设为首页|加入收藏|联系我们

新闻资讯

校友登陆
联系我们

联系电话: 0731-84574025
联系地址:长沙市开福区德雅路

点击留言

+校友动态

首页 > 新闻资讯 > 校友动态

复读圆了科大梦

发布时间:2015-09-09来源:作者:浏览:

 

        谈起如今圆梦科大,一营四连的俞婧雯满是感慨。高中时她便立志要考入国防科大,然而两年前她因2分之差与国防科大失之交臂,“当时知道复读生不能报考军校,我躲在被子里哭了一整夜。”俞婧雯说。
  起初,家里特别支持她考军校,但落榜后,觉得既然复读生不能报考军校,一个女孩子何必耽误一年?听说俞静雯由于分数高,被南方医科大学本硕博连读录取,父母都很高兴,劝她报考:“南方医科大学前身是第一军医大学,也算‘半个军校’,而且医生是个不错的职业,收入也不低”。可是俞婧雯不甘心,“就算我没法再考军校,也要证明我有能力考上国防科大!”她话语中透着坚决,倔强地走上了复读之路。
  复读生不能报考军校的规定让俞婧雯内心充满遗憾。复读报到第一天,她和班主任讲:“如果回到一年前,我一定再努力一点,就能考上国防科大了”。
  谁知峰回路转,高考前一个多月,班主任找到俞静雯,告诉她“复读生可以报考军校”的新政策,俞婧雯激动的不敢相信,她上网、打电话核实了几遍。第二次考军校的机会来临,俞静雯决心不再让自己抱憾。她放弃了几乎所有的娱乐活动,埋头扎进了教室、食堂、宿舍三点一线的生活中。功夫不负有心人,最终考出超过一本线150多分的高分。
  填报志愿时,国防科大在贵州省的招生计划中只有2个女生名额,父母没有把握,劝俞婧雯报考比较稳妥的信息工程大学,可她斩钉截铁地和父母说:“我就是为了国防科大才复读,结果怎样我不后悔”。
  今年8月,俞婧雯成功走进了国防科大的校门,圆了自己的梦想。一周的新训生活,她表示“很适应很喜欢”,第一次学叠被子,学姐告诉她被子在叠之前要压平,她就整整压了一个多小时;训练场上不因自己是女兵就降低标准放松要求;在场下多才多艺,唱歌跳舞样样精通,经常在训练之余给大家表演节目,成了连队里的“人气之星”。听说后期会有强度较大的拉练,她说:“我一定坚持走到最后。我已经准备好了!”

上一条:“天河一号”守护人刘光明:为了头顶的蓝天和心中的梦想
下一条:“我们知道为谁战斗,所以不怕死”

友情链接:

学校概况|新闻资讯|校友风采|校友联络|校友捐赠|校友服务|峥嵘岁月|校友论坛|校友数据库

Copyright 1999-2014 © 版权所有:国防科学技术大学校友联络办公室
电话:(0731)84574025 网络服务热线:84573000