设为首页|加入收藏|联系我们

新闻资讯

校友登陆
联系我们

联系电话: 0731-84574025
联系地址:长沙市开福区德雅路

点击留言

+媒体报道

首页 > 新闻资讯 > 媒体报道

为国防科大打call!国际遗传工程机器设计大赛上再夺金奖!

发布时间:2017-11-24来源: 国防科大作者:刘传扬、朱律韵浏览:

  近日,2017年度国际遗传工程机器设计大赛(International Genetically Engineered Machine Competition, iGEM) 全球总决赛在波士顿海因斯国际会展中心落下帷幕,国防科大参赛队伍“NUDT_CHINA夺得大赛金奖这也是国防科大团队参加该项赛事以来连续第四年斩获的金奖。

  走,去认识一下国防科大这支朝气蓬勃的参赛队伍~

  

  本届参赛队伍由邱鑫源、朱楚姝、刘传扬、常晓驹等16名学员组成,由文理学院化学与生物学系合成生物学研究团队朱凌云、朱律韵等老师指导。

  不能再精彩!纵使高手如林,也要脱颖而出!

  

  实验中

  本届赛事吸引了来自全球五大洲44个国家的313支队伍参赛,且大部分来自国内外顶尖学府。

  今年,国防科大参赛队被iGEM官方根据研究方向安排在Fundamental Advanced类进行比赛,该类参赛队伍高手如林:包括麻省理工学院、哈佛大学、芝加哥大学、多伦多大学、波士顿大学、普林斯顿大学、德国海德堡大学、爱丁堡大学、哥本哈根大学、华威大学、香港科技大学、上海科技大学、陆军军医大学等38所国内外高水平院校。

  成绩的获得,靠的是实力!

  

  海报展示与交流

  

  现场汇报与答辩

  团队提交的参赛项目为“miRNA Locker:一种新型miRNA抑制剂的模块化合成方法”。

  该项目基于多种国际前沿的合成生物学顶尖技术,建立了一种全新的miRNA抑制剂的高效合成技术系统。并在细胞平台上验证了该抑制剂的有效性。

  面对市场上早已产业化的miRNA抑制剂,该团队通过一年的努力,从结构设计、实验设计到方法验证、建模预测,再到功能验证、结果整理、网页编写,一步一个脚印,实现了新型miRNA抑制剂从合成到验证,从验证到应用的三级跨越。

  研究发现,这种新型的miRNA抑制剂合成方法不仅简单易操作,而且抑制效果还比同类商品化抑制剂高出不少。除此之外,该抑制剂具有商品化抑制剂所不具有的延展性,可以同时抑制多种miRNA而不需要同时使用多种抑制剂。这项研究在生命科学基础研究、疾病药物研发等多领域具有广阔的应用前景。

  参赛期间,该项目得到了评委的高度评价和与会专家的广泛关注,国内外多所大学代表队前来了解项目进展情况与技术细节。海报展示交流环节中,队员们与同来参赛的西点军校队伍成员也进行了友好的交流,探讨了彼此的项目和进展。

  

  与西点军校队员交流

  关于iGEM

  国际遗传工程机器设计大赛是生物学领域最高级别的国际性大学生科技竞赛,被誉为“合成生物学世锦赛”。该竞赛由美国麻省理工学院(MIT,Massachusetts Institute of Technology)于2003年创办,很快发展为全球性的赛事,受到国际知名大学广泛关注和积极角逐。大赛参赛队伍的相关研究成果受到《Science》、《Nature》等学术期刊和工业界的广泛关注,BBC等传统媒体也对此进行过专题报道。

  该项竞赛主要体现的是合作交流精神,以满足既定条件为评奖准则,为不同国家、不同专业的大学生提供一个相互交流的国际平台。参赛队伍需在一年时间内自主选题、设计和开展实验,总结实验结果、编写网页介绍项目、海报展示交流、现场项目答辩等一系列环节,由各国遴选的专家进行评议。

  

  通过参与比赛,我校学子在科研素质、交流能力、意志品质等方面得到了全方位的锻炼,不仅在世界一流高校云集的舞台上展示了优异风采,同时也加强了与国际知名专家、优秀学子之间的深入交流和探讨。这也彰显了学校一流的办学能力和学科建设水平,展示了文理学院长期以人才培养为中心工作的优异成果,展示了我校本科生强烈的创新意识、优秀的科研素质与团队合作精神。

上一条:无
下一条:荣耀归来!国防科大代表团在世界传统武术锦标赛上摘得1金2银5铜

友情链接:

学校概况|新闻资讯|校友风采|校友联络|校友捐赠|校友服务|峥嵘岁月|校友论坛|校友数据库

Copyright 1999-2014 © 版权所有:国防科学技术大学校友联络办公室
电话:(0731)84574025 网络服务热线:84573000