设为首页|加入收藏|联系我们

新闻资讯

校友登陆
联系我们

联系电话: 0731-84574025
联系地址:长沙市开福区德雅路

点击留言

+媒体报道

首页 > 新闻资讯 > 媒体报道

迎改革大考!他们奔跑在军民融合创新之路

发布时间:2017-07-03来源: 国防科大作者:张龙飞、姚宏浏览:

  “哎~~我正在新疆某部队出差,对新能源建设试点项目进行现场调研和审核,这里非常偏僻,信号不好……”

  如果你拨通信息系统与管理学院张涛教授的电话,经常能听到这样断断续续的“吼叫”,并伴随着嘶嘶杂音。

  不要诧异,这位荣获了山西省吕梁市“优秀人才特别奖”的能源互联网团队负责人,不是在外场实验就是在外场实验的路上。

  看看他朋友圈里的照片吧:一组太阳能光伏板犹如阅兵方阵般整齐排列,在皑皑白雪和蔚蓝天空的映衬下熠熠生辉,格外壮观。

  下面我们要讲的,就是奋战在军民融合一线的科研人员的故事……

  军事能源攻关战

  要做就做最前沿

  军事能源问题关系重大,特别是军事能源保障的安全、高效和可持续,是制约我军当前能源发展的关键。

  

  (查亚兵院长出席2015年中国能源互联网高峰论坛)

  

  (团队负责人张涛教授在指导学生做实验)

  近年来,能源互联网及其军事应用创新团队秉持“要做就做最前沿”的创新理念,坚持面向国家能源危机、军事新能源利用的重大需求,针对能源互联网系统规划论证、分析评估和运行控制问题开展研究,取得成功研制国内首套400V直流能量路由器、负责设计的吕梁市军民融合协同创新研究院“绿色计算中心智慧能源示范系统”项目入选国家首批“互联网+”智慧能源(能源互联网)示范项目、牵头开展军事能源互联网系统建设论证等累累硕果,目前已授权国家发明专利7项,发表学术论文60余篇,成为我军首批新能源建设试点项目和军事智慧能源工程的主要论证与技术支撑力量。

  其中,团队核心成员青年讲师王锐申报的项目“基于进化计算的能源互联网能量最优调度理论与方法”获湖南省杰出青年基金资助,并在智能计算机领域国际顶级期刊《IEEE Trans. on Evolutionary  Computation》上发表3篇学术论文。

  

  (吕梁研究院全景)

  

  (能源互联网示范系统现场)

  

  (部队已建新能源系统)

  “功名耻计擒生数,直斩楼兰报国恩。习主席强调要加快建立军民融合创新体系,这让我们深受鼓舞、倍感振奋。”团队核心成员、学校首届“青年创新奖”二等奖获得者副教授雷洪涛感触颇深,也信心满满,“下一步,我们团队将紧密结合国家军民融合发展战略,不断突破核心关键技术,进一步推动能源互联网技术的军事应用,为推进我军能源技术发展贡献力量。”

  

  (雷洪涛在调试能量路由器)

  

  (团队骨干王锐在指导学生)

  除了能源互联网及其军事应用创新团队,离我们生活很近的高清全景摄像团队同样不遗余力、抢占技术高峰。

  高清全景摄像博弈战

  夺占鳌头、守住阵地

  唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。信息系统与管理学院的高清全景摄像团队,同样是一支奔跑在军民融合创新之路上的“国家队”。

  

  (张茂军教授在调试折反射光学成像系统)

  作为“领头雁”的教授张茂军,率领团队用近20年的艰辛探索,逐步盘踞“高清全景摄像”技术高峰,研制的“高清全景凝视摄像机”是目前世界上速度最快、性能最优的全景摄像机,系列产品不仅在天安门广场安防项目中投入使用,还成功应用于湖南、青海、广西、广东等全国多地的平安工程、智能交通、森林防火等多个领域。

  

  (刘煜副教授指导学生测试阵列摄像机)

  然而夺占“鳌头”不易,守住阵地更难。近年来,他们始终紧盯国际技术发展前沿,丝毫没有放缓创新的步伐,他们瞄准视频监控产品的高端市场,研究的“以人为中心”的智能信息获取、处理和控制技术,成功打破国外大公司在相关技术领域的垄断,填补了国内技术空白。
  “军民融合发展已上升为国家战略,这有助于为改革强军提供充足的社会资源和科技资源,不断提升‘军转民’‘民转军’螺旋式发展的科技实力。”张茂军向记者介绍道,团队下一个目标是将长沙市智能感知工程中心建设成为领域内的国内龙头研发基地,开发包括具有完全自主知识产权的数字高清全景摄像机系列产品在内的四大类拳头产品,大幅提升核心竞争力。

  改革关头,奋楫者先,勇进者胜。不仅仅是信息系统与管理学院,在整个国防科大,无论走进哪个科研攻关实验室,都能看到讨论交流、联合调试的忙碌身影。

  习主席在解放军代表团上发表的重要讲话,给科技工作者们注入新的使命豪情,他们在这个科技的春天争分夺秒、乘势而上,正以饱满热情和充足干劲在改革强军征程上扬帆远航。

  

上一条:国防科大安玮教授:“用金钱、财产估价的人生价值观,从来不是母校的教育理念”
下一条:【最庄严的毕业晚会】国防科大学子用这样的晚会向母校告别,向建军90周年献礼!

友情链接:

学校概况|新闻资讯|校友风采|校友联络|校友捐赠|校友服务|峥嵘岁月|校友论坛|校友数据库

Copyright 1999-2014 © 版权所有:国防科学技术大学校友联络办公室
电话:(0731)84574025 网络服务热线:84573000