设为首页|加入收藏|联系我们

新闻资讯

校友登陆
联系我们

联系电话: 0731-84574025
联系地址:长沙市开福区德雅路

点击留言

+校报新闻

首页 > 新闻资讯 > 校报新闻

他怎样成为学习尖子和管理能手

——记信息系统与管理学院学院大队学员朱正秋

发布时间:2015-11-18来源:作者:浏览:

 

       入学三年多来,学习成绩一直位居专业前列,获校级以上学科竞赛奖10项,其中国际级3项,发表EI论文两篇,以总分排名第一的绝对优势获得保研资格;担任模拟连副指导员和学员连首任连长,工作有声有色,连队生气勃勃。在年级战友眼里,朱正秋不仅是学习尖子,更是管理能手。

       因为长期担任学员骨干,朱正秋用在课程学习和竞赛上的时间没有其他同学多。他主要依靠两大法宝:一是良好的学习习惯;二是打有准备之仗。

      课程学习上,他得益于一套好习惯。首先是制定周计划,把学习任务按轻重缓急的程度排个序,周末进行检查,没完成的纳入下周计划内容;其次是充分利用零散时间,譬如英语学习,他会利用吃饭排队时间记单词,利用看新闻前的时间读英语报纸,利用睡觉前的时间训练英语听力;再就是课堂上全神贯注,认真领会老师的授课内容;最后是勤提问。在老师授课没有听懂或者私下研究思路不畅时,向老师求助。在他看来,有了问题却不去问,得不到解答,那么问题永远是问题。

       在学科竞赛方面,朱正秋的经验是打有准备之仗。2013年参加中国模拟联合国大会,赛前朱正秋足足进行了两个月的准备。他制订详细的计划,搜集了1.5G的电子文档,购买相关书籍报刊,向有经验的学长学姐请教。利用一切可利用的时间阅读文献,试写材料,经常加班到凌晨三、四点。因为赛前几乎预料到了所有情况,并且有着充足的资料和文献作为支撑,所以正式比赛过程中没有太大的困难和阻力,最终获得个人特等奖和团体一等奖。

       都说本科生发表学术论文不容易,朱正秋对此有着自己的体会。他喜欢选取有价值的数模题目继续研究下去,在这个过程中不仅可以深入了解相关的知识,同时也锻炼学术研究能力。他认为论文发表的过程颇能磨砺一个人的心性。修改论文格式、通过保密审查、提交送评等等,是相当繁琐的事情,许多同学因此半途放弃了,发表论文于是成为“可望不可及”之事。而要应对将来科研路上繁琐困难得多的事情,必须在学习期间自觉培养坚持的心性。  

  技术类学员要不要在提高管理能力上下功夫?朱正秋的回答非常肯定。但怎样当好学员骨干,朱正秋经过了一番探索和思考。新训期间,靠着出色的表现,他在白水拉练前被任命为排长。大一下学期,他如愿担任区队长,工作中高标准严要求,促进了区队的学习训练,但大家对他的工作方式却颇有微词,认为他太较真,太“挑刺”。全心全意付出,却得不到大家的认可,他心态一度失衡。第二个学期,他申请当班长,借此机会向其他骨干学习。第三学期,他选择军人委员会主任一职,继续琢磨和学习。第四学期,他申请并成功担任模拟连副指导员。一上任便面临着提升学员队竞赛成绩的重担。对他而言,这是挑战,但同时也是再一次证明自己能力的机遇。他先是制定了周密的组织计划,然后根据竞赛的种类分组定人管理,并将队里所有的竞赛资料和资源进行整合,给参与竞赛者提供充分保障。同时,多次请来教员授课,讲授竞赛知识。这个学期,队内人员的竞赛成绩有了质的飞跃,校级竞赛有14组获奖,省级竞赛有4组获奖,国家级竞赛有16人次获奖。此外,在创新项目立项和雅思考试上也是成果丰硕。

  第五学期,正值连队化改革铺开,朱正秋被选为学员连连长。依然坚持高标准严要求,但对达不到标准和要求的同学,少了苛责,多了耐心,多了引导。经过半年的连长任职,朱正秋对如何当好学员骨干有了更进一步的认识,那就是:严以律己宽以待人,为人服务不计得失。

  第六学期,也就是大三下学期,朱正秋从连长位置退下来。新连长一上任,他就将自己任职中积累的“为官之道”倾囊相授。一次他作为连值日检查内务,看到连部内务很差,心里很不是滋味。一番考虑之后,他将连部内务如实通报在公示栏上,并认真写道:要求别人做到,自己首先要做到,期待连部改进。

上一条:指挥军官基础教育学院第十一届军事体育运动会在三号院举行
下一条:国防科技大学与全国百所重点中学举办“共育强军人才论坛”

友情链接:

学校概况|新闻资讯|校友风采|校友联络|校友捐赠|校友服务|峥嵘岁月|校友论坛|校友数据库

Copyright 1999-2014 © 版权所有:国防科学技术大学校友联络办公室
电话:(0731)84574025 网络服务热线:84573000