设为首页|加入收藏|联系我们

校友服务

校友登陆
联系我们

联系电话: 0731-84574025
联系地址:长沙市开福区德雅路

点击留言

四十一年后首相聚,再续同学情,师生谊

——记长沙工学院一系73-141班师生相聚国防科大

发布时间:2017-11-13来源:长沙工学院一系“73--141”班学员作者:张敏华 刘光生浏览:

 

        金秋十月,国防科技大学迎来了长沙工学院一系73-141班17位学员,他们在母校举办“再续同学情,师生谊,感恩母校”的聚会,这是该班学员毕业41年后首次聚会。聚会期间,举行了师生座谈会,参观了国防科大校史馆,车览三号院,观看空天科学学院简介录像片,参观了空天科学学院微纳卫星工程中心“天拓”系列微型卫星。
  该班学员毕业后,分配到航天、兵工、军队及各条战线。几十年来,一直默默奉献在各自的工作岗位上,没有机会回到母校,师生情谊只能埋在心底。岁月如梭,现在大都退休了,部分原班委成员适时提出回母校圆梦的倡议,得到同学们热烈响应。他们偕妻携夫,纷纷从全国各地赶来,回到了阔别已久的母校,同学们称为“夫妻双双把家还”。当年的姑娘小伙已白发初上,多年未见的同学齐聚一堂,一见如故,激动万分,数十年的思念有如长流水,是倾诉不完的话,同学友谊像是陈年老酒,时间越久越是醇香甘甜。


  25日上午,聚会在国防科大科苑宾馆三楼会议室举行,为了能一起多待些时间,同学和家属一早就来到了会议室。该班的任课教员,汪浩、方丁酉、刘叔渭、吴桂馥、毛坚石教授得知当年的学员回到了学校,非常高兴,虽是耄髦之年,也来到了会场。同学们见恩师来了,都围上去,依次和老师们紧紧握手,有的同学向老师行鞠躬礼。师生相见,感慨万千,虽多年未见,仍然叫出了许多学员的名字。
  师生座谈会,气氛热烈,大家争相发言,泪水与笑声相伴,喜悦心情难以言表,仿佛又回到了那个年代:73-141班共有学员30人,其中16人来自军工企业,9人来自部队,5人来自生产建设兵团,由于年龄差别最大近10岁,经历不同,文化程度参差不齐,为圆满成功学业,老师和同学共同付出了巨大努力。教员们针对学员特点,克服了重重困难,从基础到专业课的教材都是新编油印的,甚至是手刻蜡纸的教材,教材中的插图都是老师用描图纸一笔一划画的。在三年多的学习中,同学和老师结下了深厚的友谊。同学深知学习机会来之不易,非常珍惜,大家都非常刻苦,互教互帮互学,结下了深厚同学情谊。
  发言中,大家回想起每天晚上老师陪伴同学自习情景,即使是晚上十一点,只要学员不走,老师也不走,总是最后和学员一起离开教室。有的回想在四海厂学工时,老师用实例深入浅出,形象生动地传授知识,留下了深刻的影像。同学在发言中,谈的更多是老师不仅传授了知识,教会了学生获取知识的能力和方法,更重要的是以身作则、言传身教,教会了学生做人做事,把哈军工的“魂”传给了学生,使学生受益终身。汪浩老师、吴克裘老师就是所有任课老师中的杰出代表,我们心中的丰碑,我们永远的学习榜样。

  同学们在发言中还汇报了离开学校后工作经历和取得的成绩。几十年来,有的一直从事科研生产或教学,有的走上了领导岗位,为国防科技、为军队建设、为航天事业默默奉献,在各自的岗位上发挥着聪明才智。在工作中,有很多人获得了省部级以上的科技进步奖,立了二等功,三等功,还有的带出徒弟成了“大国工匠”。同学们自豪地说:“今天我们是挺直腰杆回到母校,向学校向老师表白,当年的学子,没有辜负老师们教诲,没有辜负老师培育,无论从事什么职业,都付出了自己的努力。在改革大潮中,没有一个被时代抛弃落伍,也无愧于当初报效国家之初心。”

  五位教授听取了同学发言后,想起了当年教学、开门办学、毕业设计中的一件件往事,对着花名册中一个个同学的名字,感叹万分。教授们说,四十多年前,我们偶然相遇,三年后建立了深厚感情,四十多年念念不忘,一直保持到现在。开门办学和毕业设计时,和同学们在一起非常高兴,当时口号是:“我们是同一个战壕里的战友”,同学和老师在一起工作、学习,关系非常融洽,同学们刻苦学习的情景,记忆犹新,至今未忘。
  87岁高龄的汪浩教授曾担任该班《基础数学》和《线性代数》课程的任课老师。今天亲自参加师生座谈会并发表重要讲话。汪老对该期学员给予了高度评价和充分肯定。汪老回顾了长沙工学院时期的历史后说:“我对长沙工学院这一段,现在有了一个全新的认识,现在来看很了不起。长沙工学院承前启后,把陈赓大将、刘居英院长创立的哈军工的精神传承下来,发扬广大了。这一段是和同学们一起经历一起走过来的,师生情谊深,风雨同舟行,正是当时的真实写照。”
  同学们听了老师发言和汪老语重心长的讲话,心潮澎拜,激动不已,一致表示:永远牢记母校的教育培养,永远铭记老师的谆谆教诲,永远保持和发扬哈军工的优良传统,珍惜来之不易的幸福生活,阔步迈进新时代,迎接两个一百年。
  这次师生聚会,是“60后”和“80后”的团聚,是“奔7”的人和“奔9”的人的团聚。相聚是短暂的,同学情师生谊是永久的。聚会结束后,兴犹未尽,纷纷写词作诗,谈感想,看照片,尽情享受久别重逢的喜悦,相约不久的将来!

上一条:我的母校—哈军工—国防科大
下一条:哈军工65级计算机系校友来学校参观交流

友情链接:

学校概况|新闻资讯|校友风采|校友联络|校友捐赠|校友服务|峥嵘岁月|校友论坛|校友数据库

Copyright 1999-2014 © 版权所有:国防科学技术大学校友联络办公室
电话:(0731)84574025 网络服务热线:84573000