设为首页|加入收藏|联系我们

新闻资讯

校友登陆
联系我们

联系电话: 0731-84574025
联系地址:长沙市开福区德雅路

点击留言

+媒体报道

首页 > 新闻资讯 > 媒体报道

国防科大安玮教授:“用金钱、财产估价的人生价值观,从来不是母校的教育理念”

发布时间:2017-07-06来源:国防科大作者:安玮等浏览:

  

  

  用金钱、财产估价的人生价值观,从来不是母校的教育理念。不远的将来,老师希望你们的名字出现在国家的功劳簿上、大学的教科书里,那将是学校和老师的无上荣光。

  在昨天上午举行的国防科技大学2017届本科学员毕业典礼上,国防科大电子科学与工程学院安玮教授用这样的话来寄语毕业学员。

  安玮教授送给2017届本科学员毕业致辞全文:

  尊敬的各位领导,各位老师,亲爱的同学们:

  在这个隆重的毕业典礼上,能够作为教师代表发言,我感到非常荣幸,首先,我要衷心祝贺同学们能圆满完成学业,踏上新的征程,开创新的人生。

  又是一年毕业季,此情此景成追忆。

  又是一年毕业季,此情此景成追忆。

  这四年里,有太多奋斗与成长的故事。你们勤学善思、挥洒青春,用热血写下奋斗的诗行,支撑这些的恰是你们入学时立下的“厚德博学,强军兴国”坚定誓言。

  凡是过去,皆为序章

  同学们,凡是过去,皆为序章。

  你们现在所展现出来的气质里,藏着你走过的路、读过的书和爱过的人。从今天起,大学变成了母校,归程变成了启航。在你们即将踏上新的征程之际,作为你们的师长,我想把我的一些人生感悟在这里跟大家一起分享。

  志存高远,不忘初心。

  四年前,同学们带着献身国防、报效国家的理想走进校门,而今,祖国蓬勃发展,国防日益强大,作为献身国防科技的军人,强军报国的责任和担当是我们的荣誉和情怀,在科学和技术上持续的研究探索是我们的作风和修养,用金钱、财产估价的人生价值观,从来不是母校的教育理念。不远的将来,老师希望你们的名字出现在国家的功劳簿上、大学的教科书里,那将是学校和老师的无上荣光。

  淡泊名利,专注执著。

  这是一个充满机遇与挑战的时代,无数年轻人意气风发,挥洒汗水,希冀下一个成功的奇迹明日出现在自己身上。保持冷静的思维,淡泊的心态似乎成了稀缺之物。但是,每一项伟大的成就,都曾经柔弱而被忽视,在平淡甚至孤寂中默默成长,从周边环境中汲取营养,经历挫折和反复,但不轻言放弃。一朝绽放,惊艳世界。正是淡泊专注,国防科技大学才取得傲人的科研成果。希望同学们带着它走向未来,成就事业。

  兴奋一时、怀念一世。

  有人说,毕业是兴奋一时、怀念一世的事情。

  我们留得住回忆,却留不住时光。临行之际,你们不妨再去瞻仰我们的老院长陈赓大将,向他敬上一个标准的军礼;再去一次射击场,回味第一次射击时的激动与兴奋;再去操场踢一场球,重温一下与战友们一起挥洒汗水的酣畅;再去图书馆静静地坐上一晌,体味一下杨绛先生的话语,我们最大的烦恼来自于书读得太少而想得太多。

  亲爱的同学们,将来无论你们在事业上、生活中遇到难题,还是希望得到能力的提升,母校张开臂膀,随时欢迎你们回来,这里是你们永远的港湾。

  祝贺你们,祝福你们!谢谢!  

上一条:无
下一条:迎改革大考!他们奔跑在军民融合创新之路

友情链接:

学校概况|新闻资讯|校友风采|校友联络|校友捐赠|校友服务|峥嵘岁月|校友论坛|校友数据库

Copyright 1999-2014 © 版权所有:国防科学技术大学校友联络办公室
电话:(0731)84574025 网络服务热线:84573000