设为首页|加入收藏|联系我们

学校概况

校友登陆
联系我们

联系电话: 0731-84574025
联系地址:长沙市开福区德雅路

点击留言

+长沙工学院时期

首页 > 学校概况 > 历史沿革 > 长沙工学院时期

  学校主体南迁长沙后,发扬我军优良传统,保持人民军队宗旨和本色,克服异地重建的困难,排除“文革”的干扰,在曲折中发展,在逆境中奋进,为国家和军队现代化建设作出了贡献。

  一、转隶改制、主体南迁

  20世纪60年代末,中苏两国关系急剧恶化,加强战备迫在眉睫。1969年12月,中央军委作出了调整国防科委所属高等院校体制,内迁到三线地区办学的决定。1970年1月29日,国务院、中央军委发出《关于改变国防高等院校领导关系的通知》。经国防科委、各总部、军兵种协商决定,学院主体内迁长沙。

  1、国务院、中央军委的电报

  “哈尔滨工程学院(原军事工程学院)内迁长沙,改名长沙工学院,归广州军区领导。”

  ——国务院、中央军委的电报,1970年6月15日。

  2、南迁长沙的部、系等单位

  院直领导机关教务部、政治部、院务部、基础部、院办公室,电子工程系、导弹工程系、电子计算机系、外国留学生系、综合实验工厂及基层单位。

  3、国务院、中央军委文件

  1970年8月,国务院、中央军委明确,长沙工学院由湖南省革委会、省军区和七机部实行双重领导。

  5、长沙工学院临时党委组成

  1972年4月11日,经中共湖南省委批准,成立长沙工学院临时党委,由韩凯亚、张文峰、于贞杰、戈果、王俊、刘越庭、刘东平、李景山、郑锡伍、贺达、祝玉璋、姚亚新、倪伟、常乐义、孙磊、刘永金、周鲁晓、陶元福、褚连芳、张峰等20人组成,韩凯亚任党委书记,张文峰任党委副书记。

  6、南迁长沙时的情况

  学院主体南迁长沙分三个阶段进行。1970年2月至6月为准备阶段。7月至9月为物资搬迁阶段,到9月底,向长沙发出8列火车和部分零担共334节车皮,同时有296户干部、职工迁往长沙,基本上完成了仪器、设备、器材、营具的搬迁任务。10月起为人员搬迁阶段。10月至11月5日,全院教职工分四批南迁长沙。

  二、克服困难、重新创业

  学院南迁长沙后,接收原工程兵学院的校舍仅6.6万平方米。全院干部职工发扬艰苦奋斗的优良传统,自己动手,装车运料,铺路架桥,植树栽花,美化校园。经过艰苦的努力,校园环境有了改观。到1978年底,新建校舍1.93万平方米,共有营房31万平方米,使教学、科研和生产工作全面铺开,干部、职工生活住房得到初步改善,逐步渡过了最困难的时期。

友情链接:

学校概况|新闻资讯|校友风采|校友联络|校友捐赠|校友服务|峥嵘岁月|校友论坛|校友数据库

Copyright 1999-2014 © 版权所有:国防科学技术大学校友联络办公室
电话:(0731)84574025 网络服务热线:84573000