设为首页|加入收藏|联系我们

校友服务

校友登陆
联系我们

联系电话: 0731-84574025
联系地址:长沙市开福区德雅路

点击留言

+校友联谊

首页 > 校友服务 > 校友联谊

哈军工西安校友会隆重纪念哈军工建校60周年

发布时间:2015-01-03来源:北京校友会作者:吴秀青 郭友军浏览:

  

       西工大新闻网10月21日电 (记者 吴秀青 摄影记者 郭友军)(部分文字有修改)作为西工大75周年校庆的九大内容之一,10月20日上午,哈军工西安校友会在友谊校区国际会议中心隆重举行哈军工建校60周年纪念大会。哈军工西安地区校友、军工六校校友和西工大师生欢聚一堂,共同回顾了哈军工的辉煌历史,一致表示将传承弘扬“强军、报国、忠诚、奉献”的哈军工精神。中国工程院院士、反坦克导弹专家王兴治,中国工程院院士、西工大教授马远良,西工大原校长戴冠中,西工大副校长王伟,西工大校友总会常务副秘书长张英群等出席纪念大会。大会由哈军工西安校友会会长杨埜主持。

  新中国成立之初,陈赓大将受命创建新中国第一所国防科技高等学府。于是,60年前,著名的中国人民解放军军事工程学院(简称“哈军工”)横空出世,先后有15位将军的人生轨迹神奇地交汇在哈尔滨文庙街那个大院子里,形成了一个勇于探索中国国防科技教育之路的“将军教育家”团队,短短17年就为国家培育出大批治国建军、上天入海的栋梁之才。据统计:自1953年到1970年,哈军工培养了11000多名毕业生,从哈军工走出的院士有40多位,从哈军工走出的将军有146位。历史证明,哈军工为我国国防和军队建设做出了应有的贡献。

  1970年,哈军工分迁,哈军工空军工程系并入西北工业大学,成为西工大三大主脉之一。以罗时钧、曹守裕、杨庆雄、康继昌、刘千刚等为代表的数百名教师、干部保持哈军工的优良传统,艰苦奋斗,辛勤耕耘,在教学与人才培养、科研与学科建设等方面做出了卓越的贡献。哈军工空军工程系的融入,使西工大人的血脉里又增加了坚毅和刚勇的热血。

  纪念大会上,哈军工8期学员、庆安宇航设备公司原党委书记刘嘉瑞宣读哈军工老院长刘居英发来的贺词和题词。刘居英题词道:“全心全意为人民服务的精神和自我牺牲的英雄气概,必须充分领会和一刻也不可忘记的。”刘老祝愿各地校友继承哈军工的优良传统,发扬哈军工的奋斗精神,为强军兴国再立新功!

  哈军工4期学员、西工大原校长戴冠中在讲话中系统回顾了哈军工空军工程系迁并西工大的历史。他说,哈军工空军工程系是哈军工一系也是最大的系,其所属8个专业分别并入西工大飞机系、航空发动机系、电子工程系、航天工程系和自动控制工程系。43年来,罗时钧、杨庆雄、沙伯南、刘千刚、康继昌等一大批哈军工知名教授为西工大的人才培养、科学研究、学科建设等做出了重要贡献。

  上一页  1 2  下一页  
上一条:哈军工石家庄校友会组织联谊活动
下一条:纪念“哈军工”创建60周年校友联谊活动在宁举行

友情链接:

学校概况|新闻资讯|校友风采|校友联络|校友捐赠|校友服务|峥嵘岁月|校友论坛|校友数据库

Copyright 1999-2014 © 版权所有:国防科学技术大学校友联络办公室
电话:(0731)84574025 网络服务热线:84573000