齐聚国防科大。

  一双双炯炯有神的眼睛紧盯“银河仿真—Ⅱ”终端,一组组激动人心的数字宣告:“银河仿真—Ⅱ”型机整体性能处于国际领先。

  当这一振奋人心的消息传来,黄健也找到了自己的方向,她决定在仿真领域一展拳脚。也是从这时候开始,黄健与仿真结下了“不解之缘”。

  读硕士期间,黄健师从我国仿真领域著名专家黄柯棣教授。黄教授非常喜欢这个基础扎实、刻苦勤学、善动脑筋的女弟子,总是勉励她要在学业上积极创新。

  读研第一个暑假,黄教授要她参与海鹰仿真工作站的工作,承担人机交互系统的任务。酷暑时分,“火炉”长沙闷热难当。黄健“宅”在实验室,一边干工作,一边“蒸桑拿”,按期完成研制任务,受到大家一致肯定。

  1997年,黄健面对博士研究方向,又一次举棋不定。

  也正是这一年, 美国将“建模与仿真”列为“有助于大大改善军事能力的四大支柱之一”,在军事仿真技术方面走在前列。美国明确表示,对中国实行严密封锁。因此,我国决定突破封锁,开发自己的军用仿真支撑平台。

  而这时,虚拟空间研究刚兴起,实验室建设了图形工作站,黄健想尝试新事物。

  黄柯棣教授郑重地对她说:“在我国,无论是新概念武器研制、新战术战法研究、指战人员训练,还是武器装备建设,都亟需仿真技术的支持。军队的需要,就是研究方向,这是一名军人应有的使命和担当。”

  黄健感到,黄教授的话字字重千钧,决心在军用仿真支撑平台的研制中,挑起大梁,扛好重担。

  为了使平台紧贴实战、紧贴我军训练实际,黄健和团队成员一道,经常下部队和研究院所调研,收集数据与需求,验证成果与效用。陆军、海军、空军、原二炮单位,都留下了她的身影。

  此时,黄健恰好怀有身孕,她克服种种不适,坚持在科研一线奔波忙碌。

  为了补齐网络编程语言的短板,黄健买来专业书籍,一本一本地啃,找计算机学院的学长,一个问题一个问题求教;

  为了收集资料,黄健四处跑图书馆、资料室。

  那时,互联网刚兴起,黄健利用网络全世界找资料。由于网速慢,电脑运行速度慢,有时下载一份资料需要一个通宵。

  经过近两年“白+黑”“5+2”的攻关,“KD—RTI”仿真支撑平台终于问世。

  经鉴定,该系统能实现不同武器平台的实时跨区域交互,有完全自主知识产权,推动我国军用仿真进入标准化分布阶段。

  此前,我军研制了一些针对某种武器平台或单一兵种的仿真应用系统, 但系统之间相互独立,不能协同工作,只能进行微观方面仿真,不能从整体展现战场态势,很难满足不同部门的多层次需求。

  而“KD—RTI”仿真支撑平台,综合运用系列先进技术,将未来战争的新概念武器、先进作战概念等一一逼真呈现,等于将未来战争“搬”进了计算机,开辟了一条利用计算机学习战争的途径

  官兵纷纷表示,仿真支撑平台解决了作战行动模拟“真”的问题,跨平台随机导调干预“活”的问题,远程异地数据“通”的问题,指挥员不再依靠“一部电话、一张地图、一个沙盘”,为对抗演练提供了有力技术支撑,对提高指挥效益起到积极作用。

  仿真支撑平台研制出来了,接下来的就是如何修正改进了。

  为了不断修正改进平台,演兵场在哪,黄健的脚步就追到哪,演兵场处处是实验室。

  

  某年仲夏,某联合作战演习如火如荼进行。突然,数据包莫名其妙丢失,现场科研人员调试了两天,毫无进展,演习不得不按下暂停键。

  负责联调的毕将军生气地问:“这个平台是哪家单位做的?”

  “国防科大。”

  “叫他们赶紧派专家来。”

  黄健连夜赶到北京,一走进联调大厅,十多名将军齐刷刷盯着她。

  不是说来专家吗?怎么来了个30多岁的姑娘? 

  “给你两天时间,解决不了问题,换人。”听到毕将军的话,黄健定了定神,开始认真查找问题。

  第一天,黄健发现多媒体时钟出了故障,通过一个通宵调整,顺利解决;

  第二天,黄健揪出来另一个问题:某单位的模型有问题。又是一个通宵鏖战,顺利排除,平台恢复工作。

  看着两天连夜连轴转的黄健,毕将军既感动,又敬佩,树起大拇指说:“真不简单!”

  事后,黄健总结经验,在平台添装了“火眼金睛”:数据抓捕器。一旦出现问题,及时记录数据,很快找到罪魁祸首。

  黄健说,平台就像自己的孩子,看着它诞生、成长,有啥头疼脑热,症结一清二楚。

  找她解决问题的人,曾说过,“黄老师来了,我们放心了。”

  一次,黄健到北京参加总师值班。有人反映,系统数据时多时少,有时还连不通,已经折腾了十来天。黄健走进机房,感觉环境非常干燥,寒毛都竖起来。她立即判定,是静电在捣鬼。于是,她立即拔掉电源,放掉静电,果然恢复了正常。

  机电工程与自动化学院院长沈林成这样评价她:

  强军目标是永恒追求

  黄健紧紧围绕国防和军队建设战略需求,紧紧围绕影响和制约战斗力生成提高的重难点问题来开展科学研究工作,科研课题军味、战味浓郁,直接面向部队、面向战场。她主持研制的科研成果多项填补国内军内空白,别人没干过的她要试一试、别人不敢做的她一往无前,她瞄准前沿探索攻关的恒心和毅力从来没有改变过。她所主持研制的科研成果几乎全部转化为战斗力,她的成果进入军委机关、进入军事院校、进入部队、进入作战一线最前沿,为能打仗、打胜仗服务是她永恒的追求。
  黄健的先进事迹启示我们,科学研究只有与战场需求对接,才能保持生机活力。科技创新只有紧盯高端前沿,才能不断实现新突破。成果转化只有着眼提升对战斗力的贡献率,才能不断增强“含战量”。

上一条:“匠心”做小事,这位参谋可是个“细节控”
下一条:献爱心途中遇车祸忙救人西安志愿者离世

友情链接:

学校概况|新闻资讯|校友风采|校友联络|校友捐赠|校友服务|峥嵘岁月|校友论坛|校友数据库

Copyright 1999-2014 © 版权所有:国防科学技术大学校友联络办公室
电话:(0731)84574025 网络服务热线:84573000