设为首页|加入收藏|联系我们

新闻资讯

校友登陆
联系我们

联系电话: 0731-84574025
联系地址:长沙市开福区德雅路

点击留言

+媒体报道

首页 > 新闻资讯 > 媒体报道

什么样的队干部所带学员一年获奖近百项?一起去看看!

发布时间:2017-06-19来源: 国防科大作者:张杰、余永博浏览:

  “看着自己带的一批批学员毕业后分赴祖国大江南北保家卫国,这种成就感、满足感和自豪感是金钱无法衡量的。”2006年,李国栋留校任职,当起了学员队干部,这一干就是十余年。说起当队干部的感受,他的回答透露着一份打心底里的热爱。

  “当队干部容易,但当一名优秀的队干部挺难。”这是他最常挂在嘴边的一句话。十余年来,坚守带兵一线的他一直琢磨着这句话,一直在努力做一名优秀的队干部。

  功夫不负有心人。去年,他所带的学员营获得国家级创新成果立项8个,校级创新成果立项4个。他带的学员获得美国大学生数学建模竞赛国家级、洲际级奖项12个,获得国际大学生ican创新创业大赛国家级奖项6个,获得大学生数学建模竞赛省级奖项35个,获得学员科技创新竞赛校级奖项59个。

  说到这,你也许对他充满了好奇,这位深耕基层多年的带兵人,到底修得了怎样的真经,带出了这么出色的学员?

  李国栋,1983年出生,陕西西安人。2002年考入国防科大,2006年本科毕业并留校任职,现任指挥军官基础教育学院学员五旅一营营长。

  今天,我们一起去走进他的带兵故事一探究竟……

  在用心摸索中走向成熟

  

  毕业后,李国栋被任命到毕业生队代理队长,对于一个刚刚毕业的干部来说,这是一个极富挑战的岗位。学员与他年龄相仿,经过三年军校生活的磨砺,心智、思维已趋成熟,如何尽快融入学员发挥好“传帮带”作用?如何在大学最关键的一年中,帮助学员提升层次、顺利毕业?这些成为摆在他面前最为现实紧迫的问题。用他的话来说,“咬紧牙关好好干,摸着石头过河,向经验丰富的同事学,在实践锤炼中学”是唯一举措。凭借着这股劲头,他慢慢摸索出了自己的套路,得到上下一致认可。

  他带的学员是弹药工程与爆炸技术专业的,这个专业特点是:不仅野外课多、操作难度大,而且实践性强、还具有一定的危险性。记得第一次实爆作业,虽然学员们经过大量的日常训练,但毕竟首次接触到雷管、TNT等火工品,心里难免紧张。作业前,他把大家集合起来,拿出相机,咔嚓了一张合影。大家面面相觑,有些丈二和尚摸不着头脑。这时他说:“我在学员时期,每逢这门课的实际作业阶段,都有一个规矩,爆破前大家都要拍张集体照留个影,看看最后少了谁。大家可听仔细了,咱可是一个都不能少啊。”一席话,大家哈哈大笑,舒缓了紧张的心情,同时也引起了大家十分的小心。真正的实操阶段,他始终坚守在作业场,亲力亲为不敢有丝毫懈怠,协助教员组织学员、检查起爆网络,地爆教员任才清说,“李国栋虽然年轻,但是责任心很强,而且非常细致,野外作业场有他在,是给整个作业过程上了双保险”。

  李国栋是地爆专业出身,这为他胜任代理队长提供了有利条件,因此被学员们亲切地称为“大师兄”。学员王玺说,“大师兄不仅专业知识过硬,更善于学习总结。专业课程涉及火工品多,性能参数复杂,大师兄会经常帮我们总结一些口诀和技巧,方便记忆,屡试不爽”。

  任职以来,为把工作干好,他注重思考、勤于总结,坚持把队里各种事情记录到本子上,定期整理总结;坚持和学员谈心交流,及时掌握他们的思想动态;积极学习充电,到图书馆借阅管理方法和带兵经验相关书籍;邀请优秀毕业战友来队作报告,加深学员对第一任职需求的认识,明确努力方向·····

  当队干部10余年,他送走了一批又一批学员,也积累了丰富的经验,但他仍然坚持用心研究探索,他说:“现在学员已不是当初的80后,而是透露着鲜明时代气息的90后、95后,队干部必须与时俱进,更新思想观念,不断探索适合他们的培养模式。”

  在真心付出中感悟价值

  

  “学员就是我的小兄弟。关心他们,是我的应尽之责。”李国栋是这么说更是这么做的。

  学员卢飞体能较差,5公里要跑30多分钟,引体向上也超不过6个。为了帮助他顺利通过毕业考核,他摒弃不断强化训练的老经验老做法,而是首先带领一帮骨干,对卢飞的体能数据进行深入彻底的分析研究,找出“症结”所在,拿着这些“症结”请专业体能教员对症下药、开出“良方”,有了科学训练计划和饮食方案,再加上他风雨无阻地陪练,卢飞的体重从180斤减到140斤,并且顺利通过了毕业体能考核。毕业聚会上,卢飞有感而发,“这四年,我最要感谢的人就是李队长,刚到学校时因为自己的身体素质不好,常常感到自卑,总觉得自己低人一等。幸好有队长,在我心灰意冷、想要放弃的时候鼓励我,给我制定专业的训练计划,还陪我一起训练。没有他的支持,恐怕我已经退学了,更加不会有今天的成绩。”卢飞的话道出了很多学员的心声。

  李国栋对学员的真心付出,学员嘴上不说,却牢牢记在心里。2012年7月9日,是2008级学员毕业离校的日子,这届学员他从入学一直带到毕业。那天天气异常炎热,学员们心情都很沉重,下楼时他们还能控制住,但登上大客车,就一下子全哭了起来。李国栋送他们到了火车站,在车站广场最后一次指挥他们列队,谁知学员们一下子把他围了起来,哭着给他敬礼,一遍遍齐声喊“队长”,学员们舍不得他啊!他又怎能舍得这些学员,内心情感再忍不住了,转过身后泪流满面。这种场景让车站好多旅客都停下脚步为他们鼓掌。天下没有不散的筵席,培养学员不就是为了让他们到部队建功立业吗?带着太多的不舍,李国栋选择了先行离开,边走边回头,看着那一个个标准的军礼,看着学员那一双双哭红的眼睛,他真切地感受到了自己的价值。

  在精心培养中践行责任

  

  “如何提升学员在校期间的学习、训练成绩,如何提升学员的综合素质,使他们成长为合格的初级指挥员,是一个基层带兵人必须时刻思考的问题。”这也是李国栋对岗位职责地理解和定位。

  每学期伊始,他就根据教学计划和训练大纲要求,结合各连实际,制定详细工作计划,合理阶段目标任务,定期组织各连学习训练小比武,检验学习训练效果。他与学员骨干经过前期深入地调研,组织编写了《学习训练管理细则》,对学习、竞赛、训练等成果进行量化评比,形成常态化考评机制;组建学习督导组,定期考察各连课堂、自习、测试等情况,查找存在问题,研究解决方案;把学习成绩和课堂表现纳入期末评优评先、个人综合评定等,激发学员学习积极性。

  《概率论与数理统计》是大二学员下学期难度较大的一门课,课程一开始,李国栋就对学员严格要求,坚持每次跟课,积极与教员沟通,及时掌握各连的整体学习情况,并根据学员反馈情况,邀请教员来队进行专题辅导,组织成绩好的学员分享学习方法,定期进行专题测试讲评,最终该连学员考出了平均分85.9、优秀率46.15%的好成绩,在2016年学校该门课程考核中全校排名第二。

  在抓好学员学习训练中心工作的同时,李国栋也很注重培养学员的综合能力。他积极为学员创造锻炼平台,指导学员创办《敢报》《勇士报》,搭建“营连日志”电台,报道学员营新闻事件,宣传优秀学员先进事迹;实行新任学员骨干任职培训制度,亲自教方法传经验,敢于放手放权,让骨干大胆管理,激发学员主动性创造性;把文体活动、大项任务保障等工作交给学员去干,锻炼他们组织协调能力;鼓励学员参加各类竞赛活动和兴趣俱乐部,他经常对学员说“开放的时代没有封闭的军营”。

  2015级新生张齐轩,典型的95后,从小学开始英语就一直不错,高中时就是校英语辩论队的主力队员。入学后,得知学校可以报名参加模拟联合国大会,心里非常兴奋,但后来他听别的单位战友说,由于大一时期学习压力大,训练任务重,连里不允许大一新生参加课外活动,他的心一下子就凉了下来。李国栋了解到相关情况后,主动找到张齐轩,鼓励推荐他报名参加的同时,还表扬他积极上进。就是这个小小的举动,打消了张齐轩的忧虑,并且更加坚定了他励志从军的理想信念。当然,张齐轩也不负众望,代表学校参加了“青年力量:敢为天下先·2017北京国际模拟联合国大会”并获得一等奖。

  在平凡中磨砺自我,在奉献中彰显价值。10余年来,李国栋始终坚守在基层带兵一线,把个人成长融入强军事业,把培养优秀学员作为事业追求。

  “我热爱我的工作岗位,喜欢和学员们在一起,见证他们的成长是我的幸运,也是个人认知提升的有效途径。人生中能够有这样的经历,我感到,很值!”看着学员们斩获的一项项大奖,收到学员传来的一份份捷报,李国栋心里无比欣慰,也更加深刻地感受到肩上责任的重大。

上一条:他一心垂钓物理“高冷湖”,一坚持就是12载春秋
下一条:王泽山院士:“以身相许”火炸药,三获科技大奖

友情链接:

学校概况|新闻资讯|校友风采|校友联络|校友捐赠|校友服务|峥嵘岁月|校友论坛|校友数据库

Copyright 1999-2014 © 版权所有:国防科学技术大学校友联络办公室
电话:(0731)84574025 网络服务热线:84573000