设为首页|加入收藏|联系我们

校友服务

校友登陆
联系我们

联系电话: 0731-84574025
联系地址:长沙市开福区德雅路

点击留言

感恩哈军工 寻梦国防科大

——哈军工65级导弹工程系校友回访母校纪实

发布时间:2017-04-24来源:国防科技大学校友办作者:刘江围浏览:

  清明时节的长沙,春寒料峭,春雨淅沥。

  4月11日至12日,国防科大迎来一批特殊的客人,他们就是哈军工65级导弹工程系校友147名学员和部分家属。平均年龄70岁以上的花甲老人,从祖国的四面八方回到了母校——国防科技大学,这是他们毕业47年后第一次回访母校,47年的离别,诉不完的别情离念,他们精神矍铄,激动欢快地开启了感恩寻梦之旅,探寻母校南迁后经历的风风雨雨……

  11日,“热烈欢迎哈军工导弹工程系十三期学员回母校”的巨大横幅早已在学校俱乐部门前高高挂起,营造了浓厚的欢迎氛围。上午9时,来访的校友们在这里召开回访母校大会,会场两侧电子屏分别写着“感恩哈军工,寻梦国防科大”,点名了会议主题。受邀出席会议的还有原导弹工程系老教员、老干部和航天科学与工程学院陈小前院长。

  会上,吴新明校友介绍了65级学员的历史现状以及毕业40多年所取得成绩,高学敏校友谈了自身感受和体会,王兴业教授代表老教员们讲了话,陈小前院长大校介绍了学院的发展历程并请大家观看了学院《拓天》专题片,裘昌淼校友代表65级同学向航天科学与工程学院赠送了自己的墨宝——“沁园春•长沙”。最后,全体人员起立合唱“我是一个兵”、“人民军队忠于党”两首传统革命歌曲,老校友们的歌声唱出了他们深深的母校情谊,唱出了他们忠诚奉献的高尚品格,俱乐部里弥漫着满满的正能量。会后,校友们瞻仰了陈赓院长半身塑像,思绪万千,感触良多,在陈赓院长半身塑像前与老教员合影留念。他们纷纷表示,哈军工是我国第一所高等军事工程学院,在那么艰苦的条件下为国家培养了大批高级军事技术人才,是很了不起的,他们感恩哈军工的培养。

  

  回访母校大会

  下午,老校友们兴致勃勃地参观了学校校史馆,抚今追昔,大家唏嘘不已。在讲解员的细心讲解下,参观了学校60多年辉煌历程和发展成果,在一张张熟悉的照片前,他们驻足不前,凝视思索,这些照片记录了他们的青葱岁月。一件件科研成果,绘出了从哈军工到国防科大整个科研发展历程,让他们惊叹不已,每一件都看得那么仔细,不时地向讲解员询问,在这些科研成果前,他们露出了自豪的笑容,为学校的科研成就感到无比骄傲。

  

  参观校友馆

  晚上,老校友们走进学员食堂,体验学员伙食,8人一桌,每桌选出值日员打米饭,吃的有滋有味,仿佛回到了那个火红的年代,又过了一次学员生活,又一次圆了心中的军人梦!

  12日,老校友们满怀期待地开始了参观学院科研成果的行程。当年哈军工在科研领域创造多项共和国第一,这在他们还是学员时就知道。如今,国防科大继承哈军工优良传统,创造了中国速度、中国高度、中国韧度等,为强军兴国提供强有力的人才和科技支持,他们做梦都想在国防科大亲眼看一看这些先进科技成果,饱一饱眼福。

  参观第一站是机电工程与自动化学院,该学院是在哈军工导弹工程系相关专业基础上发展而来的,近些年在智能机器人、磁悬浮控制技术、自主驾驶等领域都取得了丰硕的成果。校友们首先听孙振平教授介绍了无人驾驶汽车研发过程和发展前景,随后观看了安保机器人表演,参观了学院的院史馆。大家以前都是通过新闻报纸了解到这些科研成果,今天这么近距离的接触,心里非常地兴奋,不约而同地频频点头赞叹,发自内心地竖起了大拇指。

  

  参观安保机器人

  来到电子科学与工程学院北斗楼,楼上毛体书写的“北斗”两个字,引起不少校友的关注。该院是北斗二号卫星工程建设核心主力,参与完成整个北斗卫星导航系统项目,从初期的艰苦探索,到不断突破核心关键技术,再到荣获国家科学技术进步特等奖,每一步都是学院北斗人不畏硬仗、敢于亮剑的真实写照。在北斗展厅里,听完学校北斗导航发展历程和科研成果的介绍,校友们深入了解了学校为推动我国航天系统发展作出的伟大贡献,深刻理解了“自主创新、团结协作、攻坚克难、追求卓越”精神内涵,更看到了哈军工精神的传承。

  下午,一部分校友与学员进行座谈交流,其余校友继续参观。

  航天科学与工程学院前身也是哈军工导弹工程系,进入学院微纳卫星工程中心,校友们被一个个不同型号的卫星震撼了。第一个就是闪闪发光的“天拓一号”卫星,当听说就是这颗卫星把国防科大的名字嵌入了太空,校友们不自觉地鼓起了掌。了解到“智能号”手机卫星,这个国内首颗基于安卓手机平台开发的卫星,竟是几个90后小伙研发出来的,校友们顿时惊讶不已。看着这一颗颗卫星和一项项数据,校友们仿佛看到了天拓卫星创新团队巡游太空的坚实步伐,听到了他们用青春热血奏响的“拓天之歌”。

  “这就是天河楼,这里是不是就放着曾获全球超算六连冠的‘天河二号’?”伴着激动无比的心情,校友们走进了计算机学院的天河楼。在一楼大厅正前方,刻着习主席对天河二号超级计算机系统研制成功的重要批示,校友们跟着讲解员一起读了起来,就像刚入学时宣读毛主席为哈军工题写的训词一样。他们说这既是国防科大的荣耀,也是我们哈军工人的荣耀。来到天河二号机房,一组组机柜呈现在校友面前,他们再也控制不住激动的心,“哇!这就是真的天河二号”。讲解员用通俗易懂的话语,从一个个元器件讲到芯片,从麒麟操作系统讲到完全自主的电脑,校友们听得津津有味,最后校友们纷纷在天河二号机柜前留影,依依不舍地走出大楼,结束了回访参观。

  如果说参观学院科技成果让校友们大开眼界,那么与学员进行座谈交流,更让这次回访锦上添花。

  这是一次新时期国防科大青年学员与哈军工前辈学员之间的对话交流,他们之间跨越了整整半个世纪!老校友们有的讲航天精神及哈军工学子们所作贡献,有的讲航母精神及其深远意义,有的谈了哈军工精神对自身的鞭策,有的谈了转业后拼搏发展体会,有的结合工作经历向学员们提出了殷切的希望,都讲得有声有色。校友们语重心长的话语和寄予厚望的真情,深深打动了学员,一次次搏得了学员们响亮的掌声。看着这些朝气蓬勃的学员,校友们仿佛看到了当年的自己,眼神里透出的是希望和信任。

  

与学员座谈

  回酒店的路上,校友们议论不已,仿佛还沉浸在今天的每一幕,大家说:“这些成果都是国内首屈一指的,天河与北斗更是世界一流!这次回访参观,让我们大涨志气,一点都不亚于当年哈军工1965年入学时的大参观,我们为母校的大发展而骄傲,为我们的事业后继有人而欣慰!”

  尽管两天的行程安排的满满的,尽管都是70多岁高龄,但校友们一点都不觉得累,因为他们看到,国防科大正在将哈军工精神不断发扬光大,今后一定会为强军兴军作出新的更大贡献,他们寻到了心中的梦。

   

在俱乐部前合影

上一条:哈军工65级计算机系校友来学校参观交流
下一条:哈尔滨工程大学调研团来学校访问调研

友情链接:

学校概况|新闻资讯|校友风采|校友联络|校友捐赠|校友服务|峥嵘岁月|校友论坛|校友数据库

Copyright 1999-2014 © 版权所有:国防科学技术大学校友联络办公室
电话:(0731)84574025 网络服务热线:84573000