设为首页|加入收藏|联系我们

学校概况

校友登陆
联系我们

联系电话: 0731-84574025
联系地址:长沙市开福区德雅路

点击留言
五、实施分建改建调整任务

  1、实施改建分建

  1959年11月19日,陈赓向中央军委提出《关于调整军事工程学院任务的报告》。同日,军委常委会议把陈赓的报告作为会议第6号文件进行研究。

  1959年12月29日,中央军委副秘书长肖华起草了《关于调整军事工程学院任务,分建各军种、兵种工程学院问题的报告》,上报林彪、贺龙、聂荣臻三位军委副主席和军委秘书长罗瑞卿。中央军委原则上同意陈赓的建议,并提出分建、新建工作的指导方针是“尖端集中、常规分散”,“双方兼顾、照顾尖端”。

  2、军事工程学院分建改建

  军事工程学院的分建改建,对中国高等军事工程教育体系的形成起到奠基作用,基本形成军队培养技术干部的三级体制。

  全军技术干部培养三级体制:中级技术学校培养一般技术干部;新建的军种、兵种工程学院培养维护、使用工程师;军事工程学院专门培养研究、设计、制造工程师。

  学院调整合并新建的系:空军工程系(一系)、原子工程系(二系)、海军工程系(三系)、电子工程系(四系)、导弹工程系(五系)、电子计算机系(六系、1966年)。

  六、进行精简整编

  1、贯彻“少而精”教学原则后教学计划变化情况

  学制由原来5.5年和6年一律改为5年。恢复了体育课,其他各类课程教学时数都有所减少。理论教学减到3700学时左右,实践性教学减到42周左右。理论教学所占比例由62.3%增加到69%,实践性教学由25.9%下降到19.2%。

  学院制定“三段教学,四至五年”教改方案,将专业由45个调整为33个。

  2、1961年11月军事工程学院召开教学工作会议

  1961年11月,学院先后召开教学工作会议和教学代表会议,通过作报告、组织座谈等多种方式,进一步学习贯彻“少而精”教学原则,交流经验做法,对教学计划进行调整修订。

首页  上一页  3 4 5 6 7 8 9 10 11  下一页 末页 

友情链接:

学校概况|新闻资讯|校友风采|校友联络|校友捐赠|校友服务|峥嵘岁月|校友论坛|校友数据库

Copyright 1999-2014 © 版权所有:国防科学技术大学校友联络办公室
电话:(0731)84574025 网络服务热线:84573000