设为首页|加入收藏|联系我们

学校概况

校友登陆
联系我们

联系电话: 0731-84574025
联系地址:长沙市开福区德雅路

点击留言

  二、陈赓受命创办军事工程学院

  1、军事工程学院首任院长兼政治委员陈赓

  

  陈赓(1903.02.27~1961.03.16),原名陈庶康,湖南湘乡人,中国无产阶级革命家、军事家,中国共产党和中国人民解放军的卓越领导人,忠诚的共产主义战士,新中国国防科技、教育事业的奠基者之一。1921年参加革命,1922年加入中国共产党,1927年参加南昌起义,参加了著名的两万五千里长征。中华人民共和国成立后,任西南军区副司令员兼云南军区司令员、云南省人民政府主席,中国人民志愿军第三兵团司令员兼政治委员,中国人民志愿军副司令员,中国人民解放军军事工程学院院长兼政治委员,中国人民解放军副总参谋长兼国防科委副主任,国防部副部长。1955年被授予大将军衔。1961年3月16日在上海逝世,终年58岁。

  2、陈赓办学治校

  我们的口号是“两老办院”,就是依靠老干部、老教师,上上下下团结得像一个人,齐心协力,共同完成党交给我们的光荣任务,这就是我们团结建院的指导方针。

  ——1952年12月9日,在学院党员干部会议上的讲话。

   “善之本为教,教之本在师”。

  ——1953年3月24日,在全院干部大会上的讲话。

  教师是炒菜的,干部是端盘子的,端盘子和炒菜的都是为了学生吃好,学校的宗旨是育人,一切为了学员的学习成长。

  既要承认两万五千里,也要承认十年寒窗苦。

  ——1953年7月1日,在学院老干部、老教师座谈会上的讲话。

  大力抓科学研究,要搞些成就,这是我们要卧薪尝胆、发奋图强、孜孜以求的大事,要大大提倡。

  ——1960年11月8日,给谢有法、刘居英、张衍并院党委常委的信。

首页  上一页  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11  下一页 末页 

友情链接:

学校概况|新闻资讯|校友风采|校友联络|校友捐赠|校友服务|峥嵘岁月|校友论坛|校友数据库

Copyright 1999-2014 © 版权所有:国防科学技术大学校友联络办公室
电话:(0731)84574025 网络服务热线:84573000