设为首页|加入收藏|联系我们

新闻资讯

校友登陆
联系我们

联系电话: 0731-84574025
联系地址:长沙市开福区德雅路

点击留言

+校友动态

首页 > 新闻资讯 > 校友动态

张理论:国防科大第一代“海洋人”的“海洋梦”……

发布时间:2016-04-13来源:作者:浏览:

  习主席深刻指出,海洋事业发展得怎么样,海洋问题解决得好不好,关系我们民族生存发展,关系我们国家兴衰安危。

  国防科大党委审时度势,科学作出建设海洋科学与工程学科的决定,于2015年1月20日果断成立了海洋科学与工程研究院。

  

  海洋信息工程研究所是该院下设研究所,成立一年多来,紧紧围绕研究院赋予的科研主攻任务,科学搞规划、扎实打基础、认真抓落实,充分发挥团队作战优势,在涉海领域的重要科研方向上取得了一些进展。

  今天,小编给大家分享海洋信息工程研究所所长张理论的访谈录,了解他作为国防科大第一代“海洋人”、海洋科学与工程研究院第一代建设者,是怎样实现转型的。

        受到主席接见,铭记主席关怀

  访谈中,张所长首先回忆了2013年被习主席接见时的情景。

  时间回溯到2013年11月5日,习主席视察国防科大,参观科研成果展示,在听取关于天河系统的汇报后,与在场的科研人员代表一一握手。轮到张所长时,主席笑起来了,指着他的姓名牌风趣地说:“你这个名字好,看来呀天生就是搞研究的!”听完这句话,现场所有人都笑了起来。  回忆起这段情景,张所长感到无比的喜悦与自豪,他说,“习主席在跟大家逐一握手时,仔细看了每个人的姓名牌,这个细节折射出他心里时刻装着基层官兵,充满着对一线科研人员的关怀!

  

  积极面向海洋领域谋转型、促发展

  2014年12月,张所长被任命为海洋科学与工程研究院研究员,他内心充满了强烈的自豪感、使命感、责任感。但是,从宏伟的天河事业转向崭新的海洋领域,他也感到了沉甸甸的压力。  一年来,研究院全体科研人员积极面向海洋领域谋转型、促发展,实现了研究院建设的“开门红”。张所长也在更新知识结构、转变科研方向方面取得了一些突破,感觉发展的前景更加明朗、信心更加充足了。

  面对海洋科技这一崭新领域,下一步怎么做?

  张所长在访谈中表示:未来我军要打赢来自海上方向的信息化局部战争,不仅需要迅速补齐涉海装备技术方面的短板弱项,而且还要着眼创新发展推动涉海前沿技术研究,下好先手棋,打好主动仗。

上一条:献爱心途中遇车祸忙救人西安志愿者离世
下一条:“天河一号”守护人刘光明:为了头顶的蓝天和心中的梦想

友情链接:

学校概况|新闻资讯|校友风采|校友联络|校友捐赠|校友服务|峥嵘岁月|校友论坛|校友数据库

Copyright 1999-2014 © 版权所有:国防科学技术大学校友联络办公室
电话:(0731)84574025 网络服务热线:84573000