设为首页|加入收藏|联系我们

新闻资讯

校友登陆
联系我们

联系电话: 0731-84574025
联系地址:长沙市开福区德雅路

点击留言

+校报新闻

首页 > 新闻资讯 > 校报新闻

向“特殊规定”亮红灯

发布时间:2015-11-26来源:作者:邹细进 孙茂康浏览:

  “您就别过来了!连队有特殊规定!”近日,指挥军官基础教育学院学员一旅某连新学员付佳伟考虑再三,还是打消了父亲来队探望自己的念头。原来这两天付佳伟的父亲到长沙出差,想顺便到学校看一看儿子,结果被付佳伟拒绝了。

  新兵下连后当真有不让家人来队探视的“特殊规定”?记者调查发现,付佳伟的顾虑并非空穴来风。上个月10日,何方明夫妇乘坐飞机从乌鲁木齐心急如焚地赶往长沙,原来他们的儿子何彦青入学入伍后,每周一个电话雷打不动,可自从下连后,就再也没和家里联系过,这是咋回事?

  “何彦青很好,并没有失踪!”得知消息后,旅政委黄楠匆匆赶到接待室,并陪同二人赶到训练场找到了何彦青。“怎么这么久都不给家里打电话?”面对父母焦急的询问,何彦青支吾了半天才道出实情。

  原来,连队为了激励新学员尽快补齐体能训练短板,规定新兵体能不过关者一律不准打电话。何彦青虽然身体素质不错,但唯独仰卧起坐一项怎么也过不了关,于是被列入了“禁打电话”的名单。

  闹了半天,原来都是连队“新兵特殊规定”惹的祸!看到儿子长高了、变黑了、身体壮实了,训练成绩也有明显进步,何方明夫妇这才放心地搭上了返程火车。

  一个“土规定”让新兵家长牵肠挂肚、辗转千里,引发旅领导深刻反思:类似的“新兵特殊规定”还有多少?他们顺藤摸瓜,在新兵中展开座谈调研。

  “我们的津贴费都由连队集中保管,每月仅留200块钱购买生活用品。”新兵陈子昊说,“连队干部说,这是为了让我们尽快养成厉行节约的好习惯。”

  “连队规定,新兵减少外出!”新兵曾其总说,国庆期间,他和在驻地上学的高中同学约好周末一起相聚谈心,没想到不仅没请上假,还挨了班长一顿批。

  “这算啥?咱不都是这么过来的嘛!”大二学员、副班长刘明昆对“新兵特殊规定”见怪不怪,“我当新兵的时候,开饭前总是被随机抽背条令条例,还常常因为背不全而耽误吃饭。”

  座谈中,也有连队干部觉得很冤枉:“对新兵从严管理,也是为了帮助他们尽快提高能力素质,早日适应部队生活。”

  “新兵是部队建设发展的新生力量,对他们的严格管理应该建立在依法管理、科学管理基础上。”理清思路后,该旅围绕纠治“新兵特殊规定”,打出一套组合拳。

  开展专题教育。组织各级带兵人系统学习条令条例等相关法规制度,牢固树立依法带兵、科学带兵理念。广泛开展“学条令、知条令、用条令”活动,引导官兵依法维护自身合法权益。

  严格法规对表。查找出十余项针对新兵制定的“土政策”“土规定”,对新兵工作训练、学习娱乐、正常休息等作出明确规范,彻底废除了一系列不合理规定。

  畅通监督渠道。在班排中建立《文明带兵意见簿》,发放《文明带兵监督卡》,在旅政工网上开设“说说心里话”意见箱,鼓励新兵对有损法规权威性的言行勇敢说“不”,规范部队管理秩序,纯洁内部环境风气。

  新规定一出台,成效立竿见影。不少新学员反映,少了各种“特殊规定”的约束,自己学习训练的劲头更足了;有的则表示,以前只盼着早点“媳妇熬成婆”,现在新兵老兵“待遇”一个样,再也不觉得干部骨干用异样的眼光看新兵了。

上一条:学校第七届“校园之星”个人才艺展示大赛圆满落幕
下一条:曾新吾:创新路上砥砺前行

友情链接:

学校概况|新闻资讯|校友风采|校友联络|校友捐赠|校友服务|峥嵘岁月|校友论坛|校友数据库

Copyright 1999-2014 © 版权所有:国防科学技术大学校友联络办公室
电话:(0731)84574025 网络服务热线:84573000