设为首页|加入收藏|联系我们

新闻资讯

校友登陆
联系我们

联系电话: 0731-84574025
联系地址:长沙市开福区德雅路

点击留言

+校友动态

首页 > 新闻资讯 > 校友动态

“我们知道为谁战斗,所以不怕死”

——访国防科技大学第一干休所离休干部李敏

发布时间:2015-09-03来源:作者:浏览:

       “战斗中想没想到过死?”面对我们的问题,93岁的李敏没有丝毫犹豫:“我们知道为谁战斗,所以不怕死。我们随时准备为祖国和人民牺牲。”

  1937年10月,年仅15岁的李敏光荣加入中国共产党,他先后在冀察游击队教导大队、太行党校、八路军南下干部大队工作和学习,参加了抗日战争、解放战争和抗美援朝,经历大小战役百余次。在老人心里,击败日军的高沟战斗和杨口战斗,分量尤其沉重。

  1944年4月18日,新四军3师20旅兼淮海军分区决定以李敏所在的4支队主攻高沟,1支队钳制杨口等地,尔后集中兵力会攻杨口,歼灭该处之敌。

  4月19日晚,4支队11团兵分三路强袭张庄,连续击退了敌3次反冲击,夺占了进攻高沟的有利阵地,20日夜从西南角突入高沟镇内,攻占了敌人部分工事和伪警察局及部分民房,同时实施战斗侦察。

  第二天上午,新安镇及丁头庄日军50余人、伪军600余人增援高沟,李敏所在连在荀庄东北地区设伏好了“口袋阵”,援敌一进入就发起了猛烈的攻击,毙俘日伪军300余人,李敏连队还俘虏了3名日军士兵。

  次日上午,新安镇、杨口的日伪军800余人分三路再次增援高沟,气焰十分嚣张。抗击部队连续打退敌人的七次冲击,官兵们勇敢地冲入敌阵,与敌展开激烈搏斗,激战5小时,给敌重大杀伤。傍晚,11团主攻部队在机枪的掩护下,分别从南、北、西三面向东门之敌发起猛烈攻击,并迅速突破了敌防御阵地,与敌展开白刃搏斗,守敌大部逃窜。

  24日,杨口之敌200余人再度来援,被负责阻击的12团再次击退。当晚,担任主攻的10团、11团向北门守敌发起3次攻击,尽管没能攻打下北门,但是给守敌造成大量伤亡。

  高沟守敌见大势已去,于25日上午向北突围准备逃窜,我军乘机突入北门,经7天激烈战斗,将敌大部歼灭,高沟战斗遂告结束。紧接着就是杨口战斗,激烈程度不亚于高沟战斗。

  4月27日傍晚开始,1支队负责主攻,李敏所在的4支队负责断敌退路并打敌援兵。担任主攻任务的1支队2团、3团分别向杨子街发起攻击,占领东西4个炮楼,并向街中心及两侧扩展,将敌分割成南北两块。第二天上午,新安镇的日、伪军约500余人增援,被4支队勇猛击退。杨子街的残敌在防守待援无望后向我投降。在后面几天的战斗中,日军出动飞机向我阵地投弹和扫射,并多次派兵增援,均被我阻击部队勇猛击退,我军胜利占领新宅子据点。至此,经过10天激烈战斗,杨口战斗胜利结束。

上一条:复读圆了科大梦
下一条:贺军科:赤诚铸就航天魂

友情链接:

学校概况|新闻资讯|校友风采|校友联络|校友捐赠|校友服务|峥嵘岁月|校友论坛|校友数据库

Copyright 1999-2014 © 版权所有:国防科学技术大学校友联络办公室
电话:(0731)84574025 网络服务热线:84573000