设为首页|加入收藏|联系我们

新闻资讯

校友登陆
联系我们

联系电话: 0731-84574025
联系地址:长沙市开福区德雅路

点击留言

+媒体报道

首页 > 新闻资讯 > 媒体报道

【最庄严的毕业晚会】国防科大学子用这样的晚会向母校告别,向建军90周年献礼!

发布时间:2017-07-02来源: 国防科大作者:浏览:

  630日晚,国防科技大学庆祝建军90周年暨2017届本科学员毕业晚会在学术交流中心隆重举行!

  2017届本科学员即将结束

       他们在科大的学习生活之际,

  她们在这里誓师出征,

  向母校庄严告别!

  (遗憾的是,有150名本该到现场观看毕业晚会的毕业学员,面对湖南的抗洪防汛任务,临危领命,紧急奔赴抗洪一线,没能到现场观看晚会。此文特别献给抗洪一线的官兵们!你们辛苦啦!)

  

  晚会主持人

  90年前,南昌城头的枪声,唤醒了寂静的黎明,宣告了人民军队的诞生。那飘在胸前的红绸,染红了华夏神州。穿越时光的崇山峻岭,踏入岁月的炮火硝烟,晚会在舞剧《八一枪声》中拉开了序幕。
 

  《八一枪声》以舞剧的艺术形式生动展现八一南昌起义惊心动魄的战斗历程,追溯历史、传承基因,在学员心中深深扎下听党话、跟党走的思想根子。

  九十年风雨兼程,九十载岁月峥嵘,一首首脍炙人口、耳熟能详的经典歌曲,激励一代代官兵高唱战歌去、高奏凯歌还。《军旅歌曲联唱》用一曲曲熟悉而优美的旋律,把我们带进那一段段梦想与光荣编织的岁月。

  

  

  

  《军旅歌曲联唱》以大合唱、交响乐伴奏为主体,穿插独唱、组合唱、京剧演唱、朗诵等艺术形式,串联我军各个历史时期的经典歌曲:《人民军队忠于党》、《四渡赤水出奇兵》、《游击队之歌》、《人民军队占领南京》、《打靶归来》、《小白杨》、《我们从古田再出发》,唱响经典旋律,难忘峥嵘岁月。

  长征,作为惊心动魄、跌宕生姿的一幕,在人民军队历史上写下了前所未闻的故事。在科大,有不少学员利用假期踏寻革命先辈足迹,重走长征路。相声《重走长征路》带领我们跟随他们的视角,一起领略长征路上的别样风景。

  

  相声《重走长征路》通过讲述某同学暑假重走长征路的故事,以相声贯口的技巧展示当年红军长征的壮举,表达了学员不忘我军光荣历史和奋斗历程,走好新的长征路的决心。

  军营民谣从上世纪90年代传唱至今,唱出了多少官兵对军旅生涯的美好回忆。毕业晚会的3首军营民谣组歌可厉害了!它们都是由学员作词作曲演唱的原创歌曲,4年的科大时光、军旅中那不一样的青春年华都被他们唱在歌中……

  

  

  三首原创歌曲《我的青春不一样》、《北山》、《科大尖兵》,唱出毕业学员在科大四年最美的青春记忆和对母校深深的眷恋之情。

  都说军营是一所大熔炉,强军文化是炉中之火。为繁荣发展基层校园文化,近年来,国防科大先后成立了武术、器乐、舞蹈等28个文体、军体俱乐部,极大提升了学员的文化艺术修养。为了能登上毕业晚会的舞台,各个俱乐部都拿出了自己的绝活。到底选谁上晚会呢?《竞演风波》讲了一个有趣的故事……

  

  情景剧《竞演风波》以毕业晚会节目征集大赛为背景,融合武术、街舞、器乐等元素,展现丰富多彩的校园文化生活。

  战友战友,亲如兄弟。连队化管理改革后,老班长和新学员住在一起、学在一起、练在一起,一起摸爬滚打,一起成长进步。不过,当这份战友情遇上毕业联考会发生什么样的趣事呢?舞蹈《班长为我开小灶》就讲述了这样的故事。

  

  舞蹈《班长为我开小灶》以学员连备战联考为背景,用诙谐幽默的舞蹈动作表现战友之间互帮互助的深厚情谊。

  鹤发银丝映日月,丹心热血育桃李。学员的每一项成绩、每一次进步,都凝聚了老师的心血和汗水。四年青春记忆,忘不了那伏案的背影、那温柔的叮咛……

  

  国防科大教员代表亲临晚会现场,并登台为毕业学员送去毕业寄语和祝福。毕业学员登台向恩师们进献鲜花,表达感恩之情。

  

  女生独唱《师恩如歌》以感恩、奉献主题,向辛勤耕耘的教员、干部和战友表达无尽的感激之情。

  四年的摔打磨练、加钢淬火,不仅是学知识、练本领,更是在砺作风、正品行。不过,偶尔有些“不守规矩”的小插曲难免令人啼笑皆非,小品《方圆之间》讲述了“不守规矩”带来的麻烦。

  

  小品《方圆之间》以诙谐幽默的手法表现了病号私自换床位带来的系列麻烦事,借以说明纪律对于军人的重要意义,“没有规矩不成方圆”。

  

  以《青春的名义》,我们举起右手,以《青春的名义》,我们奋勇向前!如果说青春的时光稍纵即逝,那么唯有热血与理想永不泯灭。

  今年,国防科大毕业共1536名学员,全部向组织递交了戍边申请书,立志到到艰苦的地方建功立业。晚会现场,部分优秀毕业学员和申请赴边学员代表,也登上舞台,誓师出征。“四到一服从”是国防科大毕业学员最嘹亮的心声,最义无反顾的选择!

  

  朗诵《青春的名义》以配乐讲述的艺术形式,以“青春”为题,抒发全体毕业学员不忘初心、继续前行的坚定信念。

  弘扬优良传统,传承红色基因,我们是新一代科大人。肩负强军使命,砥砺奋进前行,我们是新一代科大人。

  

  原创歌曲《我们是新一代科大人》唱出了改革强军中新一代的国防科大人继承发扬优良传统、牢记使命任务,在改革强军征程上合力共创、再铸辉煌的豪迈情怀。

  在无尽的留恋与久久不息的掌声中,国防科技大学庆祝建军90周年暨2017届本科学员毕业晚会落下帷幕。

  又是一年毕业季,又是一年出征时!

  再见,我亲爱的老师,

  再见,我亲爱的同学,

  再见,我亲爱的母校!

  祝愿每一位毕业学员一切顺利,记得常回家看看!

上一条:迎改革大考!他们奔跑在军民融合创新之路
下一条:国防部公布调整改革后43所军校名称,看看我叫什么?

友情链接:

学校概况|新闻资讯|校友风采|校友联络|校友捐赠|校友服务|峥嵘岁月|校友论坛|校友数据库

Copyright 1999-2014 © 版权所有:国防科学技术大学校友联络办公室
电话:(0731)84574025 网络服务热线:84573000