设为首页|加入收藏|联系我们

新闻资讯

校友登陆
联系我们

联系电话: 0731-84574025
联系地址:长沙市开福区德雅路

点击留言

+校友动态

首页 > 新闻资讯 > 校友动态

2014归省母校哈军工

——记哈军工五期57-511班毕业同学的第五次聚会

发布时间:2015-07-09来源:作者: 哈军工五期 高 震浏览:

  

 

      2014年的金秋9月,我们哈军工五期57-511班(即西工院一期57-311班)的毕业同学代表,从祖国的四面八方重聚到阔别了五十三年的哈尔滨,热烈举行“2014归省母校·聚会哈军工纪念馆”活动。

  这是我班同学自毕业30周年聚会以来的第五次聚会。之所以打破“逢五逢十”的惯例,选在2014年,不只是因为这一年是我们入哈军工58周年、我工程兵工程系因分建告别哈尔滨53周年,而更是因为我们的哈军工情结使然、欣逢哈军工纪念馆开馆周年庆,老迈年高的同学们都希望能力争到多一次的聚会。

  13、14日,窦绍宗偕夫人张贵明从成都,韩冠英偕夫人张兴英从南京,高震从天津,张至甫和赵恩平从北京相继抵达,入住哈工程校友会为我们预订好的港城饭店。

  16日,这群耄耋之年的同窗,来到原哈军工1号营门、原哈军工图书馆(文庙)、原工程兵工程系大楼(51号楼)及军理工工程兵工程学院溯源碑前,原海军工程系大楼(31号楼)大厅,并参观原航模实验室故址,原预科学员宿舍楼(14号楼)及致知楼;瞻仰了陈赓院长铜像;重点参观了哈军工纪念馆;并参观了哈工程新的校区建筑群及启航活动中心的“3H校友廊”。17日,还参观了座落在红军街上原哈军工苏联顾问团居住的原大和旅馆(现龙门贵宾楼酒店)。

  所到之处,我们都感到无比的亲切,激发了大家对哈军工的辉煌和在哈五年学员生活的美好回忆,以及对各级首长、各位师长、校友及同班同学的深切思念。在1号营门,我们回忆起五十八年前第一次踏入这座营门时的美妙心情;在文庙街上,仿佛又看到了自己当年列队行进调换课堂的雄姿;在航模实验室故址,大家回顾了当年朱总司令、周总理视察哈军工的难忘时刻;在溯源碑,至甫回忆着1961年工程兵工程系分建搬迁大会上他代表学员发言,当保证到:“我们能带的都带走,不能带的一件不带”时,刘居英副院长笑着插话纠正说:“应该是‘该带的都带走,不该带的一件不带’”;在哈军工纪念馆,大家看着原哈军工营区沙盘、看到展板上我班1960年全科初级拳比武夺冠照片时都兴奋异常,好像时空又回到当年······这里是哈军工的诞生地,是我们人生启航的跑道;有着我们昔日的足迹,有着我们太多的记忆。同时,我们也感到,哈工程大学致力于哈军工纪念馆的建设,正如敬爱的院首长刘居英将军所说,“在哈军工原址建设哈军工纪念馆,是哈军工精神发扬光大、永远传承,教育我们的子孙后代,意义深远、利在千秋。”为此,由至甫同学代表我班全体,向哈军工纪念馆敬赠了“传统教育基地;校友温馨家园”的锦旗,并赠送了我班为纪念母校哈军工60华诞而编制的相册《哈军工学子,半世纪情亲》。

  活动中,我们还游览了哈尔滨太阳岛5A级风景区、松花江畔、哈尔滨防洪纪念塔、中央大街、索菲亚大教堂及建筑艺术广场,还有南岗秋林公司及其周边商业区。同学们还分别游览了正在整建的中华巴洛克建筑群和风情街,及哈尔滨文化公园。在哈军工学习期间,我们很少外出,当时的太阳岛也尚未开发,索菲亚大教堂隐身于省府大楼之后。但是,我班很多人参加过全市横渡松花江运动;1957、1958年都参与了抗击特大洪水,抢筑以哈军工代号命名的“103大堤”,保卫哈尔滨市的艰苦而忘我的殊死搏斗——这也是我们一生中最严峻、最难忘的一次拼搏和磨炼。此外,我们也曾结合工程机械实习,操作挖掘机、推土机和刮运机,支援哈市清理“老毛子坟”兴建文化公园。如今,旧地重游,触景生情,别有一番滋味。

  我们这次活动的成功举行,得益于哈工程校友会和哈军工纪念馆的大力支持和热忱保障。校友办李文生等老师,纪念馆叶晓丽、殷承泰、吴韶刚等老师,以及在校大四的蓝天等同学,都给予我们亲人般的热情接待和帮助。校友会给我们赠送了《工学校友》等纪念品,并专门为我们安排了一次与学生一起进餐,体验一下当代大学生的生活。这些使我们极为感动和感激。其实,我们本来素不相识,但是是母校哈军工把我们联系在一起。正像习近平主席视察国防科大时所说:“以哈军工为基础,分建出军地多所高校,但形散神不散。”

  这次聚会期间,巧临我们的老大哥、党支部书记至甫同志80周岁诞辰。与会同学代表全班祝贺他生日快乐,祝福他福寿康宁!恩平同学赋诗庆贺:“八十春秋岂等闲,一生辛劳化甘甜。国康家睦天伦乐,松鹤绵长越百年。”

  17日中午,我班“2014归省母校·聚会哈军工纪念馆”活动圆满落幕。

  这次活动,我们走进了哈军工纪念馆,寻觅了学员时代旧迹,缅怀了哈军工的辉煌,深觉不虚此行,圆了五十多年来归省母校哈军工之梦。此时,我们的心声正如《黄埔军校校歌》所愿:“亲爱精诚,继续永守,发扬吾校精神。”

上一条:难忘的45年校友情
下一条:大凉山的航天追梦人

友情链接:

学校概况|新闻资讯|校友风采|校友联络|校友捐赠|校友服务|峥嵘岁月|校友论坛|校友数据库

Copyright 1999-2014 © 版权所有:国防科学技术大学校友联络办公室
电话:(0731)84574025 网络服务热线:84573000