设为首页|加入收藏|联系我们

新闻资讯

校友登陆
联系我们

联系电话: 0731-84574025
联系地址:长沙市开福区德雅路

点击留言

+校报新闻

首页 > 新闻资讯 > 校报新闻

曾新吾:创新路上砥砺前行

发布时间:2015-11-17来源:作者:马金铭浏览:

   从青年到中年,他从本科生成长为知名教授;从力学到声学,他在物理学诸多领域都取得了不凡成就,成为声学、工程力学、生物工程3个专业的博士生导师。他就是我校海洋科学与工程研究院教授,声学学科学术带头人曾新吾。

  1979年,曾新吾考入我校物理系,他深知扎实的理论知识是开展科技创新的基础和保障,非常重视基础知识的学习。大学四年,他徜徉在物理学的世界里,如饥似渴地吮吸着知识的营养。研究生入学考试中,他的数学成绩考取了满分。

  硕士毕业后,他留校任教,在繁忙的教学工作之余依然努力学习专业和外语知识。在任教五年后,他通过学校、军队和国家的层层选拔,被公派到英国爱丁堡大学地球物理系攻读博士学位。在这所世界著名的高等学府里,他继续保持着拼命三郎式的学习劲头,用三年时间拿到了世界一流大学的博士学位。为了更好地了解西方国家工程力学领域的研究现状,他还专门到英国国家地质调查局做了一年多的博士后研究,为以后的科技创新打下了良好的基础。

  曾新吾在国外学习期间表现出的才华和取得的成果,使他面临着太多的荣誉和物质诱惑。当1995年学校要他回国教书时,他毅然辞掉了年薪20万元的工作,携妻儿一起回到学校。对此,他曾经对朋友们解释过:“靠出卖智慧和创造力为他国服务,只能永远仰息别人。”

  回国后,他承担起本科、硕士、博士3个层次的教学任务,主讲《连续介质力学》等7门主要专业课程。他借鉴国外名牌大学的教学经验,探索出了融创新思维和实践培养于学习过程的全新教学模式,在研究生培养中实行“每周学术讨论例会”制度,很快在全校推广,极大促进了学员创新精神的培养。

  1999年,他被任命为理学院应用物理系主任。在这一新的工作岗位,他又主动发挥自己的创新精神,改革物理实验教学模式,修订教学内容、计划、大纲,拓展学科研究方向,把我校的物理学学科建成了全军第一个理科博士点。为此,他先后被评为全军教书育人先进个人和全军基层建设先进个人,并作为全军4个先进典型代表之一受到了时任军委主席江泽民的亲切接见。

  2004年,曾新吾又将创新的目光转向强声技术领域。当时,他已经在工程力学领域积累了丰富的经验,取得了一系列学术成果。但是,当总部机关和光电科学与工程学院领导找到他时,曾新吾二话没说就担起了开荒牛的角色。

  整整一年时间,他查阅海量的专业资料,一次次跟总部机关和全国兄弟单位的专家汇报沟通。那一年,他的出差记录达到了50多次,几乎每周都要出一次差。儿子处在高中学习的关键阶段,曾新吾却几乎没有机会跟儿子面对面交流,更没有时间翻看儿子的课本和作业。虽然没法辅导孩子功课,但曾新吾撰写的强声技术“十一五”发展规划却受到了总部机关和业内专家的交口称赞。

  在接下来的几年里,他带领团队成员从理论推导到实验验证,从预先研究到装备研制,一步一个脚印打基础,一年一个突破上台阶,把学校的强声技术研究做出了品牌,赢得了认可和尊重。他们研制的某型声波拒止系统在反恐维稳、奥运安保和亚丁湾护航等多样化军事任务中得到了广泛的应用,成果获得军队科技进步一等奖,他本人也因此荣立二等功1次。曾新吾还依托自己的研究成果,创建了我校声学学科博士点,并于2014年主持申请并获授牌“声探测与信息对抗”湖南省国防科技重点实验室。

  如今年过半百的曾新吾又兼任了海洋科学与工程研究院的教授,开始了水声领域的研究探索,继续在创新之路上砥砺前行。

上一条:向“特殊规定”亮红灯
下一条:指挥军官基础教育学院第十一届军事体育运动会在三号院举行

友情链接:

学校概况|新闻资讯|校友风采|校友联络|校友捐赠|校友服务|峥嵘岁月|校友论坛|校友数据库

Copyright 1999-2014 © 版权所有:国防科学技术大学校友联络办公室
电话:(0731)84574025 网络服务热线:84573000